Клематис: фото сочетаний в ландшафтном дизайне, нюансы выращивания, как вырастить клематис, как обрезать, деление по времени цветения

Невероятно декоративный, с огромным разнообразием видов, клематис стал любимым растением многих цветоводов.

 

Его можно встретить в любой местности, где только можно устроить большой сад или скромную цветочную клумбу. Покоряя пространство участков своей красотой, он по-праву носит звание — Король лиан.

Особенности

Свое название клематис получил от греческого «Klema», так называлось любое вьющееся растение. Встречаясь чаще всего в своем привычном образе лианы, клематис также растет в виде кустарника и травянистого растения. Корневая система, в зависимости от вида, тоже различается и имеет два типа — стержневой и мочковатый. При посадке и уходе в открытом грунте за клематисом это нужно учитывать.

Листья в основном зеленого цвета или с пурпурным оттенком. Парные, простой или сложной формы.

Цветки имеют настолько разнообразные виды и оттенки, что подобрав различные сорта для выращивания на своем участке, вы будете любоваться цветением с ранней весны до поздней осени, так как они устойчивы к кратковременным заморозкам.

Цветки могут быть одиночные или в виде соцветия. Их лепестки — чашелистики. Особую прелесть окрасу придает градиент оттенков — внутренняя часть чаши окрашена другим тоном, отличающимся от основного.

Выдерживая зимние морозы до -30о-35о С, клематис прекрасно себя чувствует на садовых участках в Сибири и на Урале.

Что учитывать

При выборе растения в качестве украшения своей территории, рассматривая фото клематиса, трудно определиться с выбором. Ведь все эти цветы так прекрасны. В их разнообразие поможет разобраться основная классификация по времени цветения растения:

  1. В мае-июне цветет: Барбара Джекман.
  2. В июле: Биз Джубили, Rouge Cardinal.
  3. Осенью: Мисс Бейтман, Пилу, Джипси Куин.
  4. Все лето цветут: Жгучий белый ломонос, Мульти блю.

При выборе вида и сорта клематиса также нужно учитывать следующее:

  • многолетнее растение или однолетнее;
  • крупно- или мелкоцветковое;
  • махровый или простой вид чаши;
  • высота куста или длина ствола лианы и тип стебля;
  • вид обрезки.

Для самостоятельного разведения используют семена клематиса, черенки, отводки и части разделенного куста.

Большое значение в дизайне участка играют оттенки цветов:

  • белыми цветами обладает: Иоанн Павел ll, Arctik Queen, Жанна Дарк;
  • сиреневые цветы у таких сортов как: Виктория, Лесная опера, Фантазия;
  • красные: Ernest Markham, Monte Cassino;
  • желтые цветы у: Yellow Queen, Радар любви, Голден тиара;
  • розовые: Жозефина, Розовая фантазия;
  • синие: Бирюзинка, сорт Х. Ф. Янг.

Есть сорта, которые выдерживают и легко переносят морозы: Космическая мелодия, Николай Рубцов, Виль де Лион.

Правила выращивания

Для посадки клематиса нужно сразу выбирать постоянное место жительства. Он негативно относится к пересадке, поэтому подбирая для него территорию, нужно учесть и применить следующие правила:

  • цветок с раскрытыми корнями сажают в середине-конце весны, или в любое время если корни закрыты;
  • молодые саженцы прикапывают вглубь на 10 см, взрослые, более 2 лет — на 20 см;
  • если решили посадить несколько клематисов, расстояние между растениями соблюдать не менее метра;
  • место выбирать солнечное с полутенью, без сквозняков и защищенное от порывов ветра;
  • размер посадочной ямы большой — 60-60-60 см. На дно укладывают дренаж, засыпают субстратом песка с перегноем 1х1 наполовину объема, опускают саженец и засыпают оставшийся грунт.

Клематис не любит сушь, но ему не подходит участок с близким расположением грунтовых вод. После высадки растение клематис хорошо поливают, а землю рыхлят. Каждый месяц удобряют известковым составом: 1 л воды — 30 гр извести. Когда растение не цветет, его нужно опрыскивать раствором мочевины, но не в солнечное время.

Виды обрезки

Что бы клематис радовал вас своей красотой, важное значение имеет правильная обрезка растения. Существует 3 вида: сильная, слабая и без обрезки.

Сильная обрезка

Этот способ необходим сортам, которые цветут на новых побегах. Осенью растение радикально обрезают, удаляя все ветви, оставляя 2-3 междоузлия. В северных районах оставшиеся отрезки засыпают на зиму опавшей листвой. Мульчу убирают с наступлением весны. Этот вид применяют для сортов: Леди Бетти Белфор, Пинк Фэнтези, Рэйман.

Слабая обрезка

Такие сорта как: Андромеда, Вестерплатте, Блю Ангел, цветут на прошлогодних побегах и побегах нового сезона. Их обрезают дважды. Первый раз, когда пройдет цветение и второй, ближе к концу осени, с наступлением заморозков.

Без обрезки

Сесиль, Колюмелла, Френсис Ривз, Констанс цветут на прошлогодних ветвях и им не нужна осенняя обрезка. Нужно только удалить увядшие цветы и испортившиеся ветки. На зимовку их укрывать не требуется. Сорта этой группы стойко переносят морозы.

