Глициния: секреты посадки, описание и особенности, размножение декоративного кустарника, болезни и вредители, ТОП фото сортов
Восхитительный водопад цветущей глицинии заставит даже искушенного садовода и далекого от признания природной красоты человека замереть, наслаждаясь удивительным зрелищем. Белые, лиловые, голубые, розовые кисти заполняют собой все свободное пространство, а тонкий аромат изысканно окутывает растение.
Долгое время посадка и уход в открытом грунте глицинии была доступна только для жителей южных регионов России, а максимальная красота растения раскрывалась еще южнее: в Китае, Японии, Корее, некоторых штатах Америки. Но сейчас некоторые сорта доступны для выращивания в средней полосе России.
Краткое содержимое
Использование в дизайне
Как показывают многочисленные фото глицинии, растение служит отличным природным декоратором, способным быстро оформить самым необычным образом беседки, террасы, заборы, жилые и хозяйственные постройки.
Несмотря на свою видимую хрупкость и беззащитность, растение обладает довольно жестким характером и плотными, сильными побегами, которые самостоятельно взберутся по стене любого строения. При вертикальном озеленении глициния сама найдет себе опору, быстро заполняя собой всю свободную площадь.
При использовании глицинии в качестве горизонтального украшения для нее придется предусмотреть очень крепкую подпорку, способную выдержать довольно тяжелую массу листьев.
Сильное растение может при небольшом желании повредить наружные трубы или желоба, оконные решетки, взломать кладку, повалить хрупкий забор или сарайчик.
В природе глициния прекрасно обитает в субтропических лесах, одомашненное растение распространилось практически по всему свету, нарядно украшая собой парки и частные владения.
Глицинии можно выращивать и как кадочное растение, устраивая на южных балконах и террасах.
При тщательной обрезке великолепный цветок можно вырастить в виде штамбового дерева, нависающего красивым козырьком над крыльцом или окнами строения.
Описание растения
Любое описание глицинии начинается с ее прелестных цветов, составляющих соцветия до 80 сантиметров. Пушистые кисти немного напоминают привычную акацию, что не удивительно, ведь оба растения относятся к одному семейству.
Лазающее растение может достигать длины 20 метров, толстые одеревеневшие ветви иногда превышают в диаметре 15 сантиметров.
Поникшие листья представляют собой узкие пластинки длиной 25-30 сантиметров. Распускаются листочки практически одновременно с цветами или чуть позже и изысканно оттеняют волшебные кисти.
На юге период цветения начинается весной, чем севернее район, тем позже начнется привлекающее буйство красок. Красота прелестных цветов и нежный аромат сохраняется в течение всего сезона, а при правильном уходе глициния может зацвести повторно в конце августа.
Выбор места
Выращивание на участке начинается с подбора места. Южная красавица потребует теплого места, расположенного на солнечной стороне и защищенного от ветров. В открытом грунте ей отдается южная сторона. Средняя температура при этом не должна опускаться ниже 20 градусов.
Большинство садоводов отмечают, что глициния не требовательна к почве, но слабокислый грунт станет дополнительным плюсом.
Посадка
Для посадки придется подготовить ямы с размерами не меньше 50 сантиметров. Правила посадки настойчиво рекомендуют подготовить легкую плодородную почву, состоящую из:
- перегноя;
- торфа;
- песка;
- садовой земли.
После посадки нового обитателя его обильно поливают и укрывают слоем мульчи.
Пересадка
Правила ухода за глицинией не предусматривают пересадку. Для нее рекомендуют определить постоянное место проживание еще на этапе посадки. Если же потребуется перенести глицинию на новое место, то цветок будет долго привыкать к обновленной территории. В этом случае цветение будет возможно лишь на следующий год.
Такие побеги обязательно снимают с опоры и укрывают на зиму, защищая от морозов.
Уход
Цветок глицинии не требует сложных и длительных процедур. Уход за растением включает в себя полив, рыхление, обрезку.
Взрослое растение выдержит морозы до 20 градусов, но в этом случае необходимо обратить внимание на морозоустойчивость сорта будущего питомца.
Полив
Тропическое растение не требует сильного полива. Обычно влагу просит только молодой цветок, пожившее растение получит все необходимое для нормальной жизни из глубоких слоев почвы.
Наиболее активно поливают растение сухой весной, способствуя формированию прелестных соцветий, в сентябре полив прекращается полностью.
Обрезка
Первая обрезка растений проводится весной перед началом вегетативного периода. В этот период удаляют старые и погибшие ветви.
Вторая обрезка проводится после того, как глициния отцветет. В этом случае ее обрезают, укорачивая все боковые побеги примерно на 30 сантиметров.
Последнее обрезание происходит осенью, в этом случае удаляются лишние побеги и отросшие веточки.
Размножение
Растение чаще всего просто покупают в специализированных магазинах. При этом глициния должна быть обязательно привита, а корневая система развита. В противном случае цветок будет слишком долго развиваться.
Если не хочется тратить деньги на покупку довольно редкого представителя растительного царства, размножение глицинии можно осуществить самостоятельно.
Цветок размножается отводками или семенами. При этом второй способ считается довольно сложным: всхожесть семян низкая и не превышает 25%, а декоративные свойства не сохраняются в полном объеме.
Семена высаживаются в декабре или в марте. Для этого их рассыпают по поверхности плодородного субстрата и присыпают сверху тонким слоя песка. После этого горшочки накрывают стеклом и убирают в темное место.
Семена растения прорастают только в темноте при температуре не меньше 20 градусов. Первые ростки появятся примерно через месяц, так что не надо забывать периодически увлажнять землю. Спустя 7-10 дней всходы переносятся на свет, но первое время нуждаются в притенении.
Отводки растения отделяют весной с помощью косого надреза и помещения стволика в плодородную землю.
Пересадка глицинии на постоянное место может проводиться осенью, при выращивании с помощью горшка растение оставляют зимовать в емкости в теплом помещении. За это время корешки оплетут весь земляной ком, и достать глицинию из тары будет намного проще.
Размножение черенками проводится обычным способом.
Помимо своих эстетических свойств глициния распространяет полезные фитонциды, предотвращающие заболевание туберкулезом, так что можно смело приобретать красивое растение и окружать свои дома ковром восхитительных цветов.