Гипсофила (130 фото): посадка и уход в открытом грунте, рекомендации по выращиванию, размножение семенами и черенками

Растение гипсофила относится к семейству гвоздичных. В переводе с латинского языка его название звучит буквально как «любящая известь». В нём отражается одна из важных черт данного растения — предпочтение известковых почв.

Виды и сорта гипсофилы многочисленны. В рамках данной статьи мы не сможем описывать их все. Мы постараемся рассказать лишь об основных особенностях вышеуказанного растения.

Ботаническое описание

Гипсофила представляет собой травянистое растение с мощной и разветвлённой системой корней. Оно имеет однолетние и многолетние разновидности. В естественной природе она произрастает в Южной Европе, Северной Африке, Австралии и Океании. Листочки небольшие, имеют овальную или лопаточную форму.

Цветочки мелкие и очень многочисленные. Они скомпонованы в рыхлые соцветия. Окрас цветков белый, цветочки отдельных разновидностей (гипсофила ползучая или тихоокеанская) имеют розовый окрас.

Плод является одногнездовой многосемянкой и может быть шаровидным или яйцевидным. Семена гипсофилы сохраняют всхожесть в течение двух-трёх лет. Поэтому покупая их в магазине или на рынке, надо проверять дату изготовления.

Многолетние разновидности имеют низкую морозостойкость. Поэтому в российских условиях они переносят зимовку только в условиях теплиц или под хорошим укрытием. Поэтому в нашей стране многолетние виды гипсофил в открытом грунте встречаются реже. Но зато однолетние гипсофилы в период цветения украшают многие российские клумбы.

Разновидности

Гипсофила метельчатая. Многолетний кустарник, достигающий в высоту до 120 сантиметров.

Гипсофила изящная. Однолетнее растение, имеющее 40-50 сантиметров в длину. Цветение непродолжительное, но крайне обильное.

Гипсофила ползучая. Ветвистый однолетний кустарник, длина стеблей которого достигает 30 сантиметров. Мелкие белые или розовые цветки собраны в метельчатые соцветия.

Гипсофила тихоокеанская. Многолетнее раскидистое растение, длина стеблей которого может доходить до 1 метра. Листья имеют серо-голубой цвет. Цветки бледно-розового цвета.

Как сажать

Однолетние разновидности можно сажать семенами как весной, так и осенью, «под зиму». При осеннем севе лучше посадить семена в отдельную грядку, а весной перенести их на цветочную клумбу.

Посадка гипсофилы многолетней осуществляется рассадным способом. Семена сеют в апреле-мае (в зависимости от климата региона) в отдельные стаканчики. Глубина посадки должна составлять примерно 0,5 сантиметра. После заделки семян их присыпают грунтом.

Во избежание застоя воды в контейнере, дно необходимо посыпать слоем дренажа. В качестве последнего вполне подойдут керамзит или песок, которые можно легко купить в любом садовом магазине.

Семена должны взойти в течение двух недель. Оптимальный световой день для растения должен составлять не менее 13 часов. Весной его продолжительность недостаточна, поэтому молодые ростки необходимо досвечивать утром и вечером, а в пасмурную погоду и в течение всего дня. После того, как на ростках появятся три настоящих листочка, их можно высаживать в открытый грунт.

Оптимальные почвы

Растение предпочитает лёгкий щелочной грунт. Также неплохо себя чувствует на глинисто-песчаных или песчано-суглинистых грунтах, при условии, что их кислотность не менее 6,3.

Крайне негативно относится к застою воды в почве. Поэтому, если на участке имеет место данное явление, необходимо обеспечить дренаж. В его качестве подойдут песчаный субстрат и мелкие камни.

Требования к месту посадки

Гипсофила — светолюбивое растение. Для его правильного развития световой день должен длиться не менее 13 часов. Это значит, что высаживать этот цветок необходимо на хорошо освещаемых местах. Если посадить его в тени садовых деревьев, он будет чувствовать себя некомфортно и может не зацвести.

В тоже время, место должно иметь укрытие от ветра, слишком сильные порывы которого иногда ломают стебельки. Гипсофила плохо переносит близко стоящие грунтовые воды.

Как сажать

При высадке рассады в открытый грунт необходимо размещать саженцы так, чтобы они в дальнейшем друг другу не мешали. Молодые ростки многолетних гипсофил размещают в количестве 2-3 на квадратный метр. Через несколько лет оставляют только одно взрослое растение, а остальные пересаживаю.

Взрослый куст в диаметре достигает 1 метра, поэтому и расстояние между взрослыми растениями должно быть соответствующим. Однолетние сорта, растущие на грядке необходимо прореживать. В этом случае расстояние между росточками должно быть не менее 15 сантиметров.

Правила ухода

Как поливать гипсофилу? На этот вопрос нужно дать однозначный ответ — умеренно. Слишком частые и обильные поливы могут привести к застою воды в почве, который растение не любит. В результате может развиться корневая гниль, часто приводящая к гибели.

Остальной уход сводится к периодической прополке и подкормкам. Для последних лучше использовать комплексные минеральные удобрения или жидкие настои навоза или птичьего помёта. Проводить подкормки рекомендуется один раз в месяц.

Для лучшего усваивания питательных веществ, подкормки необходимо сочетать с поливами. При подкормках необходимо проявлять умеренность, чтобы растение не погибло или не начало потом жировать от избытка питательных веществ.

Зимовка

Перед зимними холодами растение необходимо обрезать, оставив 3-4 самых сильных стебля. После обрезки его надо укрыть. Для этого можно использовать лапник, сухую листву, старую одежду или покупной материал. Сверху укрытие можно присыпать землёй, не допуская непосредственного контакта растения с грунтом, или прикрыть досками или листьями шифера.

Посадка в грунт гипсофилы многолетней довольно рискованное занятие. Никогда хозяин не может быть уверен, что растение благополучно перезимует. Но результат стоит риска. Хозяин может получить большое эстетическое удовольствие, созерцая множество цветков. Фото гипсофилы в цвету станет настоящим украшением семейного фотоальбома.

Фото Гипсофилы