Гиацинты: как выращивать цветок, фото видов, однолетнее или многолетнее растение, хранение после цветения, характеристики

Гиацинт второй после тюльпана бесспорный король весны. Это растение поражает не только своим оригинальным внешним видом, но и ароматом.

Гиацинты должны присутствовать в каждой весенней композиции в саду или на балконе.

Как выглядит гиацинт

Сила гиацинта содержится в твердой луковице, которая имеет полезные для растения вещества и скрывает бутон соцветия. Когда после зимы наступает теплая погода, росточки выходят из центра розетки. Вскоре появляются 20-30 см листья розовых, пурпурных, голубых или белых цветов. Все они сильно пахнут.

Их луковицы часто выращивают на клумбах, среди других весенних видов. Стоит отметить, что в начале лета надземные части гиацинтов отмирают, и лук переходит в состояние покоя, которое продолжается до следующей весны.

Цветок гиацинта

Растение гиацинт имеет очень впечатляющие соцветия высотой до 30 см, состоящие из нескольких десятков колоколообразных цветков, источающих интенсивный оригинальный аромат. Эти приятно пахнущие цветы могут иметь различные оттенки розового, голубого и пурпурного. Также есть белые и кремовые сорта.

Более подробное представление даст фото гиацинтов в интернете.

Гиацинты дома

Запасы питательных веществ, содержащиеся в луковице, позволяют гиацинтам легко просыпаться ото сна.

Пока на улице холодно, люди с удовольствием украшают ими свои квартиры. Интересный способ выращивания этого растения – в стекле, чтобы были видны корни. Гиацинты в контейнерах могут украшать окрестности дома и цвести на клумбах.

Где встречается в природе

В природных местах восточный гиацинт (Hyacynthus orientalis) растет в Малой Азии, от Турции до Палестины, и имеет голубые цветы. Относится к семейству Спаржевых.

Когда цветет гиацинт

Цветет долго, с апреля по май, и намного обильнее, чем дикорастущие растения этого вида. Доступные для продажи экземпляры белого, розового, фиолетового, желтого и красного цветков гиацинтов.

Садоводы создают им подходящие условия для цветения на рубеже зимы и весны.

Как посадить гиацинт

Самое важное правило при посадке гиацинтов – размещать луковицы на глубине, равной трехкратной их высоте. В случае с гиацинтами может случиться так, что одни луковицы будут больше, а другие меньше (в зависимости от сорта). Те, у кого диаметр превышает 14 см, высаживают с шагом 18-20 см. Чуть меньшего размера, диаметром 12-14 см, помещают в субстрат через каждые 15 см.

С другой стороны, луковицы меньшего размера можно сажать даже на расстоянии 4 см друг от друга. Если земля в саду тяжелая и глинистая, нужно ее разрыхлить, добавив торф и песок.

Обогащают подстилку на песке перегноем или приготовленным в саду компостом. Высаженные в горшки луковицы гиацинтов необходимо регулярно поливать, а зимой прикрывать дно и бока, чтобы растения не промерзли.

Требования и выращивание гиацинтов

У растения низкие требования к почве (но она не должна быть кислой или очень влажной). Предпочитает плодородную почву с нейтральной реакцией, солнечное или полутенистое положение. Не любят ветров и сильных морозов, поэтому стоит выбирать тихие места.

Луковицы гиацинтов высаживают в землю в сентябре на глубину нескольких сантиметров (пятка должна быть направлен вниз). В конце июня ее следует выкопать, просушить и хранить в сухом, темном, прохладном месте.

Размножение гиацинтов

Для размножения гиацинтов следует обрезать пятки луковиц. В этих местах после летнего хранения формируются луковицы. Молодые луковицы зацветают через 3-4 года. Второй способ – размножение семенами. Сеянцы зацветают через 6 лет и часто отличаются от материнских растений.

Также можно просто купить луковицы гиацинты.

Когда сажают гиацинты

Что нужно учитывать при посадке и уходе гиацинтов в открытом грунте?

Когда есть сад, осенью сажают луковицы в грядку (на глубину, равную высоте лука, умноженной на 3). К зиме она должна пустить корни и прижиться в саду. До наступления морозов присыпают место посадки корой и несколькими веточками хвойных деревьев.

Если нет сада, а только балкон (то есть гиацинты выращивают в домашних условиях), луковицу сажают в ящик или большой горшок. На зиму коробку закрепляют (например, скручивая джут и кладя на кусок пенопласта), чтобы лук не остыл.

С какими цветами сажать

Для достижения наилучших результатов стоит сажать луковицы гиацинтов группами, чтобы они образовывали цветное пятно, которое было видно издалека. Эти растения прекрасно смотрятся под пологом лиственных деревьев и кустарников, на краях клумб и в альпинариях.

Но также их можно с успехом высаживать в большие емкости – лучше всего они смотрятся в глиняных, деревянных и плетеных – и использовать их для украшения террас, теплых балконов или лестниц, ведущих в дом.

Гиацинты также следует сочетать с другими видами луковичных растений. Они идеально смотрятся с тюльпанами, нарциссами и сапфирами, которые цветут одновременно.

Интересный эффект дает сочетание гиацинтов с сезонными растениями, такими как анютины глазки и маргаритки, и многолетними растениями (незабудки, примулы).

Полив гиацинтов

Почва в период вегетации должна быть слегка влажной. При поливе следует стараться не мочить верхнюю часть растения, чтобы избежать роста грибков.

Будет ли снова цвести?

Если хочется, чтобы гиацинты цвели в квартире зимой, об этом нужно позаботиться осенью.

Для этого в октябре высаживают отдельные луковицы в горшки, наполненные чистой и хорошо дренированной почвой, засыпают сантиметровым слоем песка, поливают и перемещают в прохладное место на 6-8 недель, чтобы луковицы прижились.

Если они прорастут, накрывают их бумажным конусом и держат накрытым, пока не появятся бутоны. При этом следует регулярно осуществлять полив. Как только бутоны станут видны, перемещают растения в комнату.

Чтобы цветы оставались в комнате как можно дольше, держат их подальше от батарей отопления, при температуре до 20°C. После цветения срезают цветы и переносят их в сухое прохладное место. Весной их можно сажать в землю.

Фото растения Гиацинты