Кольквиция: деление куста, размножение отводками и черенками, обрезка, морозостойкость, описание кольквиции прелестной, виды с фото

Когда наступает весна, мир раскрывается множеством запахом и звуков, поражая воображение обилием красочных цветов. Среди ароматного пестрого буйства застенчиво выглядывает очаровательная гостья из Китая – прелестная кольквиция.

Привезли ее в Россию из далекой китайской провинции Хубэй, и произошло это очень давно. С тех пор изысканные фото кольквиции успели облететь планету, вдохновляя садоводов на новые ботанические свершения.

Общие сведения

Описание кольквиции: необычный кустарник, именуемый кольквицией, вырастает до трех метров при обхвате в 4! Кольквиция принадлежит к Жимолостным, а ее подсемейство – Линнеевые.

В самом начале побеги растения имеют прямую форму, позже они закругляются, подобно аркам. Цветок кольквиции похож на колокольчик, имеющий разнообразные цветовые тона: сиреневый, розовый, белый. Внутри зева располагается оранжевый сетчатый рисунок.

Уход за растением включает важные этапы:

  • Высадка производится в весенние дни, лучше всего подходят апрельские будни;
  • Почва нужна нормальной кислотности, имеющая хорошие дренажные свойства и легкость;
  • Полив умеренный, не позволяющий пересыхать земле возле самого ствола;
  • Удобрение требуется с марта по июнь, когда завершается цветение, никакие подкормки не вводятся;
  • Подрезка имеет лечебный характер, и лишь после цветения она становится формирующей;
  • Размножение проводят черенкованием, делением, отростками, иногда – семенами;
  • Вредители высасывают клеточный сок, портят листья;
  • Болезни: хлороз.

Выращивание

Посадка и уход за кольквицией в открытом грунте подразумевают соблюдение некоторых важных правил. Прежде всего, необходимо запомнить, что высадка растения производится исключительно весной, когда почва достаточно прогреется.

Участок должен быть надежно укрыт от холодного ветра, тогда как для солнца доступ лучше максимально открыть. В те места, где систематически застаивается вода, лучше кольквицию не высаживать.

Выращивание на участке стоит проводить грамотно, уделяя внимание составу и качеству грунта. Растение благоприятно растет лишь в легкой земле, обладающей достаточной плодородностью и хорошим дренажом.

Высаживание цветка требует тщательной подготовки, начинающейся с выкапывания достаточно глубоко ямы. За 14 дней до планируемой высадки копается углубление с параметрами 40 см в глубину и полметра в ширину.

Дно ямы заполняется миксом из дерна, перегноя и песчаного грунта. После этого яму оставляют на пару недель, давая почве стать плотной и осевшей.

Забота

В открытом грунте кольквиция будет чувствовать себя комфортно, если обеспечить ей хорошие условия проживания. Самое главное внимательно следить за увлажнённость почвы, не допуская пересыхания приствольного круга.

Для полива используют теплую отстоявшуюся воду, а в качестве удобрения принято брать настой коровяка для весенней подкормки, и двойной суперфосфат – для летней подкормки. Когда растение отцветет, все манипуляции с подкормками прекращаются, а их место занимает обрезка молодых побегов.

На протяжении летних месяцев садоводы активно борются с корневой порослью. Правила посадки диктуют предоставление свободного места для роста растения, ведь со временем ему потребуется пространство для ветвей.

Особенности пересаживания

Пересадка кольквиции – дело довольно простое, да и для самого растения данный процесс не является стрессом. Чтобы переместить куст на другое место, его необходимо осторожно выкопать, старательно оберегая корни от повреждения. Углубление выкапывается и подготавливается заранее, в него помещают выкопанный саженец.

Максимально быстро после закапывания растению обеспечивают обильный полив. Дождавшись полного высыхания почвы возле ствола, необходимо провести мульчирование.

Размножение

Что касается размножения кольквиции, его проводят несколькими способами: делением куста, отводками, черенками и семенами. Наименее перспективным и максимально длительным способом считается семенной.

Для начала семенам требуется пройти трехмесячную процедуру стратификации, для чего их помещают в овощной отсек холодильника. Когда наступает апрель, семена высеивают в специальную ёмкость, заполненную грунтом.

Идеально для рассады подходит почвосмесь из песка, торфа и садовой земли. Грунт накрывают пленкой для утепления, и ставят ящик в теплое место. Сеянцам предстоит провести в контейнере время вплоть до следующей весны.

Деление куста позволяет размножить кольквицию быстрее, но в этом случае правила ухода немного изменятся. После того, как саженец выкопан, с него удаляют подгнившие или засохшие побеги, оставляя только сильные части. Все срезы обрабатывают толченым углем, после чего саженцы помещают в ямки.

Укоренение отводков признано наиболее перспективным и эффективным способом рассадки. Побеги укладывают в небольшую канаву, пришпиливая к земле. Надрезы смазывают стимулятором роста, после чего сверху присыпают землей.

Верхушка должна остаться поверху грунта, а почву вокруг отростка необходимо постоянно увлажнять. Отделять новые отводки от материнского ростка допустимо лишь следующей весной

Черенкование проводится не только весной, но и осенью. Весенние манипуляции начинаются в мае, когда срезанные побеги помещают в кадку. Зимние месяцы кадка с грунтом и черенками может провести в подвале. Намного лучше сохраняется поросль, срезанная осенью. Весной черенки обрабатывают стимулятором роста, и высаживают в теплицу.

Вредители и болезни

Вне зависимости от сорта кольквиция подвергается нападениям вредителей, к тому же, она может быть подвержена различным заболеваниям. Конечно, куст отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам, но в жаркую погоду ее могут атаковать трипсы, паутинные клещи и тля.

Чтобы уничтожить наглых насекомых, достаточно воспользоваться растворами акарицидов, проводя обработку поврежденного растения пару раз в неделю. Гусениц, напавших на листья, можно при небольшом количестве допустимо собрать руками, но при повышенной численности стоит прибегнуть к инсектицидам.

Наиболее распространенной болезнью кольквиции выступает хлороз.

Фото растения Кольквиция