Иберис — описание растения, сорта и виды цветка, лечебные свойства, болезни растения, вечнозеленые цветы иберис + фото

Иберис — это 30 видов растений семейства крестоцветных, относящихся к роду Иберис. Его нежные, мелкие, неприхотливые, ароматные цветки часто используют дизайнеры и флористы в самых разных композициях.

Особенности растения

У ибериса хорошо развит центральный корень, а боковые сравнительно слабые. Стебли длиной 35 см выглядят по-разному — одни растут вертикально, другие стелятся. Листья, длиной около 70 мм, ярко-зеленые, очередные.

Интересна структура ветвей ибериса — древовидные у основания и трансформирующиеся в листву к верхушке. Для растений свойственно разрастание вширь, высота не выходит за пределы 0,5 м.

Некоторые виды радуют цветением летом, есть и такие, у которых цветы появляются весной. Расцветка самая разная — от белоснежной до интенсивно розовой. Цветущий куст выглядит, как нежное облако, состоящее из множества мелких раскрывшихся бутонов, объединенных по 2-4 десятка в соцветия. Длится обильное цветение не более месяца.

Заключенные в небольшой стручок семена, мелкие, долго сохраняющие всхожесть — до четырех лет. Цветки с нежным ароматом обожают пчелы.

Хорошо переносит иберис температурные перепады. В специальном уходе не нуждается. Выращивать его просто, но все же о сортах, особенностях растения знать необходимо.

Описание видов и сортов

Растения, принадлежащие к этому семейству, бывают травянистыми, имеющими вид полукустарника. Встречаются сорта растущие исключительно в теплом климате и морозостойкие, выращиваемые в виде как однолетника, так и многолетника. Последние используют наиболее часто, т.к. они более выносливы.

Однолетние растения

Однолетники теплолюбивые, хорошо ветвятся. Их семена высевают прямо в грунт, хотя можно размножать и через рассаду. Уход заключается в прореживании всходов, удалении отцветших соцветий. Наиболее известными представителями однолетников являются 2 вида — зонтичный и горький.

Иберис горький

Иберис горький вырастает в высоту до 300 мм. Характерные особенности вида:

  • опушенность побегов;
  • зубчатые, довольно большие обратно-ланцетные листья;
  • белые, слегка сиреневатые, цветы размером от 15 до 20 мм;
  • форма соцветия — кистевидная, корончатая, имеет внешнее сходство с гиацинтом;
  • в срезке хранится до 10 дней.

Главное, чем выделяется горький иберис, это неповторимый аромат. В естественном виде его можно встретить в Центральной Европе, в южных регионах России. Широкое распространение получили такие сорта Iberis amara, как «Том Тумб», «Вайс Ризен», «Гиацинтенблютиге Ризен».

Первый из них низкорослый — высотой всего 15 см с красивыми белыми лепестками. «Вайс Ризен» также белый, но в два раза выше. Третий сорт отличается довольно высоким стеблем — 35 см и лепестками сиреневого цвета.

Достоинство растения заключается не только в красивом внешнем виде, но и в лечебных свойствах, обусловленных наличием в составе гликозида масла горчичного, а также кукурбитацина. В мизерных дозах иберис этого вида добавляют в настойки, употребляемые при болезнях сердца. Он повышает аппетит, нормализует желчевыделение.

Зонтичный иберис

Зонтичный иберис — эффектное растение. Стебли этого однолетника возвышаются над грунтом на 0,4 м. Кора у них гладкая коричневато-зеленая, листья маленькие. Белоснежные либо лиловые щитковидные соцветия, которые распускаются в июне, изумительно, но ненавязчиво пахнут.

Наблюдать цветение, длящееся около 56 дней, можно через 8-10 недель после высева семян в грунт.

Наиболее часто встречаются сорта:

  • «Пинк дрим»;
  • «Ред рэш»;
  • «Розовый сон»;
  • «Конфетти».

«Пинк дрим»

«Пинк дрим» представляет собой низкую холодостойкую зеленую поросль, увенчанную небольшими ярко-розовыми цветами. Эффектный «Ред рэш» отличает яркий окрас соцветий — карминово-красный. Расположены они на стеблях высотой около 300 мм.

Ибериса «Розовый сон»

Сильный аромат ибериса «Розовый сон», источаемый утонченными нежно-розовыми цветочками, выгодно отличает это растение от остальных. Оно может стать украшением любого сада. «Конфетти» вырастает до 0,35 м и очень любит солнце. Этот представитель зонтичных однолетников необычайно красочен.

Многолетники

Разнолепестник, как еще называют иберис многолетний выделяется оригинальной формой цветка. Пара его лепестков имеют большую длину, чем остальные. Само растение морозостойкое, цвести начинает со второго года, размножают через рассаду. Хорошо растет на песчаной и каменистой почвах, освещенных солнцем.

Подходит для посадки в рокариях, на альпийских горках, комплексных клумбах. Особо популярны среди садоводов следующие три сорта:

  • «Гибралтарский»;
  • «Крымский»;
  • «Скальный».

Первый — выходец из Марокко, имеет соцветия сиреневого оттенка. Визуально представляет собой низкий, но довольно объемный кустарник. Высота его составляет около 0,25 м, диаметр 0,4 м. Цвести начинает весной, считается полувечнозеленым.

Второй представитель популярных многолетников, иберис крымский, является почвопокрывным. Его высота максимум 100 мм, опушенные листья имеют серо-зеленый оттенок. Цветки отличаются изменчивым окрасом — от лилового в состоянии бутонов до белоснежного при раскрытии. Всю свою красоту раскрывает на грунте, богатом кальцием. Сезон цветения стартует весной.

Третий по списку сорт, как и иберис гибралтарский, отличается миниатюрностью как самого куста, так и соцветий, раскрывающихся в мае. Цветет недолго — всего месяц, но выглядит очень декоративно из-за цветов вроде слегка присыпанных снегом. В природе ореол обитания обширен — от Черноморских берегов до Пиренеев.

Выращивание

Лучшим посадочным материалом являются семечки, высаженные в подходящую почву. Лучшее время посева — после 15 апреля при температуре 10-15⁰. Чтобы цветник выглядел красиво, нужно высевать семена с интервалом от двух до трех недель.

Между лунками для посева глубиной около 100 мм оставляю расстояние максимум 150 мм. Семена распределяют, припорашивают землей. Поскольку иберийка имеет свойство переопыляться, разные сорта нужно изолировать друг от друга.

Когда проклевываются ростки, их прореживают, оставляя расстояние до 250 мм. Другой метод выращивания — рассада. Как только начнется весна, семечки погружают не более чем на 1 мм в рыхлый грунт, подготовленный заранее и засыпанный в специальную емкость. В качестве засыпки используют песок тонким слоем. В грунт переносят после того, как минует угроза заморозков, а рассада обзаведется хорошими корнями.

Присутствие ибериса в саду делает его уютным, спокойным, по-особому располагающим к отдыху. Поскольку лепестки цветов имеют нежные пастельные оттенки, растение хорошо сочетается почти с любыми цветами.

Фото растения Иберис