Калистегия (повой) — фото и описание цветка, махровая и пушистая, как посадить и вырастить калистегию, применение в ландшафтном дизайне
Калистегия – это растение из семейства вьюнковых. Его еще называют повой, но в народе оно больше известно, как обычный вьюнок. У калистегии развитая корневая система, поэтому она может раскидывать свои лианы на большие территории.
«Приручить» ее можно, для этого необходим особый уход за корнями. В этой статье подробно расскажем про уход и посадку в открытом грунте и о том, как сделать растение красивой частью ландшафта.
Краткое содержимое
Виды калистегии повой
Окультуренных видов и сортов калистегии не слишком много. Каждый сорт отличается по окраске и размеру бутона. Вот несколько из них:
Калистегия волосистая
У этого вида розовые некрупные цветки и не слишком длинный стебель по сравнению с другими сортами (около 80 см). Повой растет на сухих лугах Алтая как обыкновенный сорняк. Его окультурили в 80-х годах и теперь этим заморским растением вы можете наслаждаться у себя в саду.
Калистегия японская
Также известен как плющевидный повой. Стебель растения может достигать двух метров, а цветки девяти сантиметров в диаметре. Бутоны окрашены в нежно-розовый цвет.
Калистегия заборная
Самый распространенный вид повоя. Посмотрев на фото этой калистегии, вы узнаете тот самый сорняк, растущий у вас в саду. Этот вид очень быстро занимает пространство, поэтому избавиться от него сложно. Намного легче окультурить. Длина калистегии заборной может достичь трех метров. Цветки обычно окрашены в белый или светло-розовый цвет.
Калистегия пушистая
Этот вид растет диким образом в Китае. Длина стебля достигает четырех метров. На массивных лианах растут крупные цветки, окрашенные в светло-розовый цвет. Свое цветение этот вид начинает в середине лета.
Как посадить в грунт
Посадку калистегии производят исключительно в весеннее время. В начале марта выкапывают корневища растения и проводят деление. Небольшой отрезок корня зарывают в торфяной горшочек не более, чем на 5 сантиметров в глубину. После посадки немного увлажняют почву.
Когда сажанец появился из земли, его нужно прищипать. Это сделает бутоны пышнее. Перед посадкой в грунт калистегию необходимо закалить. Это важный этап приспособления растений к неблагоприятным условиям среды.
Итак, посадка в грунт:
1.Обязательно подготовьте грунт к высадке. Перекопайте его лопатой и удобрите перегноем. Благодаря этим несложным махинациям, калистегия может расти на одном месте более десяти лет.
2.Место в саду выбирайте тщательно: с утра растению нужен солнечный свет, а вот после обеда – тень. Именно в таком месте калистегия будет расти пышно. Выращивание в полной тени приведет к скудным бутонам.
3.Следите также за водами в почве: повой не терпит застой талой воды по весне.
4.Высаживать калистегию после закалки необходимо обычным способом, оставляя между саженцами КЛЮЧ не менее 5 см. Чтобы растение не разрасталось и не превратилось в сорняк, его огораживают кусками шифера или сетки. Сделать это нужно обязательно, потому что агрессивные корни калистегии могут навредить другим растениям. Учитывайте, что растение может занять всю территорию вокруг, подминая под себя другие культуры.
Вырастить калистегию можно и из семян, купленных в магазине. Процесс посадки тот же самый, что и для саженцев.
Как ухаживать
Полив
Особый уход за калистегией не требуется. Это растение отличается своей неприхотливостью: оно может перенести и холода, и засуху. В период дождей поливать растение не нужно, а вот в жаркие засушливые дни старайтесь сохранять влажную почву.
Почва
Не забывайте рыхлить грунт вилами. Делайте это не слишком глубоко – 2-3 сантиметра достаточно.
Подкормка
Из-за быстроты своего роста калистегии необходима подкормка. Делайте это систематически и специализированными минеральным удобрениями. Также подкормить растение следует и перед началом вегетативного периода. Это делают ранней весной при помощи органических удобрений и перегноя.
Обрезка
Важно также обрывать засыхающие цветки, чтобы на их месте выросли новые. Это необходимо делать в течение всего периода цветения. После вегетации обязательно обрезайте старые побеги. Благодаря этому, растение легче перенесет зиму и даст больше цветков весной.
Зимовка
Как уже говорилось ранее, калистегия довольно морозостойкое растение. Однако если зима обещает быть малоснежной и суровой, заранее позаботьтесь об укрытии для повоя. Обложите растение торфом или сухими опавшими листьями.
Пересадка
Пересаживать калистегию повой можно, но только не летом. В этот период у растения слишком активные корни и пересадка можно погубить их. А вот осенью пересадка будет безопасной. Старайтесь не сажать повой рядом с клумбами, иначе калистегия займет собой всю близлежащую территорию.
Размножение
Размножить калистегию дома можно только с помощью вегетативного способа. Для этого возьмите корневые отрезки и пересадите в заранее подготовленную почву.
Болезни и паразиты
К сожалению, растение подвержено и вирусным инфекциям, а также паразитам, которые могут расположиться на листках. Одними из них являются слизни и улитки, любящие полакомиться цветками и листами калистегии особенно в период цветения.
В жаркую погоду на цветах могут появиться не менее опасные паутинные клещи. Против паразитов отлично помогают специальные средства, продающиеся в магазинах цветоводства.
Повой может заболеть и от слишком мокрой почвы. Если перелить корни, то есть риск заражения грибковым заболеванием — мучнистой росой. Этот вирус смертелен для растения, если вовремя не принять меры.
Главным признаком мучнистой росы является белый налет на листках. Чтобы избавиться от вируса используйте, акарицидные препараты, а в качестве профилактики просто не переливайте растение.
Как сделать калистегию частью ландшафта
Повой идеально подходит для украшения вашего сада. Длинные лианы можно использовать в качестве живой изгороди, а также декорировать заборы или арки.
Вьюнок быстро разрастется и украсит ваш участок, при этом требуя минимум внимания к себе. Главное – не переливать растение и дать ему необходимое количество света.