Клеома: фото описание и характеристика сортов, в ландшафтном дизайне, как получить хорошую рассаду, как сажать семена
Декоративный цветок клеома часто используют в дизайне приусадебного участка благодаря яркой окраске, сочной зелени и густым соцветиям. В южных регионах с субтропическим климатом растут многолетние растения. На российской территории цветок выращивается как неприхотливый в уходе однолетник с продолжительным периодом цветения.
Краткое содержимое
Ботаническое описание
Cleome – представитель ярких цветов из семейства Клеомовых. Это один из самых высоких однолетних растений, который образовывает удивительно мощные кусты, из-за чего травянистое растение можно причислить к кустарникам, вырастающих до полутора метров.
Ветки у растения крепкие, разветвленные на макушке, одревесневшие у основания куста. Основная часть листьев представлена сложной черешковой непарноперистой структурой. Количество листов на одном побеге может вырасти до 7 штук. Прилистники небольшие по длине и шиповатой формы.
Нельзя не упомянуть при описании кустарника эстетическую привлекательность его цветов. Пурпурные, нежно-розовые, желтые, белоснежные лепестки объединены с шарообразным соцветием на удлиненных цветоносах.
Цветы имеют длинные тычинки, схожие с лапками паука. На фото клеомы можно увидеть, как красиво смотрится растение на приусадебном участке вместе с другими цветами.
Бутоны источают специфичный запах, не похожий на цветочный и не нравящийся людям. Но при выращивании клеомы на открытом воздухе он едва уловим. Аромат отпугивает вредителей, но привлекателен для природных опылителей — летучих мышей. На месте увядших цветов формируются семенные коробочки размером 0,5 см.
Посадка
В нашей стране посадка клеомы происходит в конце мая либо в начале июня, когда почва прогреется. За 7 дней до того, когда надо сажать растение на постоянное место, его закаливают, помещая на 30 минут на балкон либо террасу. Это способствует повышению иммунитета у цветка и его меньшей заболеваемости.
Для посадки растения рекомендуется выбирать солнечное, закрытое от ветров, место. Почва увлажненная, со средним уровнем PH. Участки с неплодородной почвой нужно подкормить органическими удобрениями в расчете 2 ведро на 1 кв.м.
Пошаговая посадка
- Оросить рассаду стимуляторами роста;
- поместить рассаду в посадочные лунки вместе с торфяными горшочками;
- между молодыми растениями важно выдерживать дистанцию в полметра, чтобы предотвратить загущение посадок. Травянистые растения будут устойчивы к болезням и вредных насекомых, а цветение порадует буйством красок;
- пустоты заполнить природным стимулятором растений, чтобы улучшить структуру почвы и ее воздухопроницаемость, одновременно утрамбовывая землю.
Уход
Посадка и уход в открытом грунте клеомы несложные, важно лишь соблюдать рекомендации по выращиванию.
Полив
Цветок не нуждается в частом поливе. Более того, избыток воды может привести к загниванию корней. Рекомендуется замульчировать кустарниковое растение. Тогда влажность постоянно будет на требуемом уровне.
После проведенного полива опытные цветоводы советуют рыхлить грунт для насыщения корней кислородом и удалять сорняки.
Подкормка
Пока кустарник не зацвел, дважды в месяц его следует подкармливать минеральными удобрениями. Раствор с питательными компонентами выливают под корень. Хорошо себя зарекомендовал препарат Fertika- люкс.
Пропорции: на 10 литров воды добавляют 10 мл препарата. Для ослабленных кустарников применяют меньшую концентрацию: на 3 литра воды добавляют 1 чайную ложку минеральной добавки.
Высокие кусты, доходящие до 1 метра, нуждаются в опоре. В противном случае они будут распадаться и гнуться к земле от каждого порыва ветра. В углах клумбы с цветами клеомы можно забить колышки и натянуть тонкую проволоку либо прозрачную леску.
Сбор семян
В период увядания цветов и образования стручков, цветоносы следует подрезать во избежание чрезмерного самосева. Оставляют лишь часть соцветий, которые зацвели самыми первыми.
Зрелые стручки раскрываются произвольно, поэтому важно своевременно срезать их. На несколько стручков желательно надеть тканевые мешочки, куда попадут семена цветка.
Способы размножения
Посев семян — единственный способ вырастить растение в российских условиях. Чтобы пораньше получить выносливое растение, надо заблаговременно вырастить рассаду.
Используют только семена клеомы, собранные по осени и прошедшие процесс стратификации холодом. Впоследствии у растения будет крепкий иммунитет. Высеивают семена в начале марта в специально подготовленный парник либо емкость с почвосмесью.
Ростки проклевываются медленно и неодновременно. Для стимуляции селекционеры советуют опустить их подержать в течение суток в питательном растворе. Хорошим вариантом активизации семян будет смена температур в течение пары недель. В дневное время ящик ставят на солнце, а на ночь помещают в холодильник.
В приготовленной емкости делают неглубокие бороздки шириной 3 см друг от друга. В них равномерно рассыпают посевной материал. Первые всходы вырастают через 30 дней. Когда на ростках появится два листочка, их пересаживают в отдельные горшочки.
Если опоздать со сроками, то ростки плохо перенесут процедуру пересадки. Молодой сеянец заглубляют до уровня листиков.
В теплых регионах, где отсутствуют морозы и выпадает много снега, растение высеивают непосредственно в открытый грунт. Процедура приходится на конец ноября — начало декабря. Высокий снежный покров создаст нужное количество тепла.
По весне вместе со сходом снега и увеличению продолжительности светового дня покажутся первые всходы. Чаще всего они появляются в конце апреля. Подобный способ выращивания из семян избавляет рассаду от болезненной пересадки, но цветение начнется на месяц позднее.
На одном цветнике Cleome может соседствовать с астрой, циннией, лилией, портулаком, бархатцами. Роскошно выглядят композиции с вербеной и эхинацеей. Цветок гармонично сочетается с хвойными видами растений. Клеома хороша и в срезанном виде. Ее объемные, экзотические цветы можно использовать при создании букета или в составе многогранной флористической композиции.