Канны (125 фото): основы агротехники, выращивание в домашних условиях, канна индийская и красная, нужно ли выкапывать в саду на зиму

Травянистое растение канна – представитель монотипного рода семейства Канновых. В европейских странах культивирование растения началось в 17-ом веке. В переводе из греческого название цветка означает тростник. Подобное название обусловлено тем, что стебель растения напоминает высокие и стройные тростниковые стебли.

Существует множество сортов канны. Благодаря разноцветным листьям и прекрасным цветкам растение стало популярным у цветоводов. Выращивание канны по силам и непрофессионалам.

Декоративные гибриды канны используются в качестве садовых растений и в ландшафтном дизайне. Канны хорошо адаптированы к домашним условиям и при соблюдении правил ухода отблагодарят хозяев прекрасными цветами.

Характерные особенности

Корневище канны ветвящееся и разрастается вширь. Стебель, несмотря на высоту, практически не сгибается, так как имеет определенную жесткость. Селекционным путем получены разные гибридные сорта растения, которые отличаются высотой, а также окраской листьев и цветов.

На фото канны можно увидеть особенности разных сортов растения. Карликовые виды имеют высоту около 70 см, высокие сорта вырастают до 200 см.

Растение неприхотливое, засухоустойчивое, период цветения продолжительный, растет быстро, не склонен к заболеваниям. Корневища канны являются источником крахмала, а зеленые части растения пригодны для кормления скота.

Листья имеют овальную форму, ланцетные, коричневатого, красноватого или зеленого оттенка. Цветы канны растут на верхушке стеблей. Они обоеполы, ассиметричной формы, величиной от 40 до 80 мм. Селекционные сорта канны могут быть оранжевого, красного, розового или желтого оттенка.

На растении могут появляться также двухцветные в крапинку и окаймленные цветочки. Редкими считаются белые цветы канны. Тычинки бывают разных оттенков и похожи на лепестки. У отдельных видов длина побега достигает до 3м. Соцветия появляются в июле и сохраняются до наступления первых заморозков.

Плод растения – трехгнездная коробочка. Чтобы дать полное описание растения, нужно подчеркнуть, что, несмотря на изящный вид и декоративность, у цветков канны отсутствует аромат и они не устойчивы к холодам.

Культивированные сорта

Насчитывается несколько десятков видов канны. В целях декоративного садоводства и ландшафтного дизайна используются следующие сорта:

Садовый. На основе этого сорта селекционерами выведены гибридные виды. Результатом селекции является большое количество сортов с листьями нестандартной формы и разноцветными бутонами.

Кошенильный. Листья растения овальные и удлиненные, цветки большие. Цветы этого вида оранжевого оттенка с алыми жилками, формирующие рыхлые кисти.

Индийский. Этот сорт относится к низкорослым. Высота растения колеблется от 0.5 до 1,5 м. Листья ланцетные. Цветы бледно-розового тона собраны в гроздья попарно. Лепестковые губы в основном покрыты желтыми или розовыми крапинками.

Специфика роста

Посадка канны осуществляется только после обязательного ознакомления со спецификой роста и развития растения. При росте цветка клубни увеличиваются в размерах в ширину, и поэтому при посадке важно соблюдать промежуток между отдельными ростками.

Канны хорошо адаптированы к домашним условиям. Для разведения на подоконнике выбирают карликовые сорта. Горшок должен быть большого объема, с дренажом. Для хорошего развития растению нужны естественное освещение и температура около 24 C. Воздух должен быть умеренно увлажненным, поливать цветок следует водой комнатной температуры.

Нельзя допустить заболачивание почвы. Лишнюю влагу, стекающую из поддона, следует сразу выливать. Выращенная дома канна нуждается в покое продолжительностью 2 месяца. В остальное время она цветет. Перед зимней спячкой с растения срезают верхний участок стеблей.

Семенное размножение

Выращивание из семян организуется после предварительной подготовки. Для посадки подходят домашние условия или теплица. У многих начинающих цветоводов возникает вопрос, когда сажать семена, чтобы к весне получить ростки. Оптимальной будет высадка семян в начале последнего месяца зимы.

Перед посадкой семена канны рекомендуется замочить в специальном растворе для стимуляции роста. Также необходимо проверить температуру почвы, предназначенной для высадки. Оптимальной считается температура 22C.

Семена располагают на глубину 1 см, поливают и закрывают контейнер пленкой. Сеянцы появляются через 30 дней. Сразу после появления ростков необходимо начать их закаливание, а после образования четырех листочков требуется пикировать рассаду в отдельные емкости. Ростки в горшочках нужно держать в прохладном помещении (17 C).

