Кохия: летний кипарис, описание видов и сортов, как выглядит, размножение, кохия цветок фото, как легко вырастить в саду

Кохия является декоративно-лиственным растением. Описать кохию можно как стройный невысокий куст с густой листвой, который способен украсить своей красотой любой участок. Очень часто это растение используется в качестве украшения ограждений или бордюров. Оно пользуется особой популярностью среди садоводов, потому что не требует при выращивании на участке особого ухода.

Существует несколько сортов кохии, которые выращивают садоводы на приусадебных участках:

  • венечная;
  • волосистая;
  • Кохия Чайлдса;
  • Султан;
  • Нефрит;
  • Акапулько Сильвер;
  • Пламя.

Особенности

Кохия культивируется как однолетнее или многолетнее растение. Её крона очень быстро растёт, до 60-80 сантиметров в высоту. Крона состоит из большого количества тонких стеблей.

Впервые увидев кохию можно подумать, что она относится к хвойным растениям. Это происходит благодаря наличию листов, которые очень узкие и напоминают собой листья хвои.

Молодые кусты имеют светло-зеленой окрас, но через несколько месяцев они приобретают малиновый или розовый цвет и становятся очень красивыми, что можно увидеть на фото кохии.

Кохия обладает не только красивой листвой, но и цветом. Цветки кохии отличаются небольшим размером, а после их опыления на кохии появляются плоды небольшого размера, в каждом из которых есть одно семя. Это семя в течение 2-х лет используется для размножения кохии.

Правила выращивания

При желании вырастить здоровое растение, необходимо знать правила посадки и ухода в открытом грунте кохии. Растение одинаково успешно выращивают, как с помощью рассады, так и используя семена.

Высевать семена для рассады, необходимо с марта до апреля месяца. Их высевают в ящики небольшого размера, заполненные специальным субстратом из земли и песка. Они распределяются по поверхности грунта, их не заглубляют и не присыпают землёй.

Семена немного вдавливают в грунт, используя дощечку и ждут их прорастания при температуре 18-20С. Ящик с семенами ставят в хорошо освещенное место.

Когда семена прорастут, ящик перемещают в прохладное место, где температура достигает 10 градусов и ждут пока на ростках сформируется по три полноценных листочка. После ростки размещаются в небольшие емкости и в последних числах мая, когда исключается возможность заморозков, кохию пересаживают в открытый грунт. В это время высота ростков достигает 10-15 сантиметров в высоту.

Иногда семена высевают в открытый грунт. Тогда ростки появляются когда сходит снег. При этом важно учитывать, что кохия не выносит холод и поэтому до окончания заморозков, необходимо укрывать саженцы.

Правила высадки

При желании вырастить красивое и пышное растение, важно соблюдать правила посадки кохии. Растению очень важен простор, поэтому саженцы высаживают на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.

Предварительно почву подготавливают, добавляя в неё немного песка и перекапывая, что сделает грунт рыхлым. Потом аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, переносят саженцы на участок.

Правила ухода

Уход за растением очень простой. Кохия неприхотливы, но очень важно выбрать для высадки наиболее подходящее место.

Освещение

При высадке кохии в открытый грунт, важно выбрать часть участка хорошо освещенный солнцем. При этом можно высаживать растение и в затененном месте, но тогда оно будет выглядеть вытянутым и рыхлым на вид.

Грунт

Высаживать кохию необходимо на участке, почва которого имеют хорошую водопропускаемость и воздухопроницаемость. Она должна иметь небольшую кислотность или быть нейтральной.

В течение сезона, необходимо периодически рыхлить грунт, и своевременно удалять сорняки. Не используйте для выращивания части участка, в которых вовремя осадков собирается дождевая или талая вода.

Полив

Кохия может достаточно долгое время выносить засушливую погоду, поэтому в поливание практически не нуждается. Для полноценного роста ей достаточно естественных осадков, но в случае затяжной засухи, лучше полить кохию, во избежание опускания листиков.

Удобрения

Одним из главных правил ухода, является правильно выбранная подкормка. Систематически внося удобрения, садовод обеспечивает интенсивный рост и максимально красивый вид растению.

При своевременном внесение удобрений, кохия интенсивно растет и имеет очень красивый внешний вид. Первую подкормку вносят спустя 15-20 дней после пересадки в открытый грунт, далее растения удобряют один раз в месяц.

Для подкормки подходят, как органические, так и минеральные виды удобрений. Дополнительное подкармливание рекомендовано после обрезки, что ускорит восстановление растения.

Правила обрезки

Кохия обладает очень густой кроной, стебли которой очень быстро растут. Поэтому обрезку кустов проводят от 1 до 4 раз в неделю. Так же, густота кроны позволяет создавать из кустов различные геометрические фигуры, что позволяет сделать их уникальными и очень эффектными среди других растений.

Вредители и болезни

Кохия очень устойчива к заболеваниям и вредителям. Поэтому, решая вырастить на участке кохию, не стоит переживать о том, что растение может начат болеть или подвергается нападению вредителей. Но если она высажена в почве, где часто застаивается вода, это может вызвать гнилость корневой системы.

Наиболее частым вредителем кохии, выступает паутинный клещ, способный полностью уничтожить растение. Поэтому, в случае обнаружение вредителя, необходимо сразу же обработать куст инсектицидным препаратом.

Можно использовать народные способы борьбы с паутинным клещом, но это поможет только в том случае, когда растение ещё не полностью поражено характерной паутиной.

Кохия способна сделать любой участок уникальным. Она придаст неповторимую красоту, изящество и шарм клумбе, что объясняет её частое использование в ландшафтном дизайне.

К тому же, благодаря своей неприхотливости в уходе и не склонности к болезненным проявлениям, её могут с лёгкостью выращивать, как профессионалы, так и любители-садоводы.

Фото растения кохия