Гладиолусы: правила выращивания в открытом грунте на дачном участке. Описание видов, фото цветения, инструкция по уходу

Гладиолусы довольно популярные культурные растения у наших цветоводов. Они поражают своей красотой и многообразием. Уже фото гладиолуса привлекает внимание, что говорить о живых цветах.

Описание

Гладиолусы можно часто увидеть на садовых участках, они становятся украшением клумб. Иначе растение называют шпажником. Оно относится к многолетним культурам.

Называют так гладиолусы за мечевидную форму листвы. В древние времена так именовали экземпляры холодного оружия. Шпажник тоже назван за форму, напоминающую клинок.

Растёт гладиолус повсеместно. Он произрастает в южных странах, а также в суровых климатических зонах. В древности гладиолус ели, применяли в качестве оберега.

На клумбах растут гибридные сорта, которые вывели из дикорастущих. Размножаются часто подземным способом. Корни каждый год обновляются, путём нарастания «деток».

Покрыт клубень чешуйчатой оболочкой, имеющей разнообразную окраску. Встречаются луковицы белого, красного, розового, тёмно-вишнёвого и даже почти чёрного цвета.

Вырастают стрелы вверх через несколько недель после посадочных работ. На них образуются листья, которые смыкаются вокруг стержня. Листва отличаются большой плотностью, сине-зелёной окраской.

Зацветают цветоносы с конца весны в южных регионах, в более северных – в середине июня. Радуют глаз гладиолусы в течение 2 недель, после чего начинают стрелы засыхать, дав семена, которые помещены в специальной коробочке.

Сортовое многообразие

Цветок гладиолуса красив и оригинален. Он привлекает внимание своим внешним видом. Многие сорта выращивают цветоводы на клумбах. Назовём лишь некоторые из них:

Необычайной расцветкой характеризуется сорт «Жемчужина дракона». Растение имеет чёрно-бордовую окраску лепестку. С краю находится элегантная бахрома. При надлежащем уходе зацветает уже цветонос через несколько месяцев после посадки в грунт.

Красотой отличается сорт «Москва белокаменная». Само название заявляет о расцветке цветов. Они имеют белоснежную окраску. Цветонос высокий. При надлежащем уходе вырастают выше полутораметровой отметки.

Высоким ростом отличается сорт «Садко». Колос отличается мощностью. Лепестки окрашены в золотистый цвет в центральной части. По краям окраска сиреневая. По краю имеется выраженная окантовка и гофрированное кружево.

Красотой и оригинальностью характеризуется сорт под названием «Нечаянная радость». Цветоносы дорастают до 2-метровой величины. На каждом распускается по несколько цветочков, имеющих жёлтую окраску и большую махровость. Лепестки переливаются на солнце лимонным и розоватым оттенком.

Роскошным сортом является «Лёгкое дыхание». Цветки на растении имеют сиренево-малиновую окраску, вокруг цветоноса располагается яркая кайма. Сорт относится к ранним, порадовать внешним видом может уже в конце апреля.

Ранним сортом является «Голубой топаз». Он представляет собой настоящую садовую драгоценность. Цветоносы имеют средний размер, дорастают до 140-150-сантиметровой величины. Цветы имеют синий оттенок, по краям они гофрированы.

Купить луковицы гладиолусов можно также других сортов. Каждый вид смотрится оригинально и неповторимо.

Подготовительный процесс

За несколько недель перед посадкой луковицы гладиолуса очищают от плотных чешуек. При этом следует не повредить ростики. Необходимо провести также удаление больных и частично поражённых частиц на поверхности. Больные участки обрабатывают с помощью зелёнки.

До посадки поверхность клубнелуковиц обрабатывается с помощью химических веществ. Луковицы кладут в слабый раствор марганцовки в течение получаса. Посадка гладиолусов после обработки проводится сразу после обеззараживания, ополаскивать под проточной водой клубни не надо.

Ведётся подготовка также деток к посадочным работам. Подходят экземпляры не меньше 7 мм. Их также обеззараживают в марганцовочном растворе.

Посадка

Готовить следует грунт перед посадкой, если предполагается осуществление процедуры в домашних условиях. Для этого почву прокаливают при высоких температурных режимах. Эта мера позволит удалить всех имеющихся в земляной смеси насекомых-вредителей.

Подбирать участок в саду следует тщательно. От этого зависит, как хорошо будут расти цветоносы впоследствии. Откажитесь от участков, где раньше росли корнеплоды, астры, клубника. Культуры подвержены одинаковым болезням. Растение гладиолус впоследствии будет заболеваниям, плохо растёт.

Если предполагается сажать гладиолус не в горшке, а на постоянное место, стоит перекопать участок несколько раз, предварительно залив кипятком или обработав специальными химическими средствами. Почву можно удобрить с помощью специально сделанного компоста.

Процесс посадки гладиолуса в домашних условиях подобен тому, как высаживают клубнелуковицы на постоянное место. Для этого проделывают углубление на поверхности, ставят в него донцем луковицу, потом засыпают грунтом.

Секреты ухода

Узнав, как гладиолусы подготавливают к посадке и как осуществляется процедура, предлагаем ознакомиться с секретами ухода при произрастании в открытом грунте:

Гладиолусы следует поливать. В жаркую погоду делают процедуру регулярно, стараясь не попадать на стрелы. В противном случае можно их легко повредить. Для полива используют отстоявшуюся воду. В противном случае это приведёт к развитию болезней клубней.

Регулярно следует обрабатывать культуру с помощью химических препаратов. В противном случае растения будут подвержены заболеваниям опасными патологиями. Также проводят обработку от насекомых-вредителей.

До поры цветения гладиолусы подкармливают. Делают это специальными препаратами. Также рекомендуется внесение азотисных подкормок.

Гладиолусы смотрятся красиво и неповторимо. Они станут украшением любого участка, клумбы. Сочетается культура с другими растениями. Высокие сорта можно посадить в центре участка, низкорослые привлекательно смотрятся в качестве бордюров.

Фото Гладиолусов