Хионодоксы — размножение в горшках, как получить хорошую рассаду, описание и характеристика сортов, размножение, фото цветка
Хионодокса — один из нежных весенних первоцветов. В переводе означает «снежная гордость» или «снежная красавица». Родиной цветка считает греческий остров Крит. Но также встретить его можно в предгорьях Турции и на альпийских лугах Малой Азии. Благодаря усилиям селекционеров культура распространилась по всему миру.
Хионодокса относится к луковичным растениям семейства Спаржевые и внешне очень напоминает пролеску (род Сцилла). Высота кустика составляет около 10-15 см.
Цветы появляются ранней весной одновременно с узкими желобчатыми листочками и представляют собой колокольчики из шести лепестков. Большое количество цветоносов формирует растение в пушистый яркий кустик. Цветение хионодоксы составляет в среднем 2-3 недели, после чего на месте цветков формируются маленькие коробочки с черными семенами.
Хионодокса хороша в ландшафтном оформлении бордюров дорожек, цветников, альпийских горок, приствольных зон крупных деревьев. Она создает яркие цветовые акценты в просыпающемся после долгой зимы саду.
После отцветания листья желтеют, что требует маскировки другими растениями с крупными листьями. Например, очень гармонично украшают сад низкорослые луковичные, которые после периода цветения скрываются под крупными листьями хост и роджерсий или заплетаются пышными зарослями барвинка.
Краткое содержимое
Посадка
Прекрасные весенние колокольчики хионодоксы помимо внешнего очарования обладают к тому же удивительной устойчивостью и неприхотливостью. С одинаковым успехом произрастают и на солнечных, и на затененных участках. Но следует учитывать, что на солнце цветение будет более пышным и красочным.
Несмотря на простоту в уходе и неприхотливость, перед посадкой хионодоксы в открытый грунт следует позаботиться о составе почвы.
Как и многие другие луковичные, «снежная красавица» не переносит переувлажнения и заболачивания, это губительно для луковиц и корешков. Чтобы этого избежать, нужно смешать землю с песком и торфом для улучшения дренажных свойств грунта.
Сажать растение следует ранней осенью в лунки глубиной 6-8 см в зависимости от размера луковиц на расстоянии 5-6 см, корешками вниз. Для сохранения влаги и тепла в холодный период место посадки хионодоксы необходимо мульчировать соломой или опилками.
Уход
Хионодокса очень неприхотлива и не требует особых сложностей в уходе. Полив необходим только в случае долгого отсутствия дождей при засушливой жаркой погоде. Для сохранения влаги и предотвращения зарастания сорняками землю вокруг мульчируют торфом.
Растение хорошо отзывается на удобрение минеральными гранулированными комплексами. Их применяют раз в 2 недели во время цветения, рассыпая вокруг зоны посадки с последующим обильным поливом.
Органические удобрения напротив применять не рекомендуется, они могут вызывать болезни луковиц и корней. Как и многие луковичные, хионодокса плохо переносит навоз и концентрированный перегной.
Пересадка и размножение
Хионодокса размножается мелкими дочерними луковичками или семенами. Первый способ наиболее простой и эффективный. За сезон вокруг материнской луковицы появляется россыпь мелких деток.
Их выкапывают в июле после отмирания листьев и оставляют в темном месте на просушку. После этого, луковички аккуратно отделяют, чтобы не повредить корешки и высаживают в заранее приготовленные лунки в сентябре.
Размножение семенами более трудоемкая и кропотливая задача. Цветение после высадки семян произойдет только на третий год. К тому же хионодокса прекрасно самостоятельно размножается самосевом и отделением луковиц, и с каждым годом цветов будет становится все больше и больше.
Для оздоровления растение раз в 5-6 лет необходимо выкапывать луковицы на летнюю просушку и пересаживать на новое место. Это поможет предотвратить заболевания растения и сделать цветение хионодоксы более пышным.
