Клетра: использование в ландшафтном дизайне, болезни и вредители, подкормка грунта, характеристики, обрезка и зимовка
По названию и описанию клетра знакома не многим, но, увидев на приусадебной территории осенью, нельзя не заметить и не восхититься необычной красотой растения. Об особенностях, уходе и размножении расскажет эта статья.
Краткое содержимое
Места произрастания
Это растение, вечнозеленое или листопадное, принадлежит к семейству Клетровых. Насчитывается 80 видов и к наиболее распространенным относят клетру ольхолистную, родиной которой считается Северная Америка. Растет преимущественно вдоль рек или болот, где много влаги. Предпочитает затененные места или рассеянный солнечный свет.
Клетру можно встретить как двухметровой высоты, так и довольно миниатюрную ростом, около метра. Часто используют для создания живой изгороди на участках и декорирования альпинария.
Внешний вид
Встречается в виде кустарников и деревьев. Листья цельные, вытянутые, по краям зубчатые, расположение поочередное. Появляются поздней весной, но держатся до самых заморозков осенью и радуют долго своим желтым окрасом. Поверхность стеблей опушена мелкими ворсинками.
Цветы собраны в кисти, мелкие, розового или белого цвета, имеют сладковато-конфетный запах. Фото клетры, особенно белой, чем-то напоминает черемуху. Цветет в конце лета или в сентябре. Семена собраны в коробочку и редко созревают в средних широтах страны.
Корни выступают по поверхности и имеют множество отводков, проникающих глубоко в слои грунта.
Посадка и уход
Самое лучшее время для посадки и ухода за клетрой в открытом грунте — конец весны. Нужно выбрать для этого полутень и приготовить легкую по составу, кислую дренированную смесь из песка и гумуса. В богатой щелочной среде растение погибнет.
Сделать это надо в следующей последовательности:
- Приготовить яму по 50 см в ширину и в глубину.
- Насыпать дренаж толщиной около 15 см.
- Поместить в углубление саженец, чтоб прикорневая шейка была на уровне земли. Расправить корни и насыпать смесь торфа, хвои, песка в пропорции 3:1:1.
- Добавить опилок, 2 ложки серы.
- Полить кислой отстоявшейся водой(на 1 ведро воды взять 100 г уксуса и размешать).
- Присыпать землей и утрамбовать грунт вокруг ствола.
Пересадка клетры нежелательна, так как растение плохо укореняется. Зато прекрасно чувствует себя в кислом увлажненном грунте.
Наблюдение за растением и уход
Периодическое ухаживание и осмотр ствола, листьев культуры нужен хотя бы раз в неделю. Процедуры просты, не занимают много времени.
Полив, уборка сорняков, разрыхление грунта, подкормка и удаление сухих побегов, наблюдение за внешним видом, чтоб предотвратить болезни. На листьях могут появиться вредители, прячущиеся там на зиму.
В качестве мульчи используют кору, щепки, опилки, торф.
Полив и подкормка
При нехватке влаги клетра начинает увядать, так что обеспечивать полив нужно регулярно. При том вода должна быть отстоявшейся. Основным участком, нуждающемся в увлажнении, является главный ствол. Процедуры полива лучше проделывать вечером, когда солнце уходит за горизонт или ранним утром, чтоб не обжигать листву.
Взрослая клетра нуждается в подкармливании жидкими минеральными или комплексными удобрениями. Вносить периодически в летнее время до начала цветения.
Размножение
Приобретать семена для размножения клетры нужно только у проверенного производителя. В средних широтах России они не успевают достичь зрелости. Высеваются в посуду, чтоб прорастить, или прямо в открытый грунт. Регулярный полив даст хороший результат.
Но можно вырастить молодые растения с помощью черенков, прикорневых побегов или отводками.
Обрезание и подготовка к зимовке
Поздней осенью, когда куст отцветает, надо произвести удаление соцветий. Известно, что новые цветки клетры появятся только на молодых побегах, которые вырастут весной.
Засохшие обломанные или больные ветки следует обрезать ранней весной, когда сокодвижение еще не началось.
Укрывать от морозов листвой и еловых веток надо только молодые саженцы. Растущую на одном месте несколько лет культуру укрывать не надо. Она спокойно переносит холодное время.
О врагах растения
Хотя клетра редко страдает от вредителей, надо о них знать и уметь бороться.
Если замечено изменения в цвете листьев, появилась пятнистость, скручивание листвы, замедление в росте, то это говорит о появлении щитовки, высасывающей соки.
Нужно немедленно обработать растение мыльным раствором из расчета 1 кусок хозяйственного мыла, натертого на крупной терке на ведро. Такой народный метод поможет, если проделывать это несколько раз в течение 4 дней.
Несмотря на то, что клетра влаголюбива, изобилие воды или дождливая погода длительное время может привести к заболеванию фитофторозом. На ветках появляются серые пятна, постепенно ветви вянут, усыхают.
Первыми должны быть меры по устранению пораженных частей растения и сжигание их. Дальнейшие действия таковы: обработка фунгицидом (Топаз, Фундазол, Топсин) 3 раза с недельным перерывом.
Опасна для клетры мучнистая роса. Она возникает при резких изменениях температуры воздуха, загущенности листвы. Появление белых пятен, налет на побегах и кроне деревца. Удаление излишнего количества веток, обработка препаратами, где медь и сера помогают предотвратить негативные симптомы.
К гибели и уничтожению куста приводит вирусное заболевание. Изменение цвета листьев, цветов дает серьезный сигнал об инфекции. Если частичное удаление веток не помогает и болезнь распространяется дальше, приходится удалять полностью все растение и сжигать.
Потому очень важно регулярно осматривать крону дерева или куста, чтоб во время предотвратить гибель, принимать профилактические меры.
Видовое многообразие
Около 80 видов насчитывается в роду Клетровых.
Среди листопадных культур можно отметить
Клетру ольхолистную.Высота до 2 метров. Цвести начинает в начале августа, выбрасывая пирамидки соцветий.
Выделяются сорта:
- Розеа с розовыми соцветиями;
- Руби Спайс — цветы насыщенного розового оттенка;
- Крил Калико с пестрой листвой;
- Септембер Бьюти с нежно-белыми цветами;
- Пинк Спайр — розовый тон соцветий, привлекающий внимание.
Клетру бородавчатожилковую, вырастающую до 10 метров. Интересна тем, что продолжительность цветения — 4 месяца, от начала лета до октября.
Клетру делавая, имеет тоже длинные десятиметровые побеги и цветет около двух месяцев.
Клетру древовидную, белые крупные соцветия излучают чудесный аромат.
Посадив на участке, вы получите настоящее наслаждение и восторг от красоты и незабываемого аромата этого растения.