Книфофия — фото и нюансы выращивания сортов, достоинства и недостатки, болезни и вредители, 25 лучших сортов, подготовка к зиме
Наряду с традиционными многолетниками, такими как крокусы, тюльпаны, нарциссы, гвоздики — дачники все чаще на своих приусадебных участках начинают выращивать экзотические цветочные культуры.
Одним из таких растений, родиной которых является Южная и Восточная Африка, является Книфофия. Свое необычное название цветок получил по имени ботаника из города Эрфурт (Германия) — Иоганна Книпхофа.
Краткое содержимое
Ботаническое описание
Растение книфофия — травянистый многолетник с красивыми необычными цветами, высота которых варьируется от 60 см до полутора метров. Стебель прямостоячий, корневище короткое, но толстое.
У книфофии прикорневая розетка образуется из мечевидных листьев, в центре которых растут цветоносы, но без листьев. Цветы — колосовидной формы, состоящие из мелких поникающих желтых, красных или оранжевых бутонов.
Особенность книфоффии в том, что на одном цветоносе часто располагаются бутоны двух разных оттенков. Плод цветочной культуры имеет форму небольшой коробочки. Цветение этой африканской красавицы начинается в начале июля, бутоны распускаются постепенно, поэтому растение долго имеет красивый декоративный вид.
Разновидности растения
Науке известно 75 видов цветка, многие сорта выращивают российские садоводы на своих приусадебных участках. Наибольшей популярностью пользуются перечисленные ниже виды и сорта.
«Така»
Неприхотливый, устойчивый к сильным перепадам температур вид. Стебли высотой 80 см, насыщенно зеленого цвета узкие листовые пластины — мечевидной формы.
Желто-красные соцветия, длиной примерно 15 см, привлекают своей оригинальностью. Хорошо растет как на открытых участках, так и дома в горшках.
Сорт «Альказар»
Имеет соцветия ярко-оранжевого цвета и вырастает в высоту до одного метра.
«Флеминг Торч»
Невысокий (около 60 см) сорт с желто-красными цветами.
Книфофия ягодная
Книфофия ягодная — высокорослый вид, достигающий до 2 м в высоту. Листья узкие, серовато-зеленого цвета длиной около 50 см. Крупные соцветия длиной не менее 25 см, верхние цветы кораллового оттенка, нижние — зеленовато-желтого.
Сорт «Доктор Керр»
Имеет не очень высокий, но мощный цветонос — около 1 м. Соцветия длиной 25-30 см, окрашены в лимонный цвет.
Сорт «Оранж Бьюти»
Сорт «Оранж Бьюти», как понятно из названия, отличается ярко-оранжевым оттенком соцветий. Высота стеблей около 1 м, размер листьев может достигать 50 см.
Сорт «Эскимо»
Сорт «Эскимо» имеет невысокие цветоносы (40-55 см) и соцветия необычного цвета: внизу — желтые, вверху — красные или оранжевые, иногда розовые.
Книфофия гибридная
Книфофия гибридная — специально выведенный селекционерами вид, который обладает хорошим иммунитетом, а также устойчивостью к неблагоприятным условиям погоды. Семена книфофии гибридной приобретаются в магазине, так как этот вид, растущий на приусадебном участке, не дает семян.
Сорт «Кардинал»
Сорт «Кардинал» — имеет высоту цветоносов около 120 см, длину огненно-красных соцветий — 35-40 см. Бутоны распускаются постепенно снизу-вверх.
Сорт «Принц Маурито»
Сорт «Принц Маурито» — среднерослый (120 см), соцветия — темно-красного или коричневого цветов.
Посадка семян
Для выращивания книфофии лучше всего использовать рассадный способ. Можно выбрать готовую почвосмесь для цветочных культур, купленную в специализированном магазине.
Этапы посадки:
- в конце марта-начале апреля в небольшие емкости положить семена, немного углубляя их;
- сбрызнуть землю из пульверизатора;
- накрыть емкости органическим стеклом (пленкой);
- поставить на солнечное место;
- периодически увлажнять и проветривать почву.
Примерно через 15-20 дней должны появиться первые всходы. После этого их нужно «закаливать»: время от времени снимать пленку и выносить саженцы на открытый воздух. После появления двух листочков каждый росток необходимо пересадить в отдельную емкость.
Так как цветок книфофия — теплолюбивое африканское растение, то высаживать его в открытый грунт можно не раньше, чем в июле.
Место и этапы посадки
Самое подходящее место — это возвышенный освещенный участок на южной стороне сада или приусадебного участка. Посадка книфофии должна производиться во влагоемкий и воздухопроницаемый грунт.
Лучше всего, если это будет песчаная почва, чтобы корни растения не испытывали переизбытка влаги. Предварительно грунт необходимо «подкормить» минеральными или органическими удобрениями.
Этапы посадки в грунт:
- выкопать небольшие ямки на расстоянии 35-45 см друг от друга;
- хорошо «пролить» землю;
- пересадить каждый росток вместе с небольшим земляным комом в отдельную ямку;
- заделать землей, слегка утрамбовать и снова полить.
Уход за цветком
Для того, чтобы растение хорошо развивалось, грунт на протяжении всего сезона необходимо периодически поливать, рыхлить и пропалывать. Как поливать растение? После того, как подсохнет верхний слой земли. Можно замульчировать участок торфом или опилками, чтобы высыхание было не сильно быстрым.
Подкармливать цветок азотосодержащими или органическими удобрениями нужно в течении всей весны. Если все «процедуры» проводить правильно, то на следующий год он порадует своим обильным и продолжительным цветением.
Перед зимовкой необходимо срезать стрелки растения, а листья некрепко связать, засыпать слоем мелкой торфяной крошки и укрыть лапником. Можно также накрыть сверху плотной пленкой.
Еще один способ сохранить цветок — это на зиму выкопать его вместе с небольшим комом земли пересадить в большой горшок и убрать в прохладное место. В течении зимнего и весеннего сезона почву стоит немного увлажнять, а в июне можно снова высадить на приусадебный участок.
На фото книфофии можно увидеть все разнообразие этого экзотического растения и выбрать сорт на свой вкус.
Эту африканскую красавицу можно использовать для декорирования участка при создании клумбы в качестве центрального яркого пятна. При оформлении дачного водоема отлично будет смотреться сочетание нескольких разных сортов. Для украшения альпийской горки или рокария отлично подойдут низкорослые сорта растения, а для создания некой визуальной ширмы — высокорослые.
Необычный вид этого цветка не оставит равнодушным никого и будет радовать садовода на протяжении всего летнего сезона.