Кампсис: описание растения, выращивание лианы, использование в ландшафтном дизайне, фото цветка кампсис, отзывы

Кампсис – лиана из семейства бигнониевых, быстрорастущее растение, способное вырастать до пятнадцати метров в длину, формируя древовидный куст. Широко распространена на юге, но способна расти и в северных регионах благодаря своей относительной морозоустойчивости.

Виды

В природе кампсис встречается лишь в двух видах, но годы селекции привели это растение к большему разнообразию и популярности у садоводов. Ниже приведены фото кампсиса и описания основных сортов лианы.

Кампсис укореняющийся (Campsis radicans)

Высокорослая лиана, способная вытянуться до пятнадцати метров в длину. Растение кампсис выпускает воздушные корни по всей длине стеблей, которыми и закрепляется на потенциальную опору. Обладает густой листвой длиной до 20 сантиметров.

Цветение долгое, начинается в середине лета и длится до глубокой осени благодаря постепенному раскрытию бутонов. Сами цветы формируются в кистях до 15 бутонов в соцветии, длина цветов достигает порядка десяти сантиметров.

Селекционерами выведено множество декоративных форм лианы, отличающихся формами листьев и окрасом цветов: от золотисто-желтых до тёмно-красных.

Кампсис крупноцветковый (Campsis grandiflora)

Ключевым отличием от первого вида является отсутствие воздушных корней. Для фиксации на опоре крупноцветковый кампсис использует концы собственных побегов. У этого вида гораздо крупнее цветы, но мельче листья, поэтому в качестве украшения сада он подойдёт гораздо лучше. Однако, стоит учитывать, что морозостойкость у крупноцветкового кампсиса гораздо ниже, чем у родственных видов, поэтому для выращивания в регионах с сильными зимними морозами он не подходит.

Существуют гибридные виды и сорта кампсисов, объединяющие свойства крупноцветковых и укореняющихся видов, но свойства таковых зависят от задумки селекционера и слишком разнообразны для подробного их описания.

Место для посадки и оптимальный грунт

Для посадки кампсиса стоит подобрать открытый участок с большим пространством для дальнейшего роста и развития. Стоит учитывать два важных фактора.

Во-первых, место должно быть солнечным, в тени растение будет развиваться очень медленно.

Во-вторых, если выбор садовода падёт на укореняющийся кампсис, то нельзя будет сажать его в непосредственной близости от зданий, воздушные корни способны нанести ущерб фундаменту или стенам построек.

Кампсис не требователен к составу почвы, в котором будет произрастать, но питательный, рыхлый грунт, не склонный к застою воды, оптимально подойдёт растению.

Высадка в грунт

Для посадки кампсиса в грунт выкапывается яма порядка тридцати сантиметров в глубину и ширину. Заполнить яму при посадке стоит специально смешанным грунтом. Для его приготовления необходимо взять в равных пропорциях песок, перегной и обычную землю, допустимо дополнительное внесение минеральных удобрений.

Некоторое количество этой смеси необходимо внести на дно посадочной ямы, затем высадить кампсис, не слишком его углубляя и бережно укладывая корни. Пустоты равномерно заполняются остатками грунта, почву слегка уплотняют и поливают большим количеством воды для скорейшей адаптации растения.

После впитывания влаги, землю вокруг растения мульчируют и устанавливают опору, на которой и размещают плетущиеся побеги.

На протяжении роста и развития растения, оно будет требовать не особо сложного, но регулярного ухода. Важно соблюдать основные принципы по уходу за кампсисом после его посадки в открытом грунте, о которых будет рассказано ниже, чтобы растение радовало вас долгим и обильным цветением.

Полив и подкормки

Полив лиане требуется регулярный, но умеренный. Нельзя ни заливать растение, ни допускать пересыхания его корней. Важно понимание того, как поливать растение, чтобы не допустить гниения корней.

Удобрения рекомендуется вносить регулярно, с апреля по сентябрь. Обильному цветению поспособствует подкормка растения составами, богатыми на содержание азота и фосфора.

Подрезание

Каждую весну необходимо удалять все слабые, подмёрзшие побеги, а так же срезать на две почки все ветви, что выпускали цветы в предыдущем году. Осенью проводится санитарная обрезка для устранения всех ветвей, что вытянулись за пределы изначально отведённой растению территории.

Раз в пять лет необходимо проводить омоложение растения радикальным его обрезанием. Ранней весной, до пробуждения почек, все побеги коротко обрезаются.

Подготовка к зиме

Кампсис теплолюбив, но, при наличии зимнего укрытия, лиана выдержит заморозки вплоть до -20°C.

С приходом холодов побеги спускают с опоры и размещают на земле, оборачивают утеплителем и плёнкой сверху. Штамбовые формы утепляют в вертикальном положении, фиксируя материалы проволокой или верёвкой.

Размножение

Размножается кампсис наиболее удобным для садовода способом. Сделать это можно как выращиванием семян, так и вегетативными методами.

Проращивание семян

Семена кампсиса высаживаются в рыхлый субстрат ранней весной, поливать контейнер необходимо по мере просыхания грунта в нём. Сеянцы всходят через 3-4 недели после посадки.

В открытый грунт молодые растения необходимо высаживать не раньше формирования 5-6 листьев. Большим минусом этого метода размножения является тот факт, что кампсисы, выращенные этим методом, начнут цвести не раньше, чем через 5-6 лет жизни.

Черенкование

Черенки нарезаются во время активного развития растения, весной, до того, как начинают развиваться воздушные корни.

Черенки необходимо высадить в питательный грунт, контейнер с ними размещают в тени и регулярно увлажняют, не высаживая черенки в открытый грунт до формирования крепкой корневой системы.

Кампсисы, выращенные таким образом, начинают формировать цветы на 2-3 год жизни.

Отделение корневых отростков

Наиболее простой метод. Осенью или ранней весной от маточного растения острым ножом отделяется побег с частью корневища, после чего отросток высаживается сразу на своё новое место. Места срезов стоит обработать толчёным древесным углём, чтобы уменьшить вероятность заражения корней гнилью.

Отводками

Для выращивания новых растений методом создания отводом необходимо пригнуть к земле и придавить к почве низкорослые стебли. В течение лета отводку регулярно поливают, ожидая формирования собственных корней. Спустя год, на следующую весну, саженцы отделяются и отсаживаются, как отдельные растения.

Болезни и вредители

Кампсис – крепкое растение, но, при неверном уходе, лиана всё же может страдать от некоторых недугов.

Бактериальная гниль

Признаки заражения: почернение черешком, листья становятся мягкими, корни рыхлыми.

Как лечить: удалить все поражённые участки, обработать растение фунгицидом.

Грибок

Признаки заражения: появление на листве серых и бурых пятен.

Как лечить: удалить компост от корня при его наличии, обработать всё растение фунгицидными препаратами.

Вредители

Поражение кампсиса насекомыми становится серьёзной проблемой из-за его размеров. Поэтому важно проводить обработку инсектицидами при первых же признаках заражения.

Кампсис не очень капризен, но всё же требует определённого внимания. Благодаря его податливости, растение легко использовать в ландшафтном дизайне, как дополняя им основную композицию, так и выстраивая таковую вокруг этой яркоцветущей лианы.

Фото Кампсиса