Хризантема садовая (140 фото): шаровидные и кустовые цветы, посадка и уход в открытом грунте, хризантемы различных сортов

«Королева осени». «Цветок-солнце». Растение, которое растет практически в каждом саду, по утверждению археологов выращивали в Китае около 2 500 лет назад. Впервые о Хризантеме упоминает Конфуций. В 17 веке она стала популярной у европейских садоводов, а в России прижилась в 19 столетии.

Виды

Ежегодно появляются все новые виды, поэтому нет их четкой систематизации. Для посадки и ухода в открытом грунте хризантемы садовой, профессионалы советуют придерживаться следующей классификации:

  1. По величине цветов, высоте кустарников.
  2. По типу соцветий.
  3. По времени цветения.
  4. Многолетник, однолетник.

Хризантемы крупноцветковые, в высоту не превышают 1 м 20 см. Это – Валентина Терешкова, Алек Бедсер, Gazelle.

Среднецветковые хризантемы растут на 30-70 см. Среди них Брызги шампанского, Том Пирс, Элеонора, Нару, Сафина.

Мелкоцветковая хризантема вырастает от 25 до 1 м 20 см. К ним относятся: Мона Лиза, Белянка, Леди Ди, Золотоволоска, Мальвина, Мирра. Этот вид многолетника имеет листья, похожие на дубовые. Многим оно знакомо под названием «дубок».

Типы соцветий встречаются:

  • простые: Vivien, Амазонка, Pat Joice и др.;
  • и махровые: Грация, Бродвей, Валли Руф, Bob, Regalia, Токио, Трезор.

Сроки расцветания: раннецветущие (Делиана, Хэндсом, Зембла йеллоу), среднецветущие (Апельсин, Фрогги) и поздноцветущие (Лариса, Авиньон, Риварди).

Перечисленные выше типы причисляются к многолетникам. К однолетникам относятся: Трехцветная хризантема (Фламменшталь, Кокарде, Нордштерн) и Полевая (Хелиос, Тетра комет, Венечная).

Сентябрь, октябрь, ноябрь – это время цветения прекрасного растения. Рассматривая фото хризантемы садовой понимаешь, что осень вовсе не «печальная пора».

Преимущества выбора в пользу хризантем

Предпочтения обусловлены большим разнообразием сортов:

  • растения многолетники и однолетники – вы можете сделать выбор по своему предпочтению: либо обновлять виды каждый год, либо растить, ухаживать и помогать хризантеме переживать зимние холода в течение долгого времени;
  • обильное цветение – хризантему высаживают как отдельным кустом, так и составляя композиции. В любом случае яркий акцент очень красиво будет выглядеть в зеленой зоне участка;
  • неприхотливое – несложные правила ухода позволяют даже новичку использовать семена хризантемы садовой для рассады, чтобы впоследствии создать шикарный цветник;
  • многообразие расцветок – создаст иллюзию разнообразия культур в композиции. Есть сорта, которые очень отличаются друг от друга, и сразу не догадаешься, что это все та же хризантема;
  • устойчивость к низкой температуре – позволяет украшать своим внешним видом территорию до начала заморозков и благополучно зимовать многолетним растениям.

Что используют для разведения

Для проращивания и посадки хризантемы садовой применяют семена, черенки из букета, разделенный взрослый куст или его отростки.

Посев семенами

К концу весны, когда закончатся холода, на участке делают углубления, увлажняют подогретой водой и бросают несколько семечек. Засыпают посадочные ямки почвой и накрывают парниковой пленкой. Дистанцию между будущими кустами нужно соблюдать около 25 см.

После появления всходов: снять пленку, взрыхлить грунт, прополоть сорняки, через 1-2 недели провести подкормку. Удобряют слабым раствором «Идеала» или «Радуги».

Когда сеянцы вырастут до 7-10 см, их прореживают – оставляют одно сильное растение. Удаленные саженцы можно раздать соседям или же посадить в другом месте.

Посев семян для рассады

Выращивают цветок в небольших ящиках с невысоким бортиком. Внизу укладывается дренажный слой из керамзита или мелкого кирпича. Грунт, состоящий из одинаковых долей земли, торфа и перегноя, рекомендуется просеять и прогреть при t 1300 С. Когда остынет, засыпать поверх дренажа.

Семечки многолетника растения хризантемы садовой неглубоко вдавливают в почву, однолетника – присыпают 0,5 см субстрата. Затем увлажняют нагретой водой и укрывают пленкой.

Можно убрать в неосвещенное помещение с температурой 22-250 С. Периодически проветривать и не допускать высыхания почвы.

Спустя полмесяца после проклевывания всходов ящик ставят в освещенную точку и сбрасывают пленку. Снимают укрытие не сразу, давая растениям привыкнуть к окружающей атмосфере: первый день на час, затем ежедневно прибавляя время.

