Керрия: цветущий кустарник, размножение черенками, какая зимостойкость, выращивание керрии японской, фото кустарника
Керрия – кустарниковое растение, входящее в число многолетников, относят к семейству Розовых. Природными ареалами обитания признаются юг и запад Китая, а также Япония. Отдают предпочтение гористой и лесной местности.
Краткое содержимое
Характеристика
Переходя к описанию керрии, стоит выделить, что растение входит в число кустарников листопадного типа. Максимальная высота растения составляет около 3 м. Крона имеет форму конуса.
Стебли – прямые в виде прутьев, обладают светло-зелёным окрасом. Листва ланцетовидная, имеет зубчатые кончики и в длину составляет до 10 см, на изнаночной стороне присутствует незначительная опушенность.
Цветок керрии бывает простым и махровым, в своём диаметре достигает 4,5 см. период цветения – с конца весны по конец лета. Довольно часто можно наблюдать ещё 1 период цветения в октябре. Плод – это сочная буро-чёрная костянка, но его формирование невозможно при высадке растения в средних широтах.
Разновидности
Рассматривая фото керрии, можно выделить всего один её вид – японская. В свою очередь, этот вид делится на несколько популярных сортов:
- Variegata. Вырастает до 100 см. Листва – светло-зелёная с небольшими бело-бежевыми вкраплениями. Бутоны имеют жёлтый окрас.
- Argenteo-marginata. Максимальная высота – 2 м. По периметру листвы присутствует светлая тонкая окантовка. Бутоны имеют канареечную форму.
- Albomarginata. Характерной чертой этого вида считается очень медленный рост. В форме листьев отсутствует симметрия, по краю идёт тонкая белая окантовка.
- Kin Kan. Выделяется обильным цветением. Листва – светло-зелёная, формирует крону в форме конуса.
- Golden Guinea. Бутоны простые, имеют правильную форму, характерно обильное цветение.
Высадка в землю
Изучая правила посадки керрии основное, что нужно знать, что её помещают в землю, в начале весны или в середине осени. Если саженцы имеют открытую корневую систему, то их можно помещать в землю в любой период года, кроме времени наступления заморозков.
При выращивании керрии на участке, следует выбрать солнечное место, максимально защищённое от воздействия ветра. Растение способно развиваться и в полутени, но тогда присутствует вероятность формирования малого количества цветов. Но при воздействии открытых солнечных лучей кустарник может выгореть, поэтому лучше размещать его в полутени, сформированной от деревьев.
Чтобы керрия хорошо развивалась в открытом грунте, рекомендуется отдавать предпочтение влажной хорошо насыщенной питательными элементами почве, обязательно с большим количеством гумуса.
Для высадки керрии создают ямку глубиной около 40 см, по параметрам 60*60 см. На низ лунки помещают смесь из плодородного садового грунта, перегноя и дерновой почты в пропорции 1:2:2. Затем добавляют около 80 г удобрения из радела минеральных.
Кустарник помещают в лунку, расправляют его корневище, а потом присутствующее в яме пространство засыпают уже подготовленной почвосмесью. Поверхность немного утрамбовывают, а затем обильно поливают.
Особенности ухода
Разобравшись с посадкой, следует изучить и особенности ухода за керрией, высаженной в открытый грунт. Кустарник требует следующих мер по уходу:
Полив
Осуществляется только после полноценного высыхания верхнего земляного слоя. Исключением являются засушливые дни и фаза цветения, в этот период уход за растением должен заключаться и в регулярном поливе.
В этом случае применяю отстоянную нагретую воду. Если лето характеризуется наличием обильных дождей, то дополнительный полив осуществлять не стоит, ведь это растение не переносит застой влаги в земле.
Рыхление
После каждого полива или пройденного дождя верхний слой земли разрыхляется и удаляется вся сорная трава.
Подкормка
После окончания периода цветения керрию подкармливают настоем из коровяка (разводят с водой в соотношении 1:10). Кроме того, можно применять смесь из вызревшего компоста и древесной золы.
Также нельзя забывать о пересадке керрии. Растение хорошо переносит этот процесс, поэтому перемещать его на постоянный участок роста можно почти в любой период года, но всё-таки стоит воздержаться от этого с конца ноября до конца февраля. Кустарник обкапывается по периметру кроны, а затем вынимается из грунта.
Посадочную ямку следует подготовить заранее, в неё помещают выкопанный цветок совместно с комом почвы. Затем выполняются те же действия, что и при первой высадке. На протяжении первых 2 недель керрию необходимо обильно поливать.
Способы размножения
Размножение керрии выполняется несколькими основными методами:
- деление кустарника;
- использование отводков;
- черенкование.
Деление кустарника чаще всего осуществляют в процессе пересадки растения. После выкапывания керрии корневище освобождается от земли, а затем разделяется на равные части с сильными побегами и крепким корневищем. Деленки помещают в предварительно сформированные лунки и следуют правилам актуальным при первой высадке.
Для размножения отводками до того как начнётся движение сока, требуется поместить побеги кустарника в предварительно подготовленные ямки, глубиной около 70 мм, после чего оставить их в этом виде.
Через 7-10 дней начнут формироваться новые побеги, когда они вырастают до 15 см ямки ещё на 7 см, засыпают плодородной почвой. К началу осени у отводков формируется корневая система и их можно пересаживать на новое место.
При использовании черенков их нужно нарезать ещё в середине весны. На каждом черенке обязательно должно присутствовать по 2 почки, нижний срез делают косым. Высадка осуществляется в холодный парник, расположенный в полутени. Через год растения размещают по отдельным ёмкостям, а ещё через год высаживают в открытую почву.
При соблюдении правил ухода за кустарником он в скором времени порадует своих владельцев обильным цветением, становясь украшением любого пригородного участка. А за счёт высокой устойчивости к вредителям и заболеваниям, растение приобретает всё большую популярность у российских садоводов.