Каллы: садовые и домашние, выращивание комнатного цветка в горшке, фото с названиями, правила и рекомендации

Калла означает красивая в переводе с греческого. Эта красавица прибыла к нам в северные земли из Южной Америки и Африки, где растёт рядом с ручьями в тени более высоких кустов и деревьев. Она любит сырые затенённые места, где год за годом разрастается и образует натуральные клумбы украшенные белыми цветами на протяжении многих дней.

Существует множество легенд и сказаний посвященных каллам. Одна из них рассказывает, что когда греческая богиня Гера создала млечный путь несколько капель из него упали на землю и на их месте выросли величественные цветы.

В другой истории калла считалась вестником зимнего равноденствия и выращивалась в домах как символ света. Чем больше цветов росло в доме тем богаче считался хозяин. И края бутонов украшали золотой краской.

Но и в нашем холодном климате это растение завоевало большую популярность за неприхотливость, длительное цветение и цветовое многообразие полученное благодаря селекционерам.

Во флористике одними из самых часто используемых фотографий, в последнее время, являются снимки композиций калл совершено невообразимых расцветок и видов.

Каллы лучше всего выращивать на светлых, защищённых от ветров и палящего солнца участках. Они украсят любой сад своим присутствием и на протяжении нескольких месяцев большие, глянцевые листья будут создавать ощущение свежести.

В уголках, более затенённых, где для других растений света недостаточно, калла вырастает более пышной, а на солнечных участках растения не так велики, но имеют более интенсивный цвет.

То что называют цветком каллы на самом деле листок или покрывало, под которым скрывается настоящий цветок. Он маленький и невзрачный, но с приятным ароматом.

Эфиопская (Calla aethiopica)

Визуально наиболее близка к оригинальному варианту, высокий белый цветок, любящий тень и влажную почву. Обладает широкими глянцевыми листьями, сохраняющими свежесть и после цветения.

Её сорта:

  • Nicolai. Со стреловидными листьями и зелёным цветком.
  • Жемчуг. Высокие, с большим белым цветком. Незаменимы для букетов.
  • Schone Zweibruckerin. Высокий цветок с нижней частью зелёного цвета светлеющей к сердцевине.
  • Зелёная богиня. Потерявшийся среди блестящих листьев зелёный с белым цветок.

Реманна (Calla rehmannii)

Небольшое, до 50 см, растение в розовых, красных, бордовых тонах.

Её сорта:

  • Хамелеон. Везде как дома: и в саду и под крышей. Завораживающий цвет персика с золотым отливом.
  • Вечерок. Черный атлас с лиловым налётом драматизма.
  • Индийское лето. Тонкий алый цветок с оттенком благородного граната.

Элиотта (Calla elliottiana)

Широкие крапчатые листья в форме сердца с цветком жёлто зелёного цвета.

Её сорта.

  • Жёлтый уголок. Крапчатые листья укрывают лимонно-желтые цветы.
  • Вермеер. Изящные волнообразные листья в крапинку с бордовым в середине цветком постепенно светлеющим к краям.
  • Черноглазая красавица. В крапчатых листьях скрывается цветок сливочного цвета с едва заметным лимонным оттенком.

Посадка

В большинстве случаев посадку калл производят клубнями. Они хрупкие, работать с ними надо осторожно. После высадки в грунт пройдет несколько недель, а то и месяц прежде чем нарастёт корневая масса и появятся первые ростки. Высаживают растение неглубоко, для предохранения корня от гниения.

Также применяют метод проращивания, когда клубни помещают в ёмкость соответствующего размера с подготовленной почвой за месяц до момента высадки и поддерживают слегка влажной почву. В этом случае за неделю до пересадки производится закаливание клубней. Пересаживают сохраняя земляной ком.

В открытую почву каллы высаживают весной, по окончании заморозков. Для обеззараживания и предотвращения заболеваний, клубни перед высадкой помещают в слабый раствор марганца на тридцать или сорок минут. Затем избавляют от лишней влаги сухой салфеткой.

В случае обнаружения повреждений, вырезают их с захватом здоровой ткани. Срезы обрабатывают древесным углём или зелёнкой. Здоровые клубни должны быть похожими на молодую картошечку и не быть вялыми и сморщенными.

В тщательно перекопанную, обильно политую почву цветы высаживают на глубину не более 5 или 10 см. На расстоянии не ближе 30 см. Удобрять следует до посадки. Период ожидания не требует ухода.

Во избежание неправильного формирования клубня, их держат на сухой диете и первый полив производят по образовании первых ростков. При поливке молодые клубни не должны намокнуть.

Лучших результатов дают цветы выращенные из клубней адаптированных к более холодному климату.

Уход

Полив обильный, но не частый. Не более двух раз в неделю, учитывая влажность. После полива важно взрыхлить почву. Подкормка требуется только для бедных почв не чаще раза в месяц.

Для цветущего растения советуется использование минеральных удобрений, тридцать или сорок грамм на 1кв.м. Наиболее благоприятным является слабокислый грунт. Поэтому при поливе калл рекомендуется добавлять столовую ложку уксусной кислоты на ведро воды. Каллы устойчивы к болезням и вредителям, и не доставляют хлопот.

Зимовка

На зиму клубни выкапывают. Это делается по окончании цветения и перед приходом холодов. Выкапывая, необходимо быть очень аккуратным и не повредить корневую систему. Её очищают от почвы и промывают.

Оставляют несколько листочков на черенке. Через несколько дней листики усыхают, отдав все витамины и питательные вещества и клубни убирают на хранение в темное, прохладное и защищённое от влаги место.

Размножение

Размножаются каллы семенами, клубнями и делением корневой системы, в зависимости от вида растения.

Семенами это трудоёмкий, долгий и ненадёжный способ, используемый в основном селекционерами и влюблёнными цветоводами.

Разделением куста или корневища можно размножать только каллу эфиопскую и её сорта.

Основная форма размножения клубнями.

Каким бы ни был ваш сад, продуманный ландшафтным дизайнером или несколько клумб у входа, каллы всегда облагородят и придадут нотку некой сказки прилетевшей к нам из далёких южных краёв.

Фото калл