Гомфрена — фото цветка, интересный сухоцвет, выращивание рассады из семян, размножение, высадка на садовом участке
Цветы Гомфрены относят к семейству Амарантовые. Родиной считается Южная Америка, однако их выращивают в качестве комнатных или садовых растений и в других частях мира. Особенности вида и правила ухода за этими цветами стоит рассмотреть
Краткое содержимое
Особенности растения
Согласно описанию, Гомфреной называют растения, отличающиеся по типу стебля, листьев и цвету цветков. Общим для них всех становится неприхотливость, высокие декоративные качества и образование после цветения нераскрывающейся семянки с гладкими семенами приплюснутой формы.
В средней полосе чаще выращивают однолетнюю Гомфрену. Причем семена проращивают в домашних условиях, а затем рассадой высаживают в грунт. Период цветения начинается с июня или июля. При правильном уходе он может продолжаться до заморозков.
Распространенные виды
Из всего многообразия садоводами практикуется выращивание Гомфрены трёх видов:
Шаровидная
Отличается высотой кустов до 40 см и шаровидными соцветиями розового, сиреневого, пурпурного, белого или малинового цветов. Популярными сортами считаются Брайт Бордер и Бадди.
Хааге
Хааге, иначе называемая Гомфреной золотистоцветковой. По сравнению с шаровидной разновидность вид отличается большей пышностью соцветий. Но в холодное лето цветов можно не дождаться.
Рассеянная
Рассеянная, которая отличается удлиненными листовыми пластинами и гвоздикообразными соцветиями оранжево-золотистого цвета. Её часто используются для оформления подвесных конструкций.
На дачных участках также можно встретить сорт Пинк Пинхэдз, которые привлекает внимание насыщенным розовым цветом бутонов. Причем насыщенность красок сохраняется и после высыхание, что полезно в зимних букетах.
Особенности посева
Гомфрена отличается длительным периодом созревания. Поэтому в условиях средней полосы практикуется только выращивание из семян рассадным способом. Посадка в грунт снижает шансы на прорастание, а полученные побеги далеко не скоро порадуют цветами.
Подготовку рассады следует начать в марте. Для этого семена Гомфрены помещаются в стеклянную банку. В течение трёх дней они должны каждое утро замачиваться в воде при комнатной температуре. Затем семена промываются проточной водой, возвращаются в банку. Ёмкость закрывается и отправляется в овощной отдел холодильника на неделю.
Попутно готовится земля, состоящая из взятых в равной части грунта для овощных культур и крупнозернистого песка. Влажность полученного состава должна оставаться умеренной. Вынутые из холодильника семена располагаются на поверхности, накрываются пленкой и оставляются для прорастания.
Желательно обеспечить яркий рассеянный свет и температуру 20-22 градуса. Ускорить процесс можно посредством нижнего подогрева.
В зависимости от подготовленных условий на прорастание потребуется 3-18 дней. После этого пленка снимается, а через 17-18 дней рассада нуждается в пикировке в отдельные горшки. Для этого следует подготовить ёмкости диаметра 5-7 см. После восстановления от пикировки потребуется удобрить рассаду минеральным удобрением.
Высадка рассады
Сроки, когда сажать Гомфрену в открытый грунт, определяются погодными условиями. Оптимальными условиями станут стабильная теплая погода и отсутствие ночных заморозков. Для грядки стоит выбрать солнечное место, защищенное от сквозняков.
Рассада высаживается в лунки. Их расстояние зависит от высоты сорта. Чем выше куст, тем больше дистанция должна быть. Размеры лунки должны чуть превышать земляной ком с корнями растения. Это позволит переместить рассаду с меньшим стрессом.
Оставшееся пространство заполняется землей. После посадки следует уплотнение грунта и полив. Вносить удобрение на этом этапе не требуется.
Особенности ухода
Посадка и уход за Гомфреной в открытом грунте связана с несколькими обязательными мероприятиями:
- умеренный полив;
- периодическое рыхление;
- прополка;
- обрезка;
- внесение подкормки.
Стоит учитывать, что Гомфрена чувствительна к избытку воды и удобрений. Поэтому полив требуется только в засушливое лето. А после дождей важно обеспечить корням приток воздуха. Растение хорошо выдерживает засуху, поэтому не стоит чрезмерно переживать, если оно осталось не политым.
Гомфрена обычно растет на умеренных почвах. Поэтому подкормка также вносится умеренно. Избыток питания вызовет рост зелени без цветов. Учитывая, что растение однолетнее, такой результат точно не порадует садовода.
Обрезка требуется для придания опрятной формы кустам. Выращивающие Гомфрену садоводы знают, что цветы не только можно, но и полезно срезать. В результате куст радуется густотой и пышным цветением.
Заболевания и вредители
Ещё одно преимущество растения заключается в высокой устойчивости к болезням. Поэтому лишиться цветом можно только в случае перелива. Избыток и застой воды способен вызвать гниль корней на любых стадиях роста.
Грибковое заболевание рассады, называемое черной ножкой, также развивается из-за перелива. При обнаружении характерных признаков пораженные саженцы удаляются, а полив временно приостанавливается.
Также поступают при обнаружении гнили на взрослых растения. Хотя при соблюдении правил полива и регулярном поливе садоводы с такой трудностью почти не сталкиваются.
Чтобы посадки Гомфрены радовали пышным цветением, важно защищать их от тли. Эти насекомые могут перекочевать на кусты с других культур. Специалисты не рекомендуют тратить время на многоразовые обработки народными составами. Для быстрого эффекта следует использовать профессиональные инсектициды.
Подведем итоги: фото Гомфрены показывают, что существует множество разновидностей этого цветка. Несмотря на разнообразие цветов, форм листовых пластин, они отличаются простотой в уходе, устойчивостью к болезням и привлекательным внешним видом.
Учитывая особенности климата средней полосы, основным способом выращивания Гомфрены остаётся рассада. Сажать семена сразу в грунт можно в местности, где почва прогревается к марту. Тогда при правильном уходе растение будет радовать пышными яркими соцветиями всё лето.