Инкарвиллея: особенности растения, обзор видов, обрезка и зимовка, размножение и выращивание, фото сортов делавея

Красивое цветение, всегда парадный вид, простота разведения, неприхотливость и неплохая морозостойкость инкарвиллеи – вот факторы, что привлекают к ней внимание и опытных садоводов, и любителей.

Инкарви́ллея (Incarvillea) – род травянистых растений из семейства Бигнониевых (Bignoniaceae) с клубневидными корнями.

Листья собраны розетку у корня или поочередно расположены по стеблю. Листовая пластина непарно-пальчаторассеченная. Для некоторых видов характерны мелкозубчатые края.

Цветки крупные, трубчатые, с широко открытым венчиком, собраны в конечные соцветия кисть или метёлку с прицветниками, иногда растут поодиночке. Окраска цветков, как и их размер, сильно разнятся в зависимости от разновидности. Цвет варьирует от желтоватого, белого, бледно-розового до пурпурно-розового и красного. Диаметр от 2 до 10 см, длина 3-10 см.

Дикорастущее растение инкарвиллея родом из центральной и восточной частей Азии, нередко встречается и в Гималаях. В декоративном садоводстве используется чуть больше 100 лет, большим видовым разнообразием не отличается.

Все виды и сорта инкарвиллеи обладают исключительной привлекательностью, отлично смотрятся в композиции с фиалками и ирисами, на природных или специально оборудованных каменистых участках, отдельной клумбе, живой изгороди.

Для выращивания на садовых участках общеизвестны:

Инкарвиллея Делавея (I. delavayi) с неплотной розеткой крупных, до 30 см, листьев, высотой в 1-1,2 м и сирене-розовыми цветками. Продолжительность цветения 4-5 недель. Не слишком морозостойка, но, хорошо укрытая, спокойно переносит морозы до -15оС. Знамениты ее сорта Пурпурное сердце с темно-пурпурными цветками и ярко-белый Сноутоп.

Инкарвиллея компактная крупноцветковая (I. compacta var. grandiflora) отличается розово-красными цветками с желтым зевом на стеблях высотой до 80 см.

Инкарвиллея китайская (I. sinensis) миниатюрна, обычная высота кустиков 25-30 см. Листья короткие, перистые. Розовые цветки почти всегда одиночные, иногда по 3-4 вместе, растут в пазухах листьев. У сорта Белый лебедь размеры немного больше, ярко-белых цветков в соцветиях по 4, листья напоминают папоротник. Цветет долго, постоянно выпуская свежие побеги.

У Инкарвиллеи Ольги или розовой (I. olgae) цветки красно-розовые, диаметром до 2 см на рыхлых соцветиях.

Размножение

Размножается семенами, делением клубня, листовым черенкованием.

Размножение семенами

Перед посадкой семена инкарвиллеи стратифицируют на протяжении 1,5-2 месяцев при температуре около +5оС. Для этого их можно поместить в торфяной субстрат или грунт для рассады и хранить в нижнем ящике холодильника. Оптимальная температура для всхода семян – +15-+18оС.

На рассаду семена высевают на глубину около 1 см в грунт для рассады или в смесь речного песка, листовой земли и торфа (1:1:1). Ящик с посевами накрывают подручным прозрачным материалом, можно использовать специальный мини-парник, и помещают в затемненное место.

Всходы могут появляться неравномерно, в среднем через неделю. Когда большая часть сеянцев взойдет, рассадник переносят в место с хорошим освещением и той же температурой.

Парник ежедневно проветривают, поддерживают влажность почвы. Неокрепшие растения плохо переносят процедуру пикирования, поэтому семена лучше посадить в индивидуальные горшочки.

Посев семян многолетних сортов инкарвиллеи в открытый грунт можно провести в апреле-мае при температуре около +15 градусов. Они дадут ростки через пару недель, а цветение таких растений начнется только на следующий год. В регионах с теплой зимой можно высевать и осенью, тогда семенам не потребуется стратификация, обо всем позаботится природа.

Размножение листовыми черенками

Таким способом получают новые экземпляры в июне-июле, когда сроки высадки семян и рассады прошли. Для черенкования выбирается зрелый, хорошо сформированный лист. Его аккуратно удаляют из розетки листьев с частью стебля длиной с мизинец, срез обрабатывают стимулятором роста и помещают в парник.

В целом, остальные процедуры такие же, как и при размножении семенами. Через 2-3 недели прорастут и хорошо разовьются корешки, начнется формирование розетки листьев.

Размножение делением клубня

Для этого способа кустик извлекают из грунта, корень очищают от земли, удаляют поврежденные участки. Корневище делят на несколько частей таким образом, чтобы на каждой из них оставался глазок для возобновления роста.

Срезы обрабатывают противогрибковым препаратом, присыпают толченым углем. Подготовленные корневища заглубляют на 4-5 см в грунт почкой вверх.

Способ размножения делением клубня применяют, когда растение сильно разрослось, если нужно обновить корневую систему или при нехватке посадочного материала в виде корневищ. Также он хорош, если нужно заготовить впрок посадочный материал.

