Калужница: когда цветет и где растет, болотная и махровая, размножение и пересадка, достоинства и недостатки, полезные свойства, ТОП фото

Калужница — представитель семейства Лютиковые. Латинское название цветка «чашка» было определено формой цветка. А вот русское название произошло от любимого места обитания растения — «болото». Действительно, Калужница — многолетнее травянистое растение, ареалом обитания являются болотистые места Индии, Монголии, Японии и всей Европы.

Наиболее популярная форма — Калужница болотная. Зацветают эти растение рано, только сойдет снег, в апреле-мае. Ее по праву относят к группе первоцветов. В ландшафтном дизайне садов Калужницу используют при оформлении искусственных водоемов.

В цветниках ее надо компоновать с такими же влаголюбивыми растениями (Ирис болотный, мискантусы и т.д.), чтобы обеспечить им совместный правильный уход и создать микроклимат. Российские климатические зоны оптимально подходят для данной культуры, поэтому проблем с выращиванием цветка нет.

Общие сведения

Калужница объединяет под своим названием более сорока видов. Это классический представитель Лютиковых, что и определяет строение частей растения. Высота — 30-40 см. Стебель прямой.

Листья — блестящие, зеленые, с рельефным краем. Форма листовой пластины — сердцевидная, черешок длинный. Цвет листа может меняться на бордовый при нахождении под водой.

Цветы располагаются на длинном стебельке по 5-7 штук. Диапазон окраски — все оттенки желтого и оранжевого, в культуре выведены экземпляры с белыми цветами и с желтым центром.

Цветоносы сосредоточены в пазухах верхних листьев. Плод — коробочка. Корни длинные, круглые, шнуровидные, располагаются скученно. Хорошо разрастается, образуя заросли.

Важно! Калужница — ядовитое растение, как и все представители Лютиковых. Все работы обязательно проводить в перчатках!

Агротехника выращивания

За Калужницей легко ухаживать. Высокая морозоустойчивость растения удивляет. Сорняки — не проблема для этой стойкой красотки. Растение хоть и любит высокую влажность, если оно высажено в клумбу, заливать его не стоит.

Необходимо следить за влажностью и рыхлостью почвы. В этом поможет мульчирование листовым опадом или компостом. Солнце для Калужницы потребуется только во время цветения, поэтому можно смело ее садить под деревьями.

Весной растение удобряют комплексными минеральными удобрениями. Раз в 2-3 годы можно удобрить органикой (компостом). Культура хорошо разрастается. Однако при этом теряет свою декоративность.

Еще одна особенность — Калужница не должна расти на одном месте более 3-4 лет. При пересадке кустов, их можно разделить на новые деленки.

Размножение

Разводить культуру можно 3 способами.

Первый — семенной

Самый трудоемкий способ, который к тому же может не дать результата. Семена Калужницы очень быстро теряют всхожесть, поэтому посев надо проводить сразу после их сбора. И даже в таком случае проращивание — сложная процедура.

Дело в том, что сначала надо создать температурные условия около +100С на месяц, затем емкость перенести в помещение с +200С на два месяца. После появления первых настоящих листочков высадить в открытый грунт.

Сеют Калужницу либо в середине лета, и тогда саженцы появятся осенью, либо в зиму. В таком варианте саженцы можно ждать только через 6 месяцев!

Второй — отводками

Этот способ более эффективен. Побеги летом пригнуть к земле, пришпилить и присыпать землей. На следующий год в точке соприкосновения с почвой образуются новые розетки с корешками. Аккуратно отделив их от маточника, можно посадить новое, готовое к вегетации растение.

Третий — делением куста

Взрослое растение выкапывается из земли и делится на новые саженцы. Эти действия достаточно элементарны, так как у Калужницы корни залегают под поверхностью. Куст легко извлекается из почвы и так же просто делится вручную.

Важно! При всех способах высаживают молодые саженцы и весной, и осенью. Расстояние между посадками — 30см. Рассаду первые 3-4 дня лучше затенять.

Вредители и болезни

Растение не подвергается нападению вредителей и абсолютно устойчиво к любым заболеваниям!

Сортовая палитра.

  • ¾ Болотная — самая распространенная представительница в российских садах. Существует две разновидности: желтая и белая
  • ¾ Дудчатая — самое сильное и привлекательное растение. В высоту достигает 120см. Цветы крупные, яично-желтые.
  • ¾ Многолепестковая — высота 15-30 см. Цветочки мелкие. Цветет с середины мая до середины июня.
  • ¾ Тонколепестная — цветет белыми цветами с желтой серединкой. Само растение не крупное, листья овальные на длинных черешках (характерная черта вида)
  • ¾ Плавающая. Из названия понятно, что данный вид предпочитает водную гладь. Цветочки мелкие, белые.
  • ¾ Белая. Отличается компактностью кустика. Цветок белый с желтыми пушистыми тычинками.

Калужница — народный лекарь?

Официальная медицина и фармация не признает это растение лекарственным, но народные травники нашли ей применение. Не стоит применять во внутрь, учитывая ее ядовитость!

Она эффективна при наружном применении. Ее используют при дерматитах, для заживления ранений. Соком Калужницы пользуются при инфекции ногтей и борьбе с бородавками.

При работе с Лютиковыми возможно отравление. Ядовитое вещество, содержащееся во всех частях растения — протоанемонин.

Симптомы отравления: тупая головная боль, нарушение координации движений, головокружение, звон в ушах.

Могут появиться — диарея, боль в желудке, метеоризм, вздутие живота. Наблюдается изменения урины.

При данных признаках надо обратиться к врачу!

При попадании на кожу сока Калужницы могут появиться следы ожогов и нарывающие раны.

До приема у врача, желательно провести промывание желудка, принять адсорбенты (активированный уголь) и слабительное. Кожные проявления промыть и присыпать стрептоцидом или подобным препаратом.

Внимание! Если в семье есть дети, то лучше отказаться от выращивания этой культуры до взросления малышей.

Калужница в природных условиях разрастается бурно. Плавающие семена прекрасно прорастают в благоприятных условиях. Некоторые цветоводы-коллекционеры специально отправляются в места обитания Калужницы, чтобы заиметь саженцы этого растения. Красота этого Лютика не объяснима! Верность этому цветку садоводы хранят годами!

Фото калужницы