Клещевина — когда сажать в домашних условиях, опасное украшение для сада, виды с фото, семена и масло клещевины
Клещевина — быстрорастущий кустарник, который очень похож на пальму. Растение считается декоративным, но в то же время ядовитым для людей. Поэтому посадка и уход в открытом грунте клещевины требует определенных правил и мер предосторожности.
Красочные фото клещевины в период цветения приковывает взгляд, ведь цветет очень необычно, да и без цветения растение очень необычное на вид.
Краткое содержимое
Общая характеристика клещевины.
Клещевина обладает только одним единственным родом — клещевина обыкновенная. Данная клещевина относится к масличным, лекарственным и декоративным растениям. При правильном уходе клещевина украсить любой сад и палисадник.
По высоте растение может вырасти до 10 м, листья пальчато разделенные, крупные, окрашены в темный зеленый цвет. Цветет небольшими неброскими цветами, которые собраны в виде кисточки. После цветения формируется плод в виде коробочки в которой содержатся семена клещевины.
Плодовые семена овальной формы, а по окрасу могут быть разными: коричневыми, розовыми, серыми тонами. Из семян производят касторовое масло, которое очень ценится в медицине и косметологии.
Способы выращивания клещевины.
Выращивание клещевины возможно несколькими способами:
- с помощью семян;
- с помощью рассады.
Выращивание из семян очень хлопотный способ, он требует особого внимания и подготовки. Стоит отметить, что по статистике из десяти семян прорастает 5-6 штук. Посев семян клещевины лучше всего производить сразу в открытый грунт в конце апреля или начале мая.
Если посев производится для получения саженцев, то сеять необходимо в марте. Сеять стоит в неглубокие лунки и сразу по паре семян. Так как семена клещевины ядовитые, то лучше всего контактировать с ними в резиновых перчатках.
Выращивание клещевины с помощью рассады — самый популярный и простой способ. Стоит отметить, что рассада очень быстро растет, следует только создать все условия: прохладное место с хорошим освещением — самый оптимальный вариант.
Рассаду желательно сначала посадить в цветочный горшок и только когда растение будет примерно 80-100 см в высоту, то можно совершать посадку клещевины в открытый грунт.
Советы посадки клещевины
Для того чтоб понять когда сажать и как именно сажать растение стоит учесть рекомендации опытных флористов, садоводов:
- Наиболее лучше и здоровее растет клещевина в черноземе.
- Для посадки лучше всего подходит хорошо освещённое место с рыхлой, влажной почвой.
- Желательно перед высаживанием напитать почву питательными компонентами.
- Необходимо садить рассаду только тогда, когда полностью закончатся морозы.
- Непосредственно перед самой посадкой рассаду следует хорошо полить водой.
Правила ухода за клещевиной
В принципе клещевина считается не слишком капризным и требовательным растением в плане ухода. Но все же есть определенные правила, которые должны выполняться для того чтобы растение хорошо росло и расцветало. Достаточно выполнять 3 пункта в уходе:
Полив — для здорового роста необходимо поливать декоративное растение регулярно и обильно, 1-2 раза в неделю. Для взрослого растения доза полива — ведро воды, комнатной температуры.
Полив производить стоит аккуратно, лить воду только под куст, чтоб брызги не попадали на листочки. При недостаточном поливе листья растения очень быстро теряют упругость и свой привлекательный вид.
Подкормка растения питательными удобрениями должна производиться в весенний период. Использовать только органические удобрения, лучше всего перегной или птичий помёт. При необходимости разрешается применять удобрения с содержанием калия и фосфора, но только перед цветением.
Уход за грунтом, где растет клещевина должен быть своевременным, так как данное растение требует рыхлой почвы. Также должна быть хорошая влажность, поэтому можно использовать солому или кору дерева для поддержки уровня влажности.
Болезни и проблемы в выращивании клещевины
Как и любое растение, клещевина может заболеть или поддаться вредителям. Самые распространенные проблемы, которые могут возникнуть при выращивании такого декоративного растения:
- пожелтение и вялость листьев, на стебельках могут проявляться разводы фиолетового цвета;
- на листочках возникают пятна бурого цвета, при этом они очень быстро высыхают, осыпаются. Для того, чтоб уберечь растение от такой проблемы стоит проводить профилактику — обрабатывать кусты раствором марганцовки;
- появление мучнистой росы или различных видов гнили, в том случае когда растение слишком поддалось заболеванию необходимо немедленно его выкопать и сжечь;
- нападение гусениц и луговых клопов возникает очень часто. Для борьбы с ними стоит использовать настой полыни или чеснока. Для того, чтоб на будущее уберечь клещевину от таких паразитов можно рядом посадить кориандр, мяту или укроп.
Знаменитые виды и сорта клещевины
Хоть клещевина и относится к одному роду, но видов и сортов у нее достаточно много, садоводам есть из чего выбрать. Описание каждого вида и сорта содержит в себе основные отличающиеся черты друг от друга и нюансы ухода. Больше всего свою знаменитость зарекомендовали такие виды:
Клещевина занзибарская — листья окрашены в фиолетовый тон, а цветение ярко алого цвета в виде необычных кистей. Данный вид клещевины очень похож на тропическое растение и смотрится очень оригинально и красиво в любых ландшафтных дизайнах.
Клещевина индийская — характерна своим темным, практическим черным стволом и темными листьями. Клещевина индийская обладает очень оригинальным и привлекательным видом.
Клещевина древовидная — считается самым высоким видом клещевины, может вырасти до 3 м в высоту. У данного вида растения ствол окрашен в яркий красный цвет, а листья ярко-зеленые и матовые на вид.
Среди всех сортов чаще всего предпочтение отдают таким:
Клещевина бронзовая — вырастает чуть больше 1 м, любит солнечные и теплые места. Цветет ярко-красными цветками, а листья окрашены в насыщенный зеленый цвет с бронзовыми оттенками.
Клещевина Новая Зеландия — считается самым низким сортом, при этом очень красочно цветет и обладает довольно-таки темными большими листочками.
Клещевина Северная пальма — лучше всего смотрится если посадить его в качестве одиночного куста. Данный сорт обладает сочными зелеными листьями и не слишком броскими цветочками.
Каждый сорт клещевины по своему интересен и красив, при правильном уходе каждый сорт станет украшением любого палисадника.