Выбор грунта

Земля для посадки корневища канны должна быть плодородной и дренированной. Уровень pH грунта должен быть нейтральным или слабокислым. Оптимальным считается супесчаный грунт. Выбранное место должно быть хорошо освещенным, поскольку канна — светолюбивая культура, и плохо развивается в тени.

Посадка клубней

Распространенным способом выращивания канны является деление корневища и его посадка в грунт. При желании получить комнатное растение корневищу можно посадить в горшок.

Нужно разделить корневище на отдельные части, следя за тем, чтобы разделенные сегменты получились соответствовали по количеству ответвлениям клубня. В случае, когда почки расположены близко друг к другу, советуется оставить две почки на одной поделенной части. Для предупреждения появления грибковых заболеваний участки среза следует обрабатывать раствором марганцовки.

Советуется взять субстрат из черноземной песчано-торфяной почвы. Корневище высаживают в землю, не заглубляя, но и не оставляя на поверхности почвы.

Контейнер с рассадами нужно поставить в место с достаточным освещением и умеренной температурой (максимум 18 C). После появления четырех листочков рассаду необходимо пикировать в отдельные тары и поставить на предназначенное для будущего цветка место .

Если рассада предназначена для посадки на участке, после появления трех листочков необходимо начать процедуру закаливания, направленную на адаптацию растения к свежему воздуху. Посадить растение разрешается с наступлением теплой погоды.

Важно правильно подготовить грядку для посадки, удобряя ее органикой или минеральными средствами. Почву увлажняют, корневища канны укладывают в горизонтальную лунку на глубину 10 см и засыпают землей толщиной 5 см. Важно соблюдать расстояние между сеянцами, учитывая вид посаженного растения. Для низких видов расстояние составляет 50 см, для высоких сортов – 90 см. Кусты зацветают спустя 6-8 недель после высадки деленных частей корневища в почву. Посадка и уход в открытом грунте канны организуются согласно определенным правилам. Полив, подкормку и хранение клубней зимой следует выполнять строго по существующим указаниям.

Режим полива и удобрения

Канна требует частого полива (несколько раз в 7 дней). Вносить подкормку следует каждые 14 дней. Растение, выращиваемое в контейнере, поливают каждый день, проверяя предварительно почву пальцами или ориентируясь на состояние верхнего слоя почвы.

Поливать следует утром, так как канна в основном цветет ночью, и вечерний полив будет охлаждать подогретую утром теплую почву, вызывая у растения стрессовое состояние.

Недопустимо опрыскивание холодной водой при жаркой погоде, так как это приведет к гибели зеленой части культуры. В период цветения канны требуется более обильный полив. Необходимо предупредить застои лишней влаги в прикорневой части, чтобы предупреждать гниение корневой системы.

Канны, растущие дома, удобряют минеральными средствами, предназначенными для цветущих растений. Первую подкормку вводят до цветения, вторую – осенью, перед зимней спячкой. Зимой подкормку не вводят.

Канны, посаженные вне помещения, удобряют дважды. Первую подкормку вводят в период формирования лиственной массы, вторую – до цветения.

Выкапывание зимой

Канна не переносит морозную погоду, поэтому перед наступлением осенних холодов клубни выкапывают и переносят в помещение с хорошей вентиляцией. Спустя несколько дней уже просушенные клубни кладут в емкости с песком или стружками и убирают на хранение. Температура в помещении должна быть не выше 10 C.

Зимой периодически нужно проверять корневище. Если на отдельных корневищах появляются гниль или плесень, их следует отделить от неповрежденных.

Опасные болезни и их предупреждение

Культура устойчива перед болезнями, присущими большинству цветочных культур. Однако некоторых из них все-таки следует опасаться. Опасными для канн являются:

  • серая гниль. Появляется в основном при частом поливе водой из-под крана;
  • ржавчина. Причиной появления патологии является чрезмерное увлажнение грунта;
  • огуречная мозаика. Для предупреждения распространения болезни нужно удалить зараженные листья.

Из вредителей для канн опасны тля и слизни. Тлю выводят мыльным раствором, а слизни нужно собирать руками, затем замульчировать почву вокруг растения. К заражающим канн вредителям также относятся паутинный клещ и щитовка. Бороться с ними можно с помощью инсектицидов.

Если обеспечить должный уход, прекрасные и грациозные канны будут цвести до самого наступления холодов.

Фото растения Канны