В умеренном климате и холодных районах инкарвиллея хорошо растет лишь на протяжении примерно 3 лет. После этого ее лучше обновить.

Поделенные на части клубневидные корневища могут храниться в прохладе несколько лет и не потерять всхожести. Деление проводят в марте с последующей посадкой или в сентябре, перед консервацией на зиму.

Условия выращивания

Посадка и уход в открытом грунте за инкарвиллеей сложностью не отличаются, хоть и имеют свои особенности.

Посадка в открытый грунт

Выращенный из семян на клумбе, частей клубня или из листового черенка куст зацветает на следующий сезон, в первый год формируется корневище и розетка листьев. При рассадном способе посадки растение будет цвести уже текущим летом.

Общие правила высадки

  • Для цветника выбирается приподнятый участок с небольшим уклоном, так как инкарвиллея не любит застоя воды;
  • по той же причине под грунтом рекомендуется обустроить дренаж;
  • участок должен быть хорошо освещен в утреннее и вечернее время, для полуденных часов, когда солнце в зените, нужно предусмотреть легкое затенение;
  • расстояние между саженцами 20-25 см;
  • грунт подбирается питательный и легкий;
  • во время посадки почву в лунках обогащают компостом, золой или удобрениями;
  • если грунт кислый, его раскисляют известью или доломитовой мукой;
  • при неустойчивых весенних температурах молодой поросли устраивают парник, накрывают пленкой или другими подручными материалами.

Посадка семенами непосредственно на клумбу проводится при температуре около +15 градусов. Когда сеянцы подрастут, их прореживают, оставляя самые крепкие и здоровые. Такой способ применим только к многолетникам. Однолетние инкарвиллеи выращивают через рассаду.

Ориентировочные сроки посева на рассаду – первая половина марта в регионах с мягким климатом, апрель в районах с поздней весной и коротким летом.

Пересадка рассады в открытый грунт начинается с закалки. Ее начинают с получасовой «прогулки» в первый раз, постепенно, в течение недели, время пребывания в саду увеличивают до полного дня.

Высадка рассады в грунт осуществляется в теплую погоду при температуре около +15-+18 градусов. Хорошо переносят процедуру ростки в торфяных горшочках. Саженцы, выросшие в общем ящике или индивидуальных многоразовых горшках, бережно извлекают, стараясь не повредить земляного кома и корешков. Растения помещают в подготовленные лунки, при этом немного заглубляют корневые шейки. Слегка утрамбовывают грунт до устойчивости саженца и обильно поливают.

Посадка инкарвиллеи клубнями (корневищами) тоже осуществляется в несколько этапов. Ранней весной сохраненный посадочный материал помещают для проращивания в емкость с перегноем. Корневую шейку не прикапывают. Если листочки еще не появились, следят, чтобы почки-глазки смотрели вверх. С наступлением теплой погоды без угрозы ночных заморозков растения перемещают в открытый грунт.

Уход

Полив. К такой части ухода за инкарвиллеей, как поливать растение, нужно подходить ответственно. Полив должен быть умеренным, проникающим, пропитывающим, вроде моросящего дождя, с периодичностью раз в неделю, после того, как земля просохнет.

Рыхление грунта проводится регулярно сразу после полива. Не стоит допускать уплотнения почвы.

Подкормка проводится дважды. Первый раз вскоре после появления розетки листьев, второй раз при завязывании бутонов. После начала цветения не подкармливают.

Используют как органические (настой коровяка или травы, птичий помет), так и минеральные удобрения. Особое внимание нужно уделить растениям первого года жизни. Для формирования крепкого корневища требуется много питательных веществ.

Для подготовки к зиме с умеренным климатом у кустиков инкарвиллеи срезают надземную часть, клумбу мульчируют слоем в 6-10 см. Для большего эффекта можно дополнительно использовать другой укрывной материал (лапник, пленку). Весной мульчу нужно своевременно убрать, чтобы не испортить корни.

В регионах с холодными, бесснежными зимами корневища выкапывают, обрабатывают противогрибковыми препаратами и убирают на хранение в погреб в ящиках с песком.

Болезни и вредители

При правильном уходе и соблюдении агротехники растение редко поражается болезнями и вредителями. Основными врагами являются корневая гниль, мучнистый червец и паутинный клещ.

Корневая гниль. Надземная часть растения увядает. Причина: плохая проницаемость почвы, застой воды, чрезмерный полив. Решение: снизить частоту и обильность полива, разрыхлить почву, по возможности восстановить дренажный слой и заменить грунт. Обработать поврежденные экземпляры фунгицидным препаратом.

Мучнистый червец проявляет себя в виде похожего на комочки ваты налета. Методы борьбы: на ранних этапах достаточно обмыть листья мыльной водой и удалить налет. Если вредитель распространился, применяют инсектицидные препараты.

Паутинный клещ. Листья деформируются, скручиваются. Растения опутаны паутиной. Методы борьбы: обработка акарицидными и инсектоакарицидными препаратами.

Фото растения Инкарвиллея