Гелениум многолетний: посадка из семян и уход за цветами в открытом грунте, инструкция по уходу, борьба с вредителями

Гелениум привлекает внимание многих людей своей красотой и оригинальностью. Согласно древней легенде, цветок получил название в честь царицы Елены, которая была замужем за Менелаем и стала причиной одной из самых кровопролитных войн древних времён.

Культура довольно неприхотлива. Но если посадка и уход в открытом грунте были проведены по правилам, гелениум не доставит хлопот.

Отличительные признаки

Гелениум, фото которого уже привлекает внимание многих людей, является травянистым кустом. Он был привезён из Центральной и Северной Америки. Сейчас насчитывается больше 3 десятков видов гелениума, каждый из которых красив и оригинален. Отличие травянистых растений заключается в отмирании в зимний период не только наземной части, но и корневой системы.

Происходит образование почек на подземной части куста. Именно это приводит к появлению нового цветоносного стебля.

Растение гелениум дорастает при надлежащем уходе до полутораметровой высоты. Стебли сначала растут прямо, а в верхней части разветвляются.

На кусте растут ланцетнообразные листья, расположение которых является очередным. На кустике распускаются одиночные цветы, формирование которых происходит в соцветиях-корзиночках. Окраска их различна. Она бывает коричневой, пурпурной, оранжевой по краям, в центре – желтоватой.

Хорошо растут кустики гелениумов на участках, которые хорошо освещены солнечными лучами. В тени растения плохо растут, хотя и дают небольшие цветоносы.

Сортовое многообразие

Гелениум представлен большим количеством видов и сортов. Их можно разделить на несколько групп. Первым критерием для этого становится цветовая окраска:

  1. Красивы и оригинальны ярко-жёлтые цветки. Особенно привлекают внимание сорта Канария, Дабл Трабл, Голдраушт, Бишоп и некоторые другие.
  2. Красотой отличаются оранжевые или красно-коричневые сорта. В эту группу можно отнести Моерхайм Бьюти, Рубенкуппель, Рубинцвейг и другие.
  3. Привлекают внимание двуцветные расцветки. В этой группе красиво смотрятся Фурсигел, Фламменрад, Рауфтопас и некоторые другие сорта.

Вторым критерием называют опытные цветоводы высоту куста. Почти все вышеперечисленные сорта являются высокими растениями. Низкий рост у разновидностей под названием Моерхайм Бьюти, Краймсон Бьюти и некоторых других. Они редко бывают выше 80 см. Несмотря на это, смотрятся такие разновидности гелениумов красиво и ярко.

Саженцы цветут с середины июня и радуют глаз в течение всего летнего периода и даже в начале осени.

Как сажать растения

Семена гелениума плохо всходят. Это характерно для свежесобранных и для вариантов из пакетика. Лучше рекомендуют проводить размножение листовых розеток и разделять кустик на 2-3 части.

Посадка семян проводится также в открытый грунт. Делают это в осенний период или весной, когда минуют ночные заморозки на почве.

Также посеять их можно в домашних условиях. Делают это в конце зимы – начале весны. Но процедура проводится с проведением стратификации.

При посадке гелениума проводят распределение семян по поверхности тщательно политого субстрата. Затем контейнер помещается в полиэтиленовый пакет. Ёмкость ставится впоследствии в холодильник. Здесь она будет находиться в течение 4-7 недель. Это позволит закалить посадочный материал, благодаря чему растения будут противостоять различным болезням и негативному влиянию насекомых-вредителей.

Семена потом достают из холодильника и помещают в тёплое место. Ростки появятся при соблюдении температурного режима, равного в 20 градусов. Гелениум относится к светолюбивым культурам. По этой причине следует дополнительно подсвечивать сеянцы.

После появления 2-3 настоящих листьев растения пикируют, рассаживая каждый экземпляр в свою тару. Она должна быть достаточно просторной, чтобы гелениум лучше рос. Когда минуют морозы, следует высаживать сеянцы на открытый участок.

Секреты ухода

При выращивании гелениума следует соблюдать определённые правила, чтобы кустики лучше росли и развивались:

Регулярно вносят в грунт различные подкормки. Культура отзывается хорошо при чередовании минеральных и органических веществ.

Следует между внесением удобрений соблюдать 2-недельный промежуток. В противном случае это не даст должного результата. Вносить подкормку следует до того, как поливать куст. В этом случае полезные вещества лучше впитаются в грунт.

Для полива используют отстоявшуюся воду. Не подойдёт для проведения процедуры кипячёная вода, так как в ней потеряны полезные свойства. При поливе холодной жидкостью растение может заболеть.

Регулярно рекомендуется обрабатывать кусты культуры от негативного воздействия болезней и насекомых-вредителей. Разводят средство в точном соблюдении с инструкцией, написанной на упаковке.

После образования семян их собирают, чтобы посеять осенью прямо в открытый грунт или зимой в специальную смесь.

Когда стебли высыхают, их обрезают, оставляя при этом почку, имеющуюся на ветке.

Гелениум относится к южным культурам. В зимний период его следует укрывать. В противном случае это приведёт к вымерзанию куста.

При соблюдении правил куст гелениума будет радовать обильным цветением долгое время, не доставляя при этом проблем.

Применение в ландшафтном дизайне

Кусты гелениума пышно цветут. По этой причине они становятся украшением цветников, клумб. Высаживают культуру вдоль бордюров и рядом с заборами. Они оригинально выглядят как в комплексе с садовыми цветами, так и поодиночке.

Посадка высоких кустов рекомендуется в центральной части клумбы или рядом с заборами. Низкорослые сорта высаживают спереди.

Красиво смотрятся цветы гелениума в букете. По этой причине их часто используют флористы.

Гелениум относится к красивым цветочным культурам. Если обеспечить ей надлежащий уход, внешний вид растения порадует с середины июня до начала заморозков. Культура прекрасно дополнит все садовые растения и подчеркнёт их оригинальность и неповторимость.

Фото растения Гелениум