Полив

Корни растения уходит на глубину 1 метр и осваивают большое пространство, поэтому в поливе он нуждается еженедельно и в большом количестве. В засушливое, жаркое лето можно поливать раз в 4-5 дней. Узнать как поливать и в каком количестве можно, проверив почву на глубине 25-30 см. Почва сухая — пора полить. После полива, обязательно взрыхлить грунт.

Необходимо, чтобы вода не растекалась во все стороны, а спускалась вглубь более чем на полметра. Если нижняя часть корневой системы не получит влагу, растение даст об этом знать своим внешним видом. Клематис станет вялым, цветы будут опадать, а крупные цветы, от систематической недостаточности влаги, обмельчают.

Опытные цветоводы дают простой совет: по диаметру на расстоянии 35-40 см от ствола, вкопать пустые цветочные горшки. При поливе их наполняют водой. Постепенно просачиваясь через отверстие на дне горшка, вода будет уходить вглубь к корням.

Подкормка

Клематисы цветут долго и пышно, ежегодно обновляют зеленую массу, поэтому они нуждаются в дополнительных питательных веществах.

Азот. Им требуется азотная подкормка, которую чередуют с мочевиной или аммиачной селитрой.

Фосфор. Его вводят в сентябре, применяя костную муку.

Калий. Нитрат К применяют весной, сульфат К — в конце лета. 30 гр вещества разводят в 10-ти литровой емкости с водой.

Любые виды и сорта клематиса будут расти и развиваться, радуя вас своей красотой, если регулярно и правильно вы будете проводить обрезку, полив, подкормку растения и проводить уход за почвой.

Выращивание из семян

Такое разнообразие сортов предполагает и разнообразие семян этого растения. Они бывают:

  • крупными (6-10 мм) — очень долго всходят. Чтобы не ждать всхожести целый год, цветоводы предпочитают им черенки;
  • средними (3-6 мм) — всходят 2-6 мес;
  • мелкие (1,5-3 мм) — всхожесть около 4 мес.

Первый шаг

Выращивая из крупных семян клематис, наберитесь терпения — посадка в грунт произойдет не скоро. В контейнер с грунтом (торф, земля, песок) семена вдавливают на глубину 2 см, засыпают и прикатывают.

Несколько месяцев при t 0о +5о градусов семена стратифицируют — это те меры, которые применяют перед высадкой, создавая благоприятные условия для проращивания семян. Для крупных семян это мероприятие начинают в ноябре-декабре. К весне появляются всходы.

Средней величины семечки заглубляют в почву на 1 см и выдерживают в холоде один месяц.

Выдержав «холодное» время, контейнеры переставляют в теплое помещение. Почву слегка увлажняют все это время.

Мелкие семечки непосредственно перед посадкой можно просто замочить на несколько суток.

Второй шаг

При появлении 2-3 листочков выращивание продолжают путем пикировки в отдельные стаканчики с рыхлым грунтом. Не утрамбовывать! Поливать рекомендуется в поддон. Когда наступит стабильное тепло, рассаду пересаживают в открытый грунт.

Размножение отводками

Это, пожалуй, самый легкий способ. Весной рядом с растением роют удлиненные канавки до 15 см, прикапывают в них молодые ветви и фиксируют. Укоренившиеся через год отводки, разъединяют с кустом и пересаживают в другое место.

Болезни, вредители и меры профилактики

При возникновении таких неприятностей, как вредители растения и болезни, следует пересмотреть свои методы агротехники.

Вовремя удаляйте сорняки и пропавшие ветви, тогда на растении не появится Ржавчина.

Поливайте по графику, не допускайте застоя воды, не нападет Серая гниль.

Болезнь Вилт возникает при посадке саженцев в неправильный грунт, перекормке азотными удобрениями, переувлажнении.

Обрабатывая растение смесью сенной трухи, поливая почву как положено, вы не допустите появления Мучнистой росы.

Чтобы избежать появления самого неприятного вредителя — Галловой нематоды, нужно удобрять клематис аммиачной селитрой, мульчировать грунт полынью. Полезно для растения соседство с укропом, кориандром, бархатцами.

Этот вредитель долгое время не дает о себе знать, этим и опасен. После Нематоды в течение пяти лет нельзя высаживать новый саженец, иначе он тоже погибнет. Заболевшее растение выкапывают и сжигают, грунт обрабатывают нематацидами.

Против остальных вредителей: тли, гусениц, медведок, паутинных клещей, улиток, мышей, есть много средств спасения. «Отвоевать» растение можно собрав их в ручную, поставив ловушки и использовав инсектициды.

Для профилактики от болезней и вредителей осенью и весной грунт обрабатывают фунгицидами.

Необходимая подготовка к зиме

Растение обмотать укрывным материалом, уложить на деревянный щит, забросать опавшей листвой и прикрыть шифером.

Если клематис кустовой, под него засыпают пару ведер перегноя. Тогда в оттепель корни не зальет водой, что предотвратит гниение.

Этот красивый благородный цветок своим видом украшает нашу жизнь. Оплетая беседки, арки, изгороди, он цветет и благоухает с весны до самых морозов, создавая уют и особый образ в саду.

Фото Клематисов