Катальпа: фото, использование в ландшафтном дизайне, описание размножения, как цветет дерево катальпа, свойства и отзывы
Дерево катальпа причисляется к роду Бигнониевые. Культура обязана своим происхождением Китаю, откуда насаждение завезли в Японию, а также в Америку. Различные источники свидетельствуют о существовании 10-38 видов деревцов.
Растение выращивается в декоративных целях в южных областях России, в Белоруссии и на Украине. Большое количество фото катальпы позволят сделать подходящий выбор сорта деревца. В статье будет рассказано о посадке и уходе за катальпой на делянке земли.
Краткое содержимое
Описание культуры
Описание катальпы: относится к декоративным видам – это привлекательное вечнозелёное, а чаще листопадное деревце, высотой достигает не больше 20 м, имеет округлую крону. У большинства деревьев этого вида листки супротивные, порой мутовчатые, имеют сердцевидную форму с длинными черешками, больших размеров 30×17 см.
Цветок катальпы имеет очень нарядный и очаровательный вид. Соцветия длиной 7 см, издают приятный аромат, имеют воронкообразную форму с белёсыми и кремовыми тонами цвета, внутри по центру имеются тёмные точки.
Растение создаёт пирамидальные прямые соцветия. Образовываются стручковые плоды, которые выглядят, как нависшие коробки длиной 40 см с наличием множества летучих семечек. Цветёт катальпа – со 2 половины июня по начало июля, а семена в стручках сохраняются на дереве целую зиму.
Особенности ухода
Дерево катальпы очень любит свет. Уход за растением подразумевает выбрать для неё участки защищённые от порывов ветра, так как от них крупные листки деревца могут повредиться. Многие её сорта любят обилие влаги, только отдельные виды устойчивы к засухе. Почва для неё подбирается лёгкая, рыхлая, кислотность почвы 6,5-7,5 pH.
Почвенный состав должен содержать:
- перепревший компост 3 доли;
- песок 2 доли;
- дерновая земля 2 доли;
- торф 1 доля.
К составу грунта добавляется 5-8 кг золы и фосфорной муки 50 г. Размножение катальпы часто происходит семенем или черенками.
Размножение семенем
Насаждение способно размножится через семена без помощи извне. Всё же деревце посаженое из семечек имеет отрицательную сторону – оно не будет прямым, как это достигается применением черенков. Для образования ровненького ствола, насаждения нужно обрезать в течение первых лет жизни.
Культуру вовсе не трудно вырастить из семечек своими усилиями, для этого подбираются созревшие семена. Учитывая, что семечки вызревают к осени, а садят их весной, то сохранять их нужно в бумажном свёртке.
Способность к всхожести плодов катальпы продолжается до 3 лет.
До высадки семечки катальпы замачиваются в воде на 2 ч или стимуляторе роста. Дальше нужен хороший уход, который включает хорошее орошение и накрытие на зиму.
Размножение черенками
Зелёное насаждение нетрудно размножается, также через черенки. Для этой цели выбираются молодые стебли длиной 8-10 см в завершение лета. Перед высаживанием черенок нужно опрыскать регулятором роста.
Вначале черенок высаживается в маленький ящик до образования корешков, а когда появятся корни, выполняется пересадка катальпы в ямы, сделанные на открытом грунте.
Для этого делаются следующие шаги:
Перед посадкой выкапывается яма 70 см в поперечнике и 120 см в глубину, а промежутки между насаждениями оставляются 3-5 м.
На дно ямы помещается слой дренажа 15 см, состоящий из кусков кирпича, щебня.
Яма почти полностью наполняется плодородной землёй. На почву опускается саженец с корнями.
Образовавшиеся пустоты заполняются плодородной землёй, немного уплотняется поверхность и хорошо поливается. Стоит постараться, чтобы корневая шейка при высадке осталась немного повыше поверхности земли, так как при поливе грунт даст усадку, и шейка останется вровень плоскости участка.
После поглощения влаги делается мульчирование круга около дерева – органикой, лучше применить торф.
Высаживание
Посадка и уход в открытом грунте за катальпой проводятся в согласии с правилами посадки, предусмотренными для взращивания какого либо декоративного деревца. Экземпляры достигшие 1-2 года, покупаются в питомниках или садовых товариществах.
Время для высаживания насаждения – это весна, до появления движения сока или после облетания листков. Предпочитает насыщенные солнцем участки, без ветра, ведь от порывистого ветра большие листки способны повредиться.
Советуется, дабы на делянке произрастания катальпы, подземные воды проходили на максимальной глубине. Для дерева нужно оставлять большой участок, расстояние между ним и другими насаждениями выдерживается в 4-5 м.
Подкормка
При выращивании на участке зелёного насаждения требует внесения подпиток. За сезон необходимо 2 р в землю под деревцем вылить раствор 1:10, состоящий из перетлевшего навоза, берётся 5-6 л на 1 зрелое деревцо. Весной хорошо подпитать растение нитроаммофоской, а в осенний период вносятся калийные и фосфорные удобрения.
Обрезка
Наилучшее время по проведению обрезки для дерева – это весна. По правилам ухода – до того, как на деревце набухнут почки, убираются заболевшие, повреждённые, сухие, подмёрзшие ветви.
Катальпа формируется с высотой штамба 1,2- 2 м, над ним культура создаёт низкую, широкую крону из 5 основных стволов. При дальнейшем уходе основные ветки дерева по потребности укорачиваются, а густые ветви и побеги обрезаются.
Болезни и паразиты
В основном, к болезням и вредителям катальпа проявляет устойчивость, но в случаях её ослабления её могут донимать шпанские мухи. Избавится от этой напасти поможет 2 разовая обработка инсектицидами Децис или Фастак.
Когда на древе селятся вредители рогохвосты, то с ними бороться сложнее всего. Самки насекомых закладывают яйца в дерево, а вылупляющиеся личинки проделывают себе там ходы и забивают их стружкой. Поражённые личинками деревья часто заболевают и начинают засыхать.
От заселённых вредителей дерево спасти проблематично. Здесь помогает профилактика, когда дерево станет крепким и мощным в нём не поселятся рогохвосты.
Со второй части лета можно увидеть, как листки дерева желтеют и облетают, что вероятно вызвано вертициллёзным увяданием. Это тяжёлое заболевание вызывается грибом, из-за которого насаждение теряет листки с одного бока и потом смотрится односторонним.
В начальной фазе болезнь излечивается, для этого делается обрызгивание средствами Фундазол, Топсин М. Под корень растения делается полив средствами Максим или Ровраль. Произвести профилактику для катальпы призваны фунгицидные препараты: Фалькон, Превикур или Квадрис.