Пикировка рассады и уход

Когда у всходов появятся 3-4 листика, следует их пикировать в отдельные стаканчики. Для этого грунт в ящике обильно увлажнить и вынуть аккуратно каждый росток отдельно, не травмируя корни. Отберите сильные растения и пересадите их, после чего опрыскайте раствором «Эпина».

Рассаду ставят в светлое прохладное место с t 16-180 C. Подкармливают один раз в полмесяца, а как поливать, смотрят по необходимости.

Правила пересадки в открытую почву

Независимо от вида и сорта хризантемы, газон для пересадки должен быть светлым, теплым и не сырым, желательно на возвышенности. Растение негативно переносит застой жидкости в корнях, также необходима защита от сильных порывов ветра. По времени, это конец мая – начало июня или осенью за 1-2 месяца до заморозков.

Грунт нужен плодородный, суглинистый, с нейтральным рН, либо слабокислый. ВАЖНО! В грунте не должно быть в изобилии питательных примесей, иначе, в ущерб цветам, разрастется только зеленая масса.

Как рассаживать хризантему

Посадку в грунт лучше проводить в облачный дождливый день. Предварительно вырыть траншею. Высаживать, придерживаясь расстояния около полуметра друг от друга. Чтобы лучше укоренилось, полить раствором Корневина. Также рекомендуется прищипнуть точку роста.

После всех манипуляций рассаду накрыть укрывным материалом. В такой атмосфере хризантема хорошо укоренится и начнет расти. Когда она заметно пойдет в рост, материал убрать.

Размножение черенками

Весной, когда воздух прогреется до 20-250 С, простерилизованным ножом срезать черенки с большого куста. Стебли срезают от корня, а не боковые, на несколько мм повыше листовой почки. Черенок выбирают длиной 60-70 см.

Можно использовать черенки из букета в вазе. Сломить боковой побег с «пяточкой», при наличии цветка, избавиться от него.

Срезав или сломав ветку, 15 мин держат в слабом растворе марганца и ставят в раствор Корневина. Черенок из букета остается в Корневине до появления корешков. Черенки с куста высадить в питательную почву или перлит.

При укоренении растение должно находиться в хорошо освещенном месте с t 15-180С. При соблюдении условий корни появятся к концу месяца. Когда корешки отрастут на 1-2 см, для последующего выращивания черенки пересаживают на открытый газон и укрывают, пока ни наберут силу.

Полив, удобрение, пересадка

Поливают хризантему щедро и регулярно отстоявшейся водой, в идеале – дождевой. Добавив на литр 1-2 капли аммиака, вы удобрите воду. Поливать необходимо под самый корешок, не затрагивая листья. Затем почву взрыхлить и удалить сорняки.

Кусты систематически удобряют – не менее 3-4 раз за сезон. Во время развития необходим аммиачный азот для увеличения и усиления зеленой части. Чтобы улучшить цветение, применяют подкорм с калием и фосфором, когда появляются бутоны.

Жидкий субстрат наливают под корень спустя сутки после поливки. Первый подкорм производят через полтора месяца после высадки саженцев на открытый участок. В качестве органики используется помет птиц либо перегоревший коровий навоз.

Через 3 года хризантему нужно пересадить. Иначе она ослабнет и начнет болеть. Эту процедуру проводят одновременно с разделением куста.

Подготовка к зиме

Перед зимними холодами, многолетние сорта растения с началом осени удобряют калийно-фосфорным раствором. После начала заморозков надземную часть срезают, оставляя около 15 см, окучивают и засыпают сухой листвой до полуметра толщиной. Желательно для укрытия добавить хворост. Главное, должен проходить воздух, чтобы растение не начало преть.

Некоторые сорта на зимнее время извлекают из земли, помещают в отдельную емкость и перемещают в светлое, холодное помещение с влажностью около 80%. Либо выкопанными хранят в погребе.

Болезни, вредители

При густых, неухоженных зарослях растения, возможно появление грибковых заболеваний: Мучнистой росы, Вертициллезного увядания, Ржавчины.

Иногда поражают вирусные заболевания: Аспермия, Карликовость, Мозаика. Болезни неизлечимы и от пораженного растения лучше избавиться.

Самые злостные вредители: нематоды, тля, луговой клоп, а также улитки и слизни.

Чтобы не допустить таких напастей, нужно следить за растением, ухаживать, придерживаясь правил, проводить осмотр кустов, не позволять атаковать цветы вредным насекомым, для деления применять только стерильный инструмент. Проводить профилактику во время пересаживания кустов или после выкапывания.

Любите растение, ухаживайте за ним, соблюдайте правила выращивания, и хризантема ответит вам здоровым пышным цветением, которое будет радовать вас долгие годы.

Фото Хризантемы садовой