Хохлатка — описание и фото 20 лучших видов, полезные свойства, разновидности цветка, характеристика сортов, размножение
В регионах с умеренным климатом можно встретить красивое растение под названием хохлатка. Декоративная культура отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к ряду инфекционных заболеваний и действию вредителей, резким перепадам температуры, особенно, зимних морозов.
В садовых центрах можно встретить, как однолетние культуры, так и многолетние разновидности хохлатки.
Краткое содержимое
Общая характеристика культуры
Сегодня известно огромное количество интересных видов и сортов хохлатки. Узнать представителей можно по общему описанию культуры:
- Компактный куст, достигающий в высоту 45 см. У основания можно заметить до 4 листовых пластин, напоминающих по форме листья папоротника.
- Остальные листья растут на отдельных черешках. Форма листовой пластины может быть самой различной: от цилиндрической до округлого листа.
- В середине весны на верхушках стеблей появляются соцветия в виде кисточек. Каждое соцветие состоит из множества цветков, расцветка которых может варьировать от белого до фиолетового тона.
Плод представлен в виде коробочки удлиненной формы, внутри которой можно заметить семена с черной окраской. Фото хохлатки позволит ознакомиться с различными сортами и видами данной декоративной культуры.
Высадка в открытый грунт
Посадку хохлатки в открытый грунт осуществляют в период покоя клубней, с середины лета до сентября. Производят высадку материала согласно следующим правилам:
Клубни внимательно осматривают на предмет наличия вредителей, повреждений, следов гнили.
Место расположения культуры зависит от выбираемой для высадки разновидности. Одни сорта предпочитают открытое солнце, некоторые разновидности могут расти на возвышенных поверхностях с рассеянным освещением.
По аналогичным правилам подбирают состав грунта и его уровень кислотности.
Чрезмерно тяжелый грунт необходимо предварительно подготовить. Для этого почву на выбранном участке перекапывают, вносят мелкий гравий или щебень. Данные мероприятия направлены на организацию качественного дренажа, ведь застой влаги приведет к развитию ряда инфекционных заболеваний.
Посадку клубней осуществляют в подготовленный грунт (размер лунок может варьировать в зависимости от длины корневой части), присыпают почвой, обильно поливают. Для предотвращения потерь влаги можно использовать мульчирование участка.
Организация полива
Период активного роста хохлатки приходится на начало весны. В данный период талая вода полностью обеспечивает потребности растения во влаге, поэтому полив осуществлять нет смысла. Как поливать культуру в летний период:
- После полного высыхания грунта на участке следует организовать умеренный полив, без застоя жидкости в почве.
- Не будет лишним регулярное рыхление грунта, во время которого жидкость равномерно распределяется в толще земли (кроме того, в это время можно удалить с участка все сорные травы).
Интересный факт: хохлатка лучше переносит засуху, нежели избыток влаги в почве.
Внесение удобрений в грунт
Выращивание декоративных растений всегда включает регулярное внесение удобрений в почву. В регулярных подкормках нуждаются лишь лесные сорта хохлатки. В качестве комплексного удобрения применяют листовой перегной или компост. Все остальные разновидности цветущей культуры прекрасно могут расти и цвести без дополнительных удобрений.
Способы размножения растения
Размножают хохлатку несколькими основными методиками:
Размножение клубнями возможно лишь при выращивании кашмирской и хохлатки Буша. Деление корневища, на котором располагаются клубни, следует проводить весной.
У каждого дочернего растения обязательно должна присутствовать почка и часть корневища, которые и обеспечат оптимальный рост нового куста. Новые саженцы высаживают в почву на глубину до 15 см.
Размножение семенами получило большую популярность среди цветоводов. Для высадки используют лишь недозревшие семена хохлатки. Сам посадочный материал должен иметь черную окраску, а коробочка – зеленый цвет. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 1 недели. Для посадки готовят пластиковые контейнеры, заполненные влажным грунтом. Горшки располагают в тени, регулярно следят за уровнем увлажненности субстрата.
В открытый грунт ростки пересаживают лишь весной, когда растение будет адаптировано к новым условиям среды. Насладиться цветением хохлатки, выращенной из семян, можно через 2-3 года.
Заболевания декоративной культуры
Посадка и уход за хохлаткой в открытом грунте сопряжен с необходимостью защиты растения от болезней. Благодаря действиям селекционеров, практически все сорта хохлатки обладают врожденной устойчивостью к заболеваниям и действию вредителей.
Однако, губительным действием обладает застой влаги в почве. Высокая влажность приводит к снижению иммунитета, и быстрому присоединению грибковых заболеваний. Признаками инфекции служит увядание листьев, опадение соцветий, появление на стебле, листьях пятен и серого налёта.
При появлении подобных симптомов следует извлечь пораженное растение из почвы, и сжечь его. Участок, где росла поврежденная хохлатка, следует обработать противогрибковыми составами, а также опрыскать соседние кусты для профилактики распространения грибковой инфекции.
Существует и ещё одна опасность для хохлатки. Корни и корневища декоративной культуры могут становиться пищей для грызунов (мыши, коты). Употребляя в пищу части растения, грызуны также становятся переносчиками различных инфекций и паразитов.