Кандык (эритрониум): полезные свойства и противопоказания, фото видов и сортов цветка, размножение и подкормка, 15 лучших видов

Растение кандык произрастает во влажных и довольно прохладных лесах, это наиболее оптимальные условия для его роста.

Однако вид объединяет в себе большое количество разновидностей, которые могут произрастать в субтропическом климате земного шара. Существуют также разновидности, которые больше любят теплую погоду и отсутствие ветра.

Наиболее популярные сорта и виды

Большая часть популярных видов и сортов имеет историческую родину в Северной Америке. Там достаточно теплый климат, а в лесах влажно и прохладно.

Сибирский

Эта разновидность растения была обнаружена в Монголии и Южной Сибири, обладает достаточно высокой устойчивостью к низким температурам. Также произрастает в хвойных алтайских лесах. Стебель этой разновидности может вырастать в высоту до 35 см, бутон цветка белоснежный, лепестки цветка по форме напоминают клык, довольно хрупкие.

Листовые пластины располагаются ближе к основанию стебля, имеют достаточно плотное строение, обладают темно-зеленым окрасом с небольшими коричневыми вкраплениями посередине.

Семена этой разновидности опадают на землю уже влажными, в этот период они максимально готовы к проращиванию. Если пропустить этот момент, то они быстро высыхают и теряют всхожесть.

Европейский

Произрастает в горно-лесистой местности Европы. Как и в предыдущем случае, максимальный рост стебля составляет 35-45 см. Однако европейский вид обладает несколько подвидами, которые отличаются не только цветом бутона, но и формой и размером листьев. Сами бутоны могут быть окрашены в фиолетовый, белоснежный, розоватые и желтые цвета.

По форме листьев европейский вид бывает с заостренными и узкими листовыми пластинами, и с классическими. В обоих случаях они имеют темно-зеленый окрас с небольшим коричневыми вкраплениями.

Эта разновидность очень редко встречается в российских садах, потому как климат неподходящий для полноценного роста и дальнейшего размножения. Их могут выращивать в качестве однолетнего вида, создавая небольшие цветники.

Как выбрать место высадки

При посадке растения в грунт необходимо тщательно подходить к выбору конкретного места на участке. Кандык любит затененные участки, не переносит постоянное воздействие солнечных лучей, из-за этого на листовых пластинах могут появляться ожоги. Обладает хорошей устойчивостью к ветру, но не рекомендуется сажать в тех местах, где постоянный сквозняк.

Вполне может высаживать с северной стороны, так как растение обладает отличной устойчивостью к низким температурам, что в целом позволяет ему зимовать без дополнительного укрытия.

Оптимальной почвой для растения будет влажная, торфянистая, богатая минералами и витаминами. В том случае, если в субстрате недостаточное количество питательных веществ, имеют место регулярные подкормки. Однако разновидность удобрения полностью зависит от конкретного выращиваемого вида.

Особенности посадки в грунт

Посадка кандыка в открытый грунт производится в середине июня. Это самое оптимальное время, температура воздуха стабильна, в воздухе достаточный уровень влажности. Особое внимание стоит обратить хранению луковиц растения на открытом воздухе.

Учитывая тот факт, что они не обладают защитным слоем, на открытом воздухе они могут находиться не более 24 часов. Если необходимо долгое время хранить луковицы вне грунта, нужно поместить их во влажные опилки, в таком состоянии они могут храниться без ущерба до 4 недель.

Высаживается растение группами в местах, лишенных солнечного света, очень часто их сажают в тени деревьев. После посадки луковиц в грунт, их посыпают сверху мульчирующим материалом, после чего обильно поливают. После посадки, на одном месте без пересадки кандык может произрастать на протяжении 5 лет.

За время произрастания абсолютно каждая луковица растения производит около 15-20 дочерних. Внешний вид довольно декоративный, что делает эти цветки одними из самых востребованных для создания многолетних цветников в саду.

Полив

Исторической родиной этой культуры являются влажные и прохладные леса, где довольно большой уровень влажности в почве. Рассмотрим как правильно поливать растение.

Молодые побеги и семена лучше опрыскивать из пульверизатора, это более эффективно, нежели классический полив. Взрослые стебли с цветами лучше поливать при помощи лейки, таким образом влага лучше дойдет до корневой системы.

Особенности размножения

Кандык имеет более 25 разновидностей, больше половины из них могут размножаться только посредством сеяния семян. Нужно помнить, что семена опадают на землю уже влажными, в этот период они могут очень быстро прижиться в грунте.

Для этого он также должен быть влажным и взрыхленным, чтобы семена имела возможность самостоятельно попасть на небольшую глубину. Буквально через неделю начнут появляться саженцы, после чего их необходимо обильно полить.

Семена кандыка также можно хранить довольно долгое время, если поместить их во влажные опилки. Таким образом они будут сохранять плодородную форму более недели.

Оставшаяся часть видов размножается посредством пересаживания дочерних луковиц. Подходящим временем для пересадки таким образом является начало осени, когда листья уже успели пожелтеть. В это время луковицы находятся в состоянии покоя, намного лучше приживаются в открытом грунте.

Если пересадка производится весной, растение переносит процедуру очень болезненно, что отражается на его росте и внешнем виде.

Использование в ландшафтном дизайне

Выращивание культуры в особенности в сибирских садах очень часто обусловлено декоративным внешним видом растения. Их специально выращивают для украшения внешнего вида постройки и сада. Также с их помощью можно визуально разделить сад на несколько участков.

На фото кандыка видно, что его можно использовать не только в качестве многолетнего украшения сада, но и в качестве сезонного дополнения. Также из этих цветков формируются очень красивые букеты с участием других видов. Большое количество оттенков позволяет создавать великолепные композиции.

Фото растения Кандык (эритрониум)