Кизильник — правила ухода, как вырастить на участке, фото и описание кустарника, обрезка, кизильник в ландшафтном дизайне

Свое название этот кустарник взял от греческого cotonea, айва. Основное сходство с этим плодовым деревом – форма листьев. Относится к семейству розовых, характеризуется как неколючий. Может быть листопадным или вечнозеленым.

В основном его культивируют для создания живых изгородей и укрепления почв песчаного вида. Два вида – алаунский и блестящий занесены в Красную книгу. Фото кизильника:

Описание кизильника

Один из самых простых в выращивании декоративных кустарников. С заботой о нем справится самый начинающий садовник. Кизильник имеете темно-зеленые, глянцевые листья, плоды от красного до оранжевого цвета. По форме побегов различают:

  • стелющиеся по земле(низкие) – как украшения для газонов;
  • с высокими побегами для формирования живой изгороди;

Особенность кизильника – в сохранении привлекательного вида на протяжении всего года. В основном приравнивается по размеру к кустарникам, редко вырастает до дерева.

Кустарник отлично смотрится в одиночной посадке, не обязательно постоянно его формировать путем обрезки – нестриженый он тоже неплохо смотрится. Любит свободные и светлые места для посадки, хорошо сочетается с другими растениями. Поэтому его широко используют в озеленение садов.

Одно из самых удачных его использований – на альпийских горках, особенно низкорослого типа. Цветение в начале весны позволяет ему быть отличным медоносом. В период цветения смотрится привлекательно, но в основном его используют в качестве озеленения, из-за красоты листьев и их глянцевого блеска – это создает особый эффект.

Размножение кизильника

Размножают для посева в открытом грунте куст четырьмя способами:

Черенками

При этом способе из годовалых стеблей отрезают зеленые черенки. Делать это рекомендуют в середине июня. Треть листьев стоит удалить и поместить в раствор, стимулирующую корневую систему.

Высаживают в емкости со смесью торфа и морского песка. Поливают и помещают в тепло, лучше накрыть сверху пластиковой банкой, создать эффект теплицы. Периодически проветривают и поливают. Пересаживать кизильник в открытый грунт можно только через год.

Еще один способ черенкования – срезать осенью крепкие ветки и хранить их до весны в прохладном месте (можно в холодильнике). Весной применяют обычную для черенкования процедуру. Эти отростки дадут хорошие корни уже к осени. Это самый простой способ размножения кизильника.

Можно для целей культивирования использовать семена, но это не эффективный способ. Они плохо прорастают, росточки вытягиваются очень медленно. Чтобы получить поросль для высаживания в открытый грунт понадобится 4 года. Обычно этот способ применяют селекционеры.

Прореживание кустов

В случае если взрослое растение достаточно разрослось, применяют этот способ размножения. Деление осуществляют весной и осенью. Выкапывают, стряхивают лишнюю землю и проводят деление, каждый новый кустик высаживают отдельно. Первый месяц полив проводят ежедневно, затем достаточно двух раз, если не наступает сильная жара или засуха.

Размножение отводками

Подойдет для стелющегося вида кизильника. Ветки могут самостоятельно укорениться, чтобы им помочь, их просто прижимают к земле скобами и добавляют перегной. По мере прорастания новые можно отделить и пересадить кизильник самостоятельно. Это самый лучший по продуктивности способ.

Виды

Насчитывают более ста видов кизильников. Наиболее популярные на наших территориях:

  • иволистный;
  • гибридный;
  • растопыренный;
  • прижатый;
  • пузырчатый;
  • горизонтальный;
  • обыкновенный.

Цветут кусты с начала весны, в основном один месяц. Виды с блестящими листьями используют, в основном для создания живой изгороди.

Уход за кизильником

Уход за растением крайне прост. До двух лет его нужно периодически поливать и пропалывать, после, можно профилактически избавлять от сорняков, полив не чаще одного раза в пятнадцать дней.

С удобрением тоже все достаточно просто: весной требуется азот, летом добавляют фосфор и калий, в начале осени – калий. Осенью в подкормку добавляют золу, стакан на 0,5 м площади.

Не лишней будет обрезка. К стрижке кустик относится спокойно, формирование кроны лучше делать весной, до того, как почки сформировались и не более чем на ½ от всей длины.

Обрезкой достигают различные формы, от конусов и прямоугольников до фигур животных, но начинающим садоводам-любителям этим лучше не увлекаться.

Профилактическая стрижка навыков не требует, действуют по принципы – старые, ломанные, поврежденные ветки удаляют без сожаления. Плюс те, которые значительно загущают крону.

Болезни

Болеет крайне редко. Возможно заражение грибком в условиях высокой влажности и неблагоприятной погоды. Особенно предрасположен к фузариозу. Бороться с этим начинают с применения бордоской жидкости, опрыскивание проводят весной и осенью.

Если не помогает, пробуйте пересадить растение в новое место, перед этим коротко постричь. Старое место посадки нужно перекопать и продезинфицировать с помощью медного купороса. Отличная профилактика – дренаж и систематическое рыхление почвы в месте посадки.

Вредители больше любят кустик, чем грибки. Это могут быть разнообразные клещи, тля, щитовка. Если масштаб бедствия не приобрел огромные размеры, можно попробовать народные методы. Советуют отвары:

  • тысячелистника;
  • табачной пыли;
  • мыльного раствора с золой.

Для тяжелой формы поражения и большого количества вредителей применяют инсектициды. Так как кизильник не съедобен, обработку проводить можно в любое время. От тли избавляются путем долгого и тщательного опрыскивания.

Одноразовые процедуры эффекта не дадут. Карбофос и Нитрофен помогут не только от этой напасти, но и от личинок гусениц. Настой махорки и картофельной ботвы по силе менее продуктивен, но на начальной стадии возымеет свое действие.

Актара и Актеллик действуют наверняка. Важно применять меры предосторожности при обработке химикатами – работать в маске и защитных перчатках.

Фото кизильнка