Иксия — процедура посадки, состав почвы, удобрение, фото сортов, выращивание в домашних условиях, размножение, зеленоцветковый и гибридный
Если вы вдруг хотите добавить в ваш сад нотку нечто экзотического и необыкновенного, то растение иксия позволит вам это сделать.
Иксия – это популярное садовое растение, которое относят к роду многолетних травянистых растений семейства ирисовых. Родом оно с юга Африки, а точнее из Капской области. Южноафриканский цветок иксия достигает 50 см в высоту, он сразу же привлечет ваше внимание и будет отлично гармонировать с остальными летними цветами.
Иксия в растениеводстве возникло в 18 веке. Сегодня в саду иксия представлена по большей части сортами смешанного происхождения, которые именуются как иксия гибридная. Видовые же иксии стали попадаться намного меньше.
Иксия представляет собой растение с разноцветными соцветиями, в образе собранных вместе ярких колокольчиков. Иксии подобны эффектным кустикам, поэтому лучше они выглядят, если сажать их большими группами, а не по отдельности.
Существует множество видов и сортов вышеупомянутого растения. Вот одни из них:
- Иксия зеленоцветковая. Получить луковицы данного растения достаточно непросто. Он представляет собой голубоватые, почти белоснежные цветки с фиолетово-черным пятнышком посередине. Этот вид отлично подойдет как дополнение к композиции букета или вазы.
- Иксия метельчатая. В высоту поменьше, около 40 см. Цветет трубчатыми сливочного оттенка цветами с красноватым глазком. Имеет разные красочные сорта.
- Иксия пятнистая, прикорневые листовые пластины которой узенькие и ланцетной формы. Бывают с разной окраской с темным центром.
- Иксия Китайская. Это дальневосточный вид, находящийся на грани вымирания. Иксия выглядит как развесистая метелка, где собрано 12-20 штук цветков. С широко распахнутыми бордовыми иногда и с желтоватыми с темно-фиолетовыми точками.
Что касается сортов, то их существует очень много. Гибриды, как правило, представлены разноцветной смесью. Разноцветные сорта, которые преобладают в наше время, представляют собой садовые иксии гибридные. Которые легче адаптируются к условиям выращивания.
Вот одни из сортов:
- «Венус». Окрас цветков ярко-алый.
- «Джесси». Цветки обладают нежно-розовым цветом.
- «Желтый император». Желтые лепестки, с коричневым центром.
- «Гигант». Соцветия имеют сливочный цвет с темным пятном в центре, из которого видны золотые тычинки.
- «Закат». Оранжевые цветки с бордовым глазом.
- «Роза император». Цветы обладают нежным розовым оттенком.
- «Синяя птица». Белоснежные лепестки, на концах которых нежные фиолетовые оттенки. С темным глазом посередине.
- «Нельсон». Белые цветки с темно-красным рисунком.
- «Спотлайт». Окрас соцветий сливочный с малиновым основанием лепестков.
Также, очень ярко будут смотреться смеси «Иксия микс», пестрящие на клумбах разноцветными цветами.
Краткое содержимое
Выбор и подготовка места
Раньше было упомянуто, что иксия из Южной Африки, где конечно преобладает теплый климат. Поэтому при выборе места посадки стоит помнить, что данное растение является тепло и светолюбивым. И что у растений с юга имеется любовь к повышенной влажности. Также участок необходимо защитить от ветра потому побеги иксии очень хрупкие.
Если вы находитесь в регионах с теплым климатом, то самыми пригодными временами года для посадки будет как весна, конец апреля или начало мая, так и осень, в ноябре. Если же находитесь в регионах с наиболее жесткими климатическими условиями, то посадку лучше производить только весной. Потому что луковицы иксии погибают при температуре -1 – 2 oC.
Что касается почвы, стоит выбрать участок с плодородным и качественным грунтом. Чтобы почва не была слишком тяжелой, можно добавить немного песка. Перед посадкой необходимо перекопать участок с компостом и выровнять. А так же полить выбранное место.