Прелестные колокольчики хионодоксы можно вырастить и в домашних условиях. Для этого необходимо:
- Летом предварительно выкопать и просушить в темном месте луковицы.
- Закопать луковицы в горшок с землей на глубину 3 см.
- Прикопать емкость в открытый грунт в сентябре.
- С наступлением первых заморозков хионодоксы в горшке перенести в помещение с температурой 5-10 градусов.
- Спустя 2 месяца занести в дом.
Уже в марте на солнечном окне будут радоваться весенним лучам прекрасные шестиконечные звездочки.
Вредители и болезни
Самая главная опасность для любого луковичного растения это грибковые заболевания луковиц и корней.
Болезни, характерные для хионодоксы:
- фузариоз;
- серая гниль;
- ржавчина;
- септониоз.
Они проявляются в усыхании и пожелтении листвы, опадении цветоносов. Спасти растение с такими симптомами уже нельзя, поэтому необходимо действовать на опережение.
Перед тем, как купить луковицы хионодоксы, нужно их тщательно осмотреть. На них не должно быть пятен, трещин, обломанных чешуек. Перед посадкой луковицы вымачивают в «Фундазоле» и обрабатывают почву фунгицидными препаратами.
Также луковицам хионодоксы угрожает опасность в земле в виде грызунов и личинок жуков и клещей. От этой напасти спасет своевременная обработками инсектицидами, укрытие лунки изнутри специальной сеткой от грызунов.
Сорта
Хионодокса насчитывает более 10 различных сортов. Некоторые из них культивируются уже не одно десятиление, другие только недавно были выведены селекционерами. На фото представлены самые популярные сорта хионодоксы.
Хионодокса гигантская
Самый крупный представитель среди сортов с нежно-голубыми или сиреневыми цветами со светлой серединкой. Диаметр цветков достигает 6 см, высота около 10 см. Листья широкие, скругленные на концах. Цветоносы растут попарно. Цветение продолжительное, до 3 недель. Родиной считается предгорья Малой Азии.
Хионодокса Форбса
Один из самых известных сортов растения. Цветки среднего размера (около 3 см) нежно-розового и белого цвета. Соцветия состоят из 8 цветоносов. Листья широкие, крепкие, темно-зеленого цвета. Не образует коробочки с семенами, размножается только луковицами. Природный ареал обитания- юг Турции.
Карликовая Хионодокса
Очень неприхотливый сорт. Растет практически на любых почвах. Цветение пышное и продолжительное. Цветки сиреневых оттенков расположены ярусами по 7-8 штук на стебле. Растение невысокое, при разрастании образует цветущий ковер. Прекрасно подходит для альпинариев.
Хионодокса «Виолет Бьюти»
Миниатюрное растение с маленькими цветами насыщенного фиолетового цвета. Отлично смотрится в роли акцентных цветовых пятен на переднем плане цветника. Неприхотливо, не боится весенних перепадов температур.
Хионодокса Люцилия
Характерной особенностью растения являются заостренные лепестки и листья. Цветы напоминают звездочки бледно-голубого, белого или синего цвета.
Многоярусные соцветия состоят из 5-6 цветков 2 см в диаметре. Хионодокса Люцилия довольно высокая, до 18 см в высоту. В природе растет в Азии.
Хионокса «Альба»
Проста в уходе. Образует достаточно высокие соцветия до 15 см из молочно-белых цветов. Листья слегка заостренные. Внешне напоминает Люцилию. Альба устойчива, подходит даже для начинающих цветоводов. Прекрасно чувствует себя практически в любых уголках сада.
Сардинская Хионодокса
Растение высотой 11 см с двумя прикорневыми листочками также распространилось из Малой Азии. Соцветия напоминают растрепанную кисточку из 10 ярко-синих небольших цветков. Встречаются также экземпляры розового и белого цветов. Цветение продолжается 2 недели.