Кипарисовик: выращивание в горшке, уход за елью в домашних условиях, распространение, размножение и советы с фото

Кипарисовник принадлежит к хвойным растениям семейства кипарисовых. Насчитывается семь видов и больше ста сортов. В природных условиях востока Азии и Северной Америки, в длину растение вырастает до семидесяти метров.

От кипарисовых существенно отличается более мелкими ветками и плоской формой листьев, пирамидальной формой кроны похож на тую. Как культуру его начали выращивать в конце XVIII века, в настоящее время пользуется популярностью и применяется для оформления ландшафтных проектов.

Его используют для оформления живой изгороди, украшения клумб и рокариев, а кроме того, он распространяет дивный аромат хвои. В Сибири и на Дальнем Востоке применяют кадочное содержание, на улицу выносят только в теплое время.

Описание кипарисовника

Благородное вечнозеленое растение – гордость каждого садовника. Различают основные виды, популярные в нашей стране:

  • тевидный;
  • нутканский;
  • Лавский;
  • горохоплодный;
  • тупой;
  • формозский;
  • траурный.

В естественной среде обитания это достаточно высокие деревья с хвоей в форме мелких чешуек и мелкими шишками. Они более морозоустойчивы и способны зимовать в наших условиях без специального укрытия.

Кипарисовник не любит жаркую и сухую погоду, засуху переносит с трудом. В этот период ему необходим дополнительный полив и укрытие от прямых солнечных лучей.

Форма кроны напоминает конус с опущенными или распростертыми ветками. Цвет коры ствола – коричневый, бурый. Оттенки листьев от зеленого до голубовато-дымчатого, заостренной формы. Шишечки растения вырастают в диаметре до 10 мм, способ размножения семенами можно применять в этот же сезон.

Размножение кипарисовика

Семенами кипарисовник можно размножить его же семенами, которые всхожи в течение 15 лет. Для этого их собирают осенью, просушивают и убирают на хранение в темное и прохладное место, предварительно упаковав герметично.

Если не нарушить условия, можно добиться всхожести долгое время. Затем, 2-3 месяца их возвращают к нормальной среде при повышенной температуре – +3-5С. В ящике, в котором будет происходить прорастание, укладывают субстрат из торфа и песка, 1:1, углубляют семена, засыпают почвой на 2 см и поливают водой.

Через 3 месяца ящик перемещают в более теплое помещение – 18-23С, с хорошим освещением. Поливать нужно после появления первых всходов, почва постоянна должна быть влажной. Периодически рекомендуется приучать к улице, если нет холодной погоды.

При густой всхожести растения следует разделять, но не раньше, чем размер кипарисовника достигнет 5 см. Ствол с корнями куст сформирует только спустя год. Тогда можно пересаживать кипарисовник в открытый грунт. Этот процесс растение переносит достаточно легко.

Уход

Правила ухода не сложные. Прежде всего – регулярный полив, один раз в семь дней. Объем воды для одного раза – 10 литров. В жаркую и сухую погоду, соответственно, кратность полива стоит увеличить.

В уходе за растением можно использовать подкормки. Молодые посадки первый раз стоит подкормить менее слабым раствором, чем взрослые.

Используют для этой цели комплексные составы, хорошие отзывы собрал Кемир, специальное средство удобрения для хвойных. С середины лета подкормки стоит прекратить, чтобы деревья успели подготовиться к зиме.

При подготовке к зимованию нужно учитывать две опасности для растения:

  • может сломаться;
  • весенние ожоги могут привести к отмиранию веток.

Чтобы избежать, проделывают следующее. Укрепить кипарисовник, подвязав его к колышку. Слишком сильные прямые солнечные лучи стоит не допускать для попадания на растение, можно использовать для этого укрывной материал или лапник. Эти процедуры носят временный характер, в основном для молодых деревьев. Когда окрепнут, в возрасте 6-8 лет, укрывать уже не нужно.

Болезни и вредители

В открытом грунте кипарисовник хорошо противостоит заболеваниям и вредным насекомым. Его поражение, в основном, если он растет в домашних условиях. Опасность заражения грибками растения приобретает при неблагоприятных климатических условиях – сырости, дожде и ветре.

Из присущих грибков выделяют:

  • паутинный клещ;
  • щитовка.

Методы борьбы с клещом несложные, достаточно два-три раза обработать деревце инсектицидом. С щитовкой дело обстоит сложнее, так как она имеет своеобразную защиту от химикатов – щиток. Эти вещества их не берут.

Единственное решение – смывать водой или снимать руками. Но при сильном поражении спасти дерево вряд ли удастся. Чтобы зараза не распространилась на соседние посадки, дерево целесообразно уничтожить.

Корневая гниль – довольно часто встречается у кипарисовника. Сырость, заболоченность почвы – основные причины ее появления. Предпосылки – холодное и дождливое лето. Если предусмотреть развитие ситуации, можно пересадить и спасти тем самым растение. Если момент упущен – спасти нельзя, дерево погибнет.

Полезные советы

При поражении корневой гнилью, побеги начинают вянуть, приобретают серый оттенок. Корневище становится красновато-коричневым. В этом случае можно попробовать выкопать и удалить пораженные участки, подержать растение в противогрибковом препарате.

После поместить в просторный горшок, чтобы понять, способно оно выживать самостоятельно в открытом грунте или нет. Этот способ подходит для средних размеров кипарисовника.

Когда начинает желтеть крона – скорее всего у деревца недостаток магния. Рекомендуется проредить и удалить зараженные участки. Если опадает листва – поселился паутинный клещ, так же можно наблюдать его тонкую паутинку на ветвях. Поскольку размножаются вредители с крейсерской скоростью, избавиться не так просто.

Начать нужно с обработки мыльным раствором с добавлением золы. Из химикатов популярны Актеллик и Неорон. Однократной обработки будет недостаточно – нужно будет ловить промежуток, когда клещи вылупились, но еще не успели размножиться откладыванием яиц.

Молодые посадки могут поражаться тлей. Здесь пробуют сначала мыльный раствор или Актару. Используют керосин: щитовки дохнут от его запаха. Нефтяное минеральное масло аналогично эффективно в борьбе с тлей.

Фото кипарисовика