Кларкия — 110 фото и советы по организации ухода, когда пересаживать, секреты выращивания, особенности, когда сажать семена

Кларкией называют однолетний кустарник из семейства Кипрейные. Он достигает в высоту от 30 см до метра, что определяется особенностями конкретного вида. Нижние участки его стеблей к концу периода произрастания отвердевают.

Цветение кларкии длится на протяжении почти всего лета. При этом бутоны окрашиваются в несколько оттенков и разделяются на четыре лепестка, в чем легко убедиться, внимательно изучив фото кларкии разных сортов.

Широко востребованная декоративная культура

Данное растение пользуется большой популярностью среди любителей

  • оранжерей;
  • зимних садов;
  • клумб;
  • палисадников;
  • ландшафтных парков.

Кларкия превосходно украшает

  • дворы и приусадебные участки;
  • малые архитектурные формы, в том числе беседки и веранды;
  • бордюры, балконы, балюстрады, галереи, фонтаны, заборы, частоколы, мансарды, навесы, перила;
  • хозяйственные и технологические пристройки;
  • игровые площадки и прочие функциональные и вспомогательные фрагменты и элементы придомовых территорий, зданий, сооружений.

Разновидности для открытого грунта

Одной из причин повышенного интереса цветоводов к кларкии является легкость ее возделывания. Она без больших затруднений выращивается как из рассады, так и путем высадки семян прямо на клумбу под открытым небом.

Ареалом происхождения данной культуры является американский континент. На европейских просторах она появилась в 19 веке благодаря моряку Уильяму Кларку, чье имя она и получила. У нее есть и другое название — калифорнийский ноготок.

В общей сложности ботаникам удалось обнаружить три десятка видов этого растения. При этом для декоративного цветоводства подходят лишь некоторые разновидности кларкии, а именно:

  1. Изящная;
  2. Хорошенькая;
  3. Бревери.

Особенности возделывания рассады

Кларкия выращивается исключительно из семенного материала. При этом можно применять как безрассадный, так и рассадный метод. При необходимости обеспечить более раннее цветение посадка кларкии осуществляется с помощью семян после предварительного расчета вегетативного цикла.

С момента прорастания до зацветания у кларкии проходит примерно два месяца. Именно этот период следует принимать во внимание, если посадка и уход в открытом грунте кларкии осуществляются для продажи цветущих растений или декорирования ими придомового участка.

Расчет сроков посадки

Например, при необходимости украсить клумбу бутонами к Международному дню защиты детей, отмечаемому 1 июня, семена кларкии следует поместить во влажную среду в первые весенние недели. При использовании более поздних сортов посев производится уже в конце зимы.

На открытый грунт рассада переносится после его полного прогревания. Таким образом сводится к минимуму опасность заразить корневую систему вредными бактериями. Оптимальным временем для подобной пересадки являются последние весенние недели. В южных широтах данную процедуру можно осуществить уже в первой половине мая.

Перенос саженцев на открытый грунт

При выращивании кларкии из покупной рассады данную операцию следует наметить в своем календаре садовода на первую устойчиво теплую неделю весны или лета. Клумбу для этой цели желательно тщательно подготовить еще за полмесяца.

Задача земледельца заключается в стандартной перекопке и последующем удобрении

  • сернокислым калием;
  • гранулированным суперфосфатом;
  • торфяным субстратом.

Почва с кислотной реакцией должна быть посыпана доломитовой мукой. Щелочной грунт поливают раствором лимонной кислоты.

Разумная густота посевов

Перемещать саженцы на грунт желательно вместе с комом земли из материнской грядки. Выращивание кларкии будет проходить намного успешней, если каждый отдельный куст получит в свое распоряжение достаточно солнечного света.

Если саженцы переносятся на открытый грунт сразу по несколько в одном коме земли, то дистанция между группами должна составлять до полуметра. Важно иметь в виду, что слишком часто посаженные кусты и их сообщества будут

  • жестко конкурировать за свет;
  • плохо вентилироваться;
  • подвергаться риску заражения грибками и вредными насекомыми.

Корневые шейки закапывать не надо, их следует оставить на уровне поверхности грядки. Есть смысл воткнуть неподалеку от молодых кустиков вертикальные и П-образные опоры, что позволит растению закрепиться и противостоять сильным ветрам.

Семена в открытом грунте

Если садоводу некогда заниматься получением рассады, а покупать ее он не хочет, то цветы кларкии вполне можно посадить непосредственно под открытым небом. Данный метод хорош тем, что побеги получаются гораздо более

  • жизнеспособными;
  • крепкими;
  • закаленными;
  • здоровыми;
  • долговечными.

Следует иметь в виду, что при выращивании из семян кларкия начнет цвести несколько позже, чем при высадке тепличной рассады. Семенной материал нужно помещать в основательно прогретую землю, уже после всех возможных весенних похолоданий.

Предотвращение замерзания побегов

Несоблюдение рекомендаций по поводу того, когда сажать кларкию на уличную грядку, с большой вероятностью приведет к замерзанию и гибели еще довольно слабых растений. Чаще всего подобные посевы намечают на первые майские недели.

Однако, если климатические условия той или иной географической широты позволяют рассчитывать на стабильно теплую весну, то посадку семенами можно запланировать и на конец апреля.

В некоторых случаях садоводы, воспроизводя природные условия вегетации, осуществляют посевные работы в осенний период, что позволяет получить всходы уже в начале весны.

Особенности полива

Описание процедуры полива кларкии мало чем отличается от аналогичной инструкции для прочих садовых культур. Частота поливов обычно определяется конкретными погодными условиями.

Соответственно, холодным туманным и дождливым летом декоративный кустарник можно вообще не поливать. Во всех прочих случаях увлажнение грядки производят, когда она покрывается сравнительно прочной твердой коркой.

Фото Кларкии