Посадка в открытом грунте
Обычно луковицы иксии сажают на глубину 5-10 сантиметров в лунку. Лунки можно сделать на расстоянии 20 см друг от друга. Делёнки лучше расположить на 8-10 см друг от друга. Клубнелуковицы с промежутком 10-12 см.
Посадка зависит от множества факторов, например, таких, как цель выращивания и размер луковицы. Поэтому если вы намерены сажать иксию для украшения сада, лучше всего сажать их на глубину 5 см в лунку.
Если целью выращивания является срезание цветов, то интервал должен быть около 10 см. Крупные посадки цветов сажают на глубину 8-10 см. Мелкие же на 5-6 см. После посадки нужно воздержаться от поливов.
Следует накрыть участок мульчирующим слоем, а снять и слой поливать можно после появления ростков. Если луковицы были посажены осенью, то необходимо защитить их от холода. Это можно сделать еловыми ветвями. Или же накрыть горшком, перевернутым вверх дном.
Посадка в теплице
В случае, если есть свободный участок в обогреваемой теплице, можно приступить к посадке и в конце ноября. Луковицы иксии можно сажать сразу в землю, неглубоко – на глубину 5 см, с таким же промежутком. Главное, чтобы в конце зимы температура не была менее 4-6 градусов.
В середине февраля можно повысить температуру до 10 градусов. В подобных обстоятельствах примерно к маю можно получить растения, подходящие для срезки цветков. Период цветения будет зависеть от получения света растениями.
Иксии в горшке
Выращивать иксию в горшке намного проще. Для посадки необходимо подбирать глубокие контейнеры. Сажать лучше всего в конце ноября, на зимовку горшки хранить в холодном помещении.
Важно не поливать много и поддерживать теплу температуру. Так оставить до появления первых соцветий. А когда будет виден цветочный стебель, то можно отнести в теплое помещение или балкон, где растение будет получать солнечный свет. Таким образом, вы получите роскошный букет, особенно если создадите красочную смесь цветов.
Уход за иксией в открытом грунте
Учитывая, что растение тропическое для правильного и эффективного выращивания стоит учесть несколько факторов. Это свет, влажность воздуха, температура и полив. Поэтому важно посадить иксию, где она будет получать достаточно солнечного света. Где будет высокая температура с влажным воздухом.
Для обеспечения цветка влажным воздухом потребуется осуществлять вечерние опрыскивания. Особенно в жаркий или засушливый день. После появления ростков нужно регулярно поливать растение.
И важно, чтобы вода была не холодной и настоялась. Также, очень важно осуществлять подкормку иксии в период цветения, хотя бы один раз. Для этого подойдут минеральные или органические удобрения.
Поливать и подкармливать можно прекратить после завершения цветения. Что касается закрытых помещений, то сложность будет состоять в поддержании теплой температуры и в оснащении растения светом. Для этого можно воспользоваться фитоосвещением.
Если не обеспечить иксии правильные условия, то она не покажет все декоративные свойства, характерные для нее. Цветы станут блеклыми и неяркими, кустики будут не пышными, а тонкими и слишком длинными.
Размножение
Размножение иксии происходит детками клубней. Обычно клубни делят в конце весны, чтобы предотвратить опасение весенних заморозков. (после 15 мая). Также, ботанические разновидности имеют все шансы плодиться путем посева семян.
Вредители, болезни
Невзирая на капризность цветка, принято считать, что иксии не характерны болезни и на нее обычно не нападают насекомые. Но не стоит ослаблять бдительность. Очень важно соблюдать правильное поддержание ее среды.
Одна из причин почему здоровье растения может оказаться в опасности – это мокрая земля. Из-за повышенной влажности земли луковицы могут начать плесневеть. Поэтому, как указывалось ранее, нужно позаботиться, чтобы земля была нетяжелой. И при необходимости добавить песок.
Растение иксия не только украсит ваш сад, но и научит начинающего цветовода, как обращаться с растениями открытого и закрытого типа.