Кобея: особенности ухода, удаление отцветших соцветий, выращивание в домашних условиях, фотоотчет – выращивание пошагово
Кобея родом из Южной Америки. В тропическом климате она способна цвести круглый год, поэтому используется как натуральное украшение вечнозеленых беседок и арок. В Российских холодах кобея из многолетнего растения превратилась в однолетнее.
Посадка и уход в открытом грунте кобеи возможна только в теплых регионах или оранжереях.
При создании тропических климатических условий длина лианы может достигать 7 метров. Выращивание кобеи в квартире позволяет получить лиану до 4-х метров.
Цвет овальных листьев зависит от сезона. Весной и летом во время цветения они сочно-зеленые. Конец цветочного сезона кобея встречает красными и фиолетовыми листьями.
Под воздействием теплого летнего солнца на тропической лиане появляются бутоны. В раскрытом состоянии они напоминают кружку для чая или колокол с диаметром до 8 см. Цвет лепестков зависит от выбранного сорта. Цветоводы хвастаются на фото кобеи белоснежными, сиреневыми и даже розовыми бутонами.
Краткое содержимое
Сорта лазающей кобеи
- бело-сиреневая Леди Гамильтон
- бархатистая фиолетово-лиловая Ночка (Кафедрал беллс)
- нежные белоснежные Свадебные колокола
- синий Каландо
- белый Джингл белс
- фиолетовая Амазонка
- Сиреневая Сканденс
Способ выращивания
Использовать семена, полученные из плодов, для размножения не получится. Так как в российских широтах семена тропических лиан не вызревают. Оранжерейные кобеи могут принести плодородные семена.
Выращивание из семян начинают в конце февраля. Цветы кобеи любят плодородную и удобренную почву. В момент посадки семян кобеи или черенков грунт должен быть насыщен азотными удобрениями.
От качества почвы будет зависеть количество побегов. Но 100% созревания практически не добиться, покупайте пакетики с запасом.
Успешный и относительно быстрый рост саженцам придаст предварительное замачивание семян. Для этих целей каждое семечко укладывают под влажную салфетку или марлю на блюдце.
Для создания парника накрывают пленкой. Внимательно следите за прорастающими семенами, вокруг них может появиться слизь, которую рекомендуется убирать. Подготовленные семена помещают в удобренный грунт на глубину не более 15 мм.
Установите тару с посаженными семенами на теплое и светлое место без сквозняков. При соблюдении всех условий не позднее 2-3 недель появятся молодые ростки.
Уход за молодыми побегами
Когда сажать в индивидуальный горшок, кобея подскажет сама при появлении двух крепких зеленых листьев. Вместе с побегом установите поддерживающую палку или лесенку. Перед последующей пересадкой в открытый грунт рекомендуем адаптировать тропическое растение к российской действительности.
В квартире в качестве закаливания саженцы выгуливают на застекленном весеннем балконе или лоджии. Через три недели молодые кобеи будут готовы к открытому грунту.
Если погода не позволяет совершить посадку на свежий воздух, то быстрорастущую лиану подрезают, иначе пересадка длинного растения вызовет затруднения.
Заключительная пересадка
Подросшую молодую рассаду пересаживают в глубокий горшок или в открытый грунт в конце теплого мая или начале июня. На участке для посадки, как и в горшке необходимо предусмотреть дренажную систему. Корни кобеи предпочитают рыхлую и влажную почву. Избегайте застаивания воды, это приводит к образованию гнили на корнях и гибели цветка.
Благоприятная среда обитания
Место для посадки кобеи выбирают хорошо освещенное, допускается небольшая полутень, но закрытое от порывистых и сильных ветров. От ночных заморозков укрывайте цветок укрывными материалами или еловыми ветками.
Лиана Кобеи без посторонней помощи и привязки крепко обвивает предоставленную ей беседку, ограду или стену. Если хотите избежать перепутывания цветков, рассадите растения на расстоянии не менее 70 см друг от друга.
Полив и уход
Из описания тропического происхождения кобеи становится очевидным, что растению требуется постоянный умеренный полив. Следите, чтобы грунт не пересыхал. Желтые листья — признак недостатка влаги.
Вместе с началом формирования бутонов в почву добавляют калий и фосфор каждые две недели. Регулярное обрезание отцветших бутонов облегчает цветение оставшихся и придает благородный вид лиане. Кобея, как и все растения, хорошо себя чувствует на рыхлой почве свободной от сорняков.
Лиана Кобеи без посторонней помощи и привязки крепко обвивает предоставленную ей беседку, ограду или стену. В домашних условиях эффектно смотрится обвитый лианой балкон.
Главное приготовьте глубокий горшок для мощной и разветвленной корневой системы. При наличии соседних комнатных растений следите, чтобы ростки кобея не закрутились вокруг них.
Размножение кобеи с помощью деления
Поделиться растением с соседями можно с помощью черенков. Черенки длиной 10-15 см можно срезать в течение всего лета. После аккуратного среза погрузите росток в стакан с теплой водой. Вместо воды можно использовать влажный песок. Накройте стакан пакетом с прорезью для стебля. В теплом и хорошо освещенном месте у черенка быстро появятся новые корни. После такой предварительной подготовки у ростка больше шансов прижится на новом месте в горшке или на грядке.
Кобея на открытом воздухе
В открытом грунте частыми вредителями становятся тля и паутинный клещ. Регулярно осматривайте листья лианы. При обнаружении клеща опрыскивайте фитовермом, Клещевитом или Искрой. С садовой тлей можно бороться классическими инсектицидами: Актара, Танрек, Апачи, Конфидор.
Хотя цветок кобеи считается однолетним, но есть один вариант, чтобы пережить зиму. Из грунта выкапывают 15 сантиметровую лиану и пересаживают в домашний горшок.
Зимует пересаженная кобея в погребе с естественным освещением и температурой от +5С до +12С. Спящее растение перестают поливать, а с приближением весны начинают.
Тропическую кобею современные цветоводы адаптировали к капризной российской погоде. Начинающим садоводам достаточно каждый год сеять купленные семена. Более опытные могут попробовать свои силы в сохранении однолетнего цветка, соблюдая правила зимовки и размножения черенками.