Ирисы — описание сортов и способы размножения, как рассаживать петушки, луковичные и корневищные, ТОП-фото цветов
Ирис — многолетний луковичный цветок, который притягивает взгляд своим необычным цветком. Растение ирис включает в себя более 40 тысяч сортов, цветение которых состоит из самых различных цветов и тонов.
Данные цветы очень популярны, так как требуют минимального ухода, а при этом взамен радуют своим красочным цветением и тонким ароматом.
Краткое содержимое
Основные черты ириса.
Различные виды и сорта ириса обладают своими характерными чертами и особенностями, но в целом их объединяют некоторые аспекты:
- многолетнее луковичное растение;
- у ириса есть более 700 видов;
- растение очень хорошо переносит все погодные условия;
- обладает тонкими зелёными листочками, которые расположены в два ряда;
- на каждом листке ириса присутствует тонкий шар воска;
- каждый цветок ириса состоит из шести лепестков;
- период цветения с середины апреля и до конца лета;
- после цветения формируется плод — коробочка.
Цветовая гамма цветения ириса
Фото ириса приковывает взгляд во время цветения яркими и сочными красками. В зависимости от вида и сорта цветение может быть разных тонов. Ирисы могут цвести как одним цветом, так и двумя тонами. Самые распространённые расцветки цветения ириса:
- фиолетовый;
- красный;
- желтый;
- белый;
- сиреневый цвет.
Популярные виды и сорта ириса
Больше всего свое признание у садоводов завоевало 4 вида ирисов, а именно:
Бородатые ирисы — самый широкий вид данного растения. В свою очередь они делятся на карликовые, средние и высокие ирисы. Карликовые вырастают примерно до 35-40 см, средние 65-70 см, высокие — выше 70 см.
Данного вида цветки отличаются необычными формами и различным окрасом. Такие растения хорошо переносят сильные морозы и ветра, устойчивы к различным грибковым болезням.
Сибирские ирисы — самый изящный вид по сравнению с другими и отличается характерными нежными тонами цветения. Сибирский ирис обладает маленькими цветками и тонкими узкими листочками. Стоит отметить, что такой вид растений цветет дольше остальных, очень длительное время могут выдержать без полива.
Луизианские ирисы — обладают довольно-таки крупными и яркими цветками. Разрешается выращивание такого вида в небольших искусственных водоемах, глубиной примерно 25-30 см. При посадке в грунт стоит учесть, что луизианские ирисы хорошо растут только в светлом и солнечном месте.
Японские ирисы — обладают длинными листьями и большими цветками. Стоит отметить, что данный вид не так хорошо переносит заморозки, как другие виды ириса. Большее количество сортов данного вида необходимо на зимний период укрывать.
Также можно у садоводов любителей встретить калифорнийские, бордюрные бородатые, видовые гибриды и многие другие виды ириса.
Известные сорта ириса
Ирис обладает очень большим количеством различных сортов, но самые известные и популярные среди садоводов:
- Водопад Виктория;
- Вино и розы;
- Вишневый сад;
- Королевский опал;
- Розовый лед;
- Черный дракон;
- Амстердам.
Где можно посадить ирисы.
Посадка ириса должна быть в хорошо выбранном месте, чтоб растение хорошо росло и красочно цвело. Лучше всего для посадки подобрать солнечное и светлое место.
Уровень грунтовых вод на этом месте должен быть не слишком высоким, а сам грунт нейтральным или слабокислым, также не должно быть сильных ветров. Если нет возможности защитить растение от ветра, то стоит его привязать.
Посадка и уход за ирисами
Посадка и уход в открытом грунте ирисов не требует особых усилий и значительного времени. Лучше всего производить посадку весной, когда земля прогрелась примерно до 10 градусов Цельсия. Цвести могут начать сразу в год высадки саженцев или на следующий год.
Ход действий при посадке ириса:
- Выкопать лунку, соответствующую размеру луковички.
- Образовать в лунке небольшой холмик и разместить луковицу.
- Присыпать грунтом, затем сделать небольшой слой из песка.
- Полить теплой водой.
Расстояние между лунками должно быть 10-15 см.
Нюансы ухода за ирисами
В жаркий период растение необходимо поливать умеренно каждый день, если засухи нет, то достаточно 2-3 полива в неделю. Перед тем, как поливать желательно воду отстоять или использовать дождевую, ног не слишком низкой температуры.
Во время полива вода не должна попадать на цветки.
Лучше всего ирисы с высокими стебельками привязывать, чтоб они не сломались от порыва ветра.
После завершения цветения необходимо цветки обрезать.
Требует систематической подкормки, но только удобрения с органическим составом.
На зимний период лучше всего укрыть ирисы от морозов.
Посев ириса
При желании можно семена ирисов посеять и вырастить вполне здоровые и красочные цветы. Сеять их можно в сентябре или марте, лучше конечно весной, так как при первом варианте растение может погибнуть во время морозов.
Сеять семена необходимо сразу в открытый грунт, но за месяц до посева хранить в достаточно теплом месте, чтоб они проклюнулись. Очень важно при посеве учитывать дистанцию. Стоит отметить, что такие цветы самостоятельно не могут появиться, так как не производят само посев.
Проблемы при выращивании ирисов.
При выращивании ирисов могут возникнуть какие-либо заболевания или растение поддаться вредителям. Самые распространенные проблемы у ириса:
- бактериоз — возникает при слишком влажном грунте или при избытке удобрения, чтоб уберечь от такого заболевание необходимо производить время от времени профилактику.
- мокрая гниль — бактериальное заболевание, которое возникает из-за попадания навоза в грунт где растет данное растение. Для того, чтоб уберечь ирис от такого недуга требуется профилактика марганцовкой.
- серая гниль — возникает из-за избытка азота в грунте, где растет цветок.
- тля — очень быстро размножается и убивает растение. При самых первых ее признаках необходимо сразу приступить к эффективной обработки ириса.
Стоит отметить, что при недостаточном поливе или при слишком знойной погоде цветки ириса могут засыхать и опадать раньше времени. Также не стоит слишком обильно поливать цветы, чтоб не навредить им.