Колеус: требования к выращиванию, фото сортов, болезни и вредители, размножение, правила посадки, отзывы садоводов

Колеус представляет собой растение, относящееся к роду семейства Яснотковых или Губоцветных. Родиной колеуса являются Африка и Азия. В народе это растение нередко называют «крапивкой», так как листья некоторых видов колеуса могут по внешнему виду напоминать листья крапивы. Листья и являются основным украшением колеуса.

Благодаря им цветок выглядит пёстрым и привлекательным. Встречаются разные окраски листьев — красные, зелёные, жёлтые, бордовые, фиолетовые. Помимо декоративных качеств у этого растения есть ещё одно преимущество — неприхотливость в уходе.

Уход за колеусом

Это выносливое и совсем не капризное растение, поэтому выращивание колеуса и дальнейший уход за ним не составит труда даже начинающему цветоводу.

Освещение

Колеус светолюбив и нуждается в хорошо освещённом месте. Только при достаточном количестве света он способен сохранять насыщенную окраску листьев.

При недостатке света стебли растения начинают вытягиваться, а окраска листьев заметно бледнеет. Однако несмотря на то, что колеус — светолюбивое растение, следует избегать попадания на него прямых солнечных лучей. От этого листва может поникнуть и потерять яркую окраску. А само растение приобретёт угнетённый вид.

Полив

Колеусу требуется умеренный полив. В летний период следует поливать растение чаще, а также дополнительно опрыскивать. Не рекомендуется допускать пересыхания почвы, так как колеус может сбросить листву. При недостатке влаги листья растения увядают и теряют упругость. В зимний период необходимо сократить полив.

Размножение

Колеус можно размножать как с помощью семян, так и черенкованием.

Выращивание колеуса из семян не представляет особых трудностей и является популярным способом размножения этого растения. Всхожесть семян составляет практически 100%.

Сначала семена колеуса необходимо высадить в увлажнённую почву, сверху присыпать песком и содержать их в тепличных условиях. Через 10 дней обычно появляются первые всходы. Примерно недели через три их необходимо рассадить в горшки небольшого диаметра.

Для размножения вегетативным способом следует подготовить черенки длиной примерно 10 см. Затем их высаживают в увлажнённый грунт с песком и накрывают целлофаном. Черенки также легко укореняются в воде. Спустя несколько дней у них появляются первые корни, а уже через неделю их можно высаживать в грунт.

Посадка

Колеус может прекрасно расти как в комнатных условиях, так и в садах.

Посадка и уход в открытом грунте многих видов колеуса требуют соблюдения некоторых условий. Поэтому, планируя посадку растения в садовый грунт, следует знать, когда лучше сажать колеус и уже заранее подобрать для него место. Оно должно быть хорошо освещённым, но притенённым в послеобеденное время.

Также рекомендуется выбирать места, защищённые от ветра. Колеус высаживается только после установления тёплой погоды.

Для посадки колеуса необходимо выкопать небольшие лунки и наполнить их субстратом, содержащим азот и другие питательные элементы. Затем нужно высадить рассаду, при этом не забывая оставлять свободное место между растениями.

Для того, чтобы колеус рос пышным, его следует регулярно прищипывать. Обычно первая прищипка производится, когда колеус достигает высоты 11-12 сантиметров. Сперва прищипывается верхушка ствола, затем — боковые побеги. Это способствует формированию пышной кроны.

Обычно колеус выращивают как однолетник. Перед заморозками его выкапывают, пересаживают в вазон и ставят в тёплое светлое место.

При выращивании колеуса в домашних условиях цветоводу следует помнить об аналогичных условиях ухода, а также не забывать о формировании куста. Растение хорошо растёт на окнах, выходящих на западную и юго-западную сторону. Рекомендуется омолаживать растение каждую весну.

Подкормка удобрением

Если колеус высажен в питательную почву, он не нуждается в удобрении. Однако ему не помешает подкормка удобрением с большим количеством калия. Колеус обычно удобряют 2 раза в месяц. Зимой следует сократить подкормку до одного раза.

Цветение

Цветы колеуса обычно имеют сине-фиолетовый цвет и собираются в соцветия. Цветение колеуса не представляет особой декоративной ценности и отнимает у него много жизненных сил. Поэтому при образовании таких соцветий следует их срезать.

Болезни и вредители

Если на листве колеуса стали заметны коричневые пятна, это может указывать на сухой воздух в жилом помещении. В этом случае следует воспользоваться увлажнителем воздуха или чаще опрыскивать растение водой.

Если у растения опадают нижние листья, это может свидетельствовать о несвоевременной прищипке или дефиците питательных элементов в почве.

Хотя колеус не является капризным растением, цветоводы могут столкнуться с некоторыми трудностями. В особенности следует опасаться таких вредителей, как мучнистый червец, тля, белокрылка. В случае их обнаружения следует обработать растение инсектицидными препаратами, а также изолировать его от других цветов.

Виды колеуса

Существует множество видов колеуса. У каждого вида своя форма и окраска листьев. В данном разделе представлено описание наиболее популярных видов этого растения, а также фото колеуса.

Колеус гибридный

Это название объединяет несколько гибридов растения. Высота колеуса гибридного может достигать 80 см. Окраска листвы может быть разной — от однотонной до пёстрой.

Колеус Блюме

Одной из ярких особенностей этого вида является форма листьев. Листья этого колеуса напоминают листья крапивы. Окраска листвы яркая и пёстрая, может включать в себя несколько оттенков цвета. Часто встречаются листья с зеленоватыми краями и серединкой малинового цвета.

Колеус Визард

Этот вид часто выращивается в домашних условиях. Высота этого растения обычно не превышает 30 см. Листья этого вида имеют более округлую форму.

Расцветка листвы может быть совершенно разной. Как правило, также присутствует зелёная окантовка.

Колеус «Чёрный дракон»

Этот вид отличается тёмными бордовыми или фиолетовыми листьями. При этом края листьев — волнистые. Это растение выглядит довольно компактно и имеет плотную крону.

Нередко колеусы используют и в цветочных композициях. Прекрасно смотрятся тёмные колеусы с жёлтыми бархатцами или золотистые колеусы с красными розами. Используют колеусы и для декора лоджий. Эти растения служат великолепным украшением любого пространства.

Фото растения Колеус