Гелиотроп — содержание в домашних условиях, выращивание на даче, в саду, многолетние виды, которые цветут все лето (120 фото)
Гелиотроп — многолетнее растение, которое растет в тропическом, субтропическом и умеренном климате, и относится к семейству Бурачниковых. Чаще всего его можно встретить в Северной и Южной Америке, а также в Европе. Однако, посадка и уход в открытом грунте гелиотропов возможна и в наших широтах.
В Англии, Германии и во Франции гелиотроп стал популярен в XVII веке. Его высаживали в дворцовых парках и садах, потому как он имел приятный внешний вид и чарующий ванильный аромат. По этой же причине гелиотроп уже несколько веков используется в изготовлении парфюма.
Краткое содержимое
Как выглядит гелиотроп
Название этого растения состоит из двух частей, в переводе с греческого языка они означают «солнце» и «поворот». Это наилучшим образом характеризует гелиотроп — во время светового дня его цветки меняют положение, следуя за солнцем.
Фото гелиотропов может показаться Вам знакомым. Это растение часто принимают за популярную в наших широтах сирень. Гелиотроп также представляет собой пышный кустарник, густо усыпанный собраниями ярко-фиолетовых соцветий. Однако ничего общего с нашей сиренью он не имеет.
Сам куст может достигать около 60 сантиметров высоту, а купол из соцветий чаще всего имеет 20 сантиметров в диаметре. Соцветия помимо самого распространенного фиолетового оттенка могут быть еще и голубыми, синими, лиловыми и даже белыми. Лепестки имеют мягкую бархатную фактуру. Соцветия расположены очень близко друг к другу.
Какие бывают виды
В мире насчитывается около 300 видов гелиотропа, но, к сожалению, большинство из них признаны ядовитыми. Декоративных видов, которые могут стать украшением сада не так много:
Перуанские. Считаются самыми распространенными, любимы цветоводами за необычайную яркость соцветий и довольно долгим цветением. Среди перуанских гелиотропов особо популярны подвиды:
- Принцесс Марин
- Марин Блю
- Мини Марин
Стеблеобъемлющий. Отличается своим невысоким ростом.
Щитковатый лакмусовый красильник. Имеет самые крупные соцветия и среднюю высоту.
Посадка гелиотропа
Семена гелиотропа лучше всего приобретать в специализированных магазинах, так как они проходят специальный отбор и обработку. Именно поэтому таки семена имеют большую всхожесть, чем те, которые могут быть собраны вручную.
Посев необходимо производить в период между зимой и весной. Для семян нужна специальная смесь в соотношении из четырех частей торфа и одной части песка.
Предварительно пропаренные семена равномерно распределяются по поверхности грунта, а затем покрываются слоем той же смеси в несколько миллиметров. Ящик необходимо накрыть стеклом и держать при комнатной температуре. В течении нескольких недель необходимо повышать температуру помещения.
Как только появились уверенные ростки, необходимо провести пикировку и пересадить их в небольшие емкости около 10 сантиметров в диаметре. Через несколько недель в этой же емкости нужно их удобрить.
Посадка гелиотропов в открытый грунт осуществляется в первой половине июня, когда уже установилась теплая погода. Участок для пересадки должен быть солнечным, а почва плодородной и предварительно удобренной.
Как ухаживать на открытом грунте
Растение Гелиотроп считается тропическим, а это значит, что оно не должно иметь недостатка в солнечном свете. Также необходимо знать, как поливать гелиотроп:
- при жаре растение необходимо часто и обильно поливать, в остальное время достаточно умеренного полива
- для того, чтобы влага попадала еще и на листья, рекомендуется опрыскивать гелиотроп водой из пульверизатора
Перед началом периода активного цветения растение необходимо подкармливать минеральным удобрением не реже двух раз в неделю. После того, как гелиотроп начнет цвести, процедуры необходимо прекратить.
Для того, чтобы постоянно не полоть сорные травы вокруг растения, лучше провести мульчирование торфом.
Уход в зимнее время
Большинство опытных цветоводов рекомендует выкапывать куст гелиотропа на зимний период, чтобы сохранить ему жизнь. До первых морозов растение пересаживают в объемный горшок и оправляют на самый солнечный подоконник.
Для того, чтобы цветок рос в комфортных условиях, температура в помещении должна быть не ниже 15 градусов. Если в комнате, где находится гелиотроп недостаточно сильное освещение, то может потребоваться дополнительный искусственный свет.
Угрозы и вредители
Все виды и сорта гелиотропа подвержены влиянию разного рода вредителей. Опасными могут быть:
- тля: она поражает цветы и молодые побеги
- паутинный клещ: оставляют на листьях белые пятна и тонкую паутину
- белокрылки: оставляют на листьях повреждения, питаются зеленью
Для того, чтобы не прибегать к химикатом, можно воспользоваться старым рецептом опытных садоводов и сделать отвар из какого-либо сильно пахнущего растения. Подойдет полынь, чеснок, лук. Этот отвар необходимо остудить и опрыскать им растение по всей его площади.
Посадка в грунт в прохладном тенистом месте, а также избыточный полив могут обернуться для растения возникновением гнили. Необходимо распознать этот недуг на самой ранней стадии и обработать растение специальным раствором.
Полезные свойства
Некоторые виды гелиотропа считаются отличным средством против гельминтов. Для профилактики принимают отвар из его высушенных листьев.
Полезное воздействие гелиотроп имеет также на почки и работу предстательной железы. Растение также имеет хорошие заживляющие свойства и противогриппковый эффект. Его применяют в лечении лишая, бородавок и для заживления ран.
Однако, насколько это растение может быть полезным, настолько оно может быть и опасным. Большинство видов считается ядовитыми, поэтому выращивание растения в лекарственных целей самостоятельно недопустимо. Перед применением его в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистами.
Саженцы гелиотропа быстро превратятся в красивые, увесистые кусты с благородными цветами. Они станут отличным украшением сада или придомовой территории и будут долгие годы радовать своим видом.