Колокольчики — 100 фото видов и сортов с описанием, значение цветка, выращивание колокольчиков, двухлетние, садовые
Колокольчики представляют собой травянистые растения, относящиеся к одноименному семейству — колокольчиковые. Часто встречается в качестве дикорастущих цветов, а главное преимущество заключается в неприхотливости и простому уходу, из-за чего пользуется большой популярностью у дачников и садоводов.
Далее в статье мы рассмотрим порядок посадки и ухода за колокольчиками в открытом грунте, а также расскажем про основные особенности и разновидность.
Краткое содержимое
Виды и сорта
Наиболее распространенные считаются многолетние виды. От сорта зависят многие параметры, например, высота стеблей может составлять от 30 до 150 сантиметров, листья могут значительно различаться между собой, сами цветки обладают разным соцветием (одиночные, кистевидные, метельчатые и т.д.), а также расцветки и размер.
Также одной из положительных особенностей колокольчиков заключается в том, что у них после цветения появляется небольшая семенная коробка, а сам посадочный материал может быть использован в течение 4 лет.
На данный момент представлено приблизительно 300 разных видов и сортов колокольчиков. Перечислим самые популярные из них:
Широколистный
Максимальная высота достигает 1,5 м. Отличается голым побегом с листочками двоякопильчатого вида 12 см в длину. Могут цвести целый сезон, а наиболее красивыми сортами считаются такие, как Альба или Macrantha.
Карпатский колокольчик
Представляет собой небольшие кустики, где диаметр цветков может составлять 6 сантиметров. Правда вот высота этих кустов обычно не превышает 30 см, но зато они смотрятся довольно эффектно, что особенно видно на фото колокольчиков ниже.
Максимальный срок цветения достигает двух месяцев, а сам процесс начинается ближе к июню. Из лучших представителей карпатского вида растений считаются такие сорта: Целестина, Изабель, Клип.
Молочноцветковый
Часто встречается в Малой Азии и на Кавказе, где он обычно произрастает в диких местах. Может вырастать до 1,5 м в длину, а минимальный показатель составляет всего 50 см. Это всецело зависит от сорта. Отличается небольшими белыми (в основном) цветками, диаметр которых не превышает четырех сантиметров.
Точечный
Его стебель отличается тонкостью, а максимальная высота составляет всего 50 см. Зато его цветки окрашены в точечный и нежный цвет, а их форма обладает изяществом. К популярным сортам относятся Рубра и Alba nana.
Колокольчик Такесима
Он растет в Иране и Корее. Наибольшая высота кустика составляет 60 сантиметров, а главное отличие заключается в розеточных листочках. Также у такого растения отмечаются стелющиеся или немного приподнимающиеся побеги, а цветки всегда опущены вниз.
Персиколистный
Это уже более высокое растение, которое гарантирует высоту в один метр. Таким названием этот вид обязан форме листочков, которые очень похожи на персиковые.
Сами цветки достаточно крупные и могут достигать пяти сантиметров в диаметре. Также у персиколистных колокольчиков наблюдается длительное цветение на протяжении целого лета или трех месяцев.
Колокольчики не зря завоевали большую популярность среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Сегодня до сих пор пытаются вывести новые гибриды и создать более интересные сорта. Такие растения не требуют большого ухода, да и посадка колокольчиков довольно проста, что с задачей справится даже начинающий садовод.
Как выращивать
Семена растения «Колокольчики» не нуждаются в подготовительных работах перед посадкой. То есть их можно сразу сеять в землю в мае или же ближе к зиме (например, в октябре), главное делать это в специальном контейнере или емкости.
Если же вы хотите быстрый результат, то начните посев в марте. Из-за того, что семена достаточно маленькие, то вам потребуется особый субстрат, отличающийся рыхлостью и легкостью. Его можно приобрести в соответствующем магазине или сделать самостоятельно, смешав крупный песок, дерновую почву и перегной, учитывая соотношение 1:6:3. Сам процесс посева состоит из нескольких шагов:
- Необходимо разложить семена по поверхности приготовленного субстрата.
- Немного прижать их сверху.
- Воспользоваться заранее подготовленным распылителем и опрыскать водой.
- Накрыть сверху пленкой.
Важно, чтобы температура была в районе 18-20 градусов. Если все сделали правильно, то уже через пару недель увидите всходы.
Ухаживаем за рассадой
Когда вы увидите, что посадка колокольчиков увенчалась успехом и семена стали прорастать, поставьте контейнер в более освещенное место. Только не ставьте его на подоконник, куда напрямую падают солнечные лучи. Найдя идеальное место, снимите пленку и можете приступать к минимальному уходу.
Можете не переживать насчет вопроса, как поливать эти растения, достаточно делать это всякий раз, когда увидите засохшую землю. Также поддерживайте рыхлость, немного рыхлите грунт, но при этом не задевайте места посева.
Когда заметите первые листочки, перенесите колокольчики в другой контейнер, где между ними было 10 сантиметров. По истечению двух недель воспользуйтесь комплексным удобрением в жидком виде (небольшая концентрация).
Садим в открытый грунт
Посадка рассады в грунт начинается ближе к лету, примерно в конце мая или же в первых июньских днях. При выборе места следует учитывать следующие критерии:
- колокольчики не любят порывистые сильные ветра или сквозняки;
- большинство сортов относятся к светолюбивым растениям, хотя можно найти и тенелюбивые, обязательно учитывайте этот факт при выборе места;
- практически все виды колокольчиков предпочитают нейтральный грунт, а также слабощелочную или суглинистую почву, правда некоторые из них могут требовать известковую или каменистую;
- перед самой посадкой обязательно подготовьте место: если почва тяжелая, то копают глубокие ямы и засыпают их песком с перегноем, если земля бедная, то используют дерновый грунт с удобрениями.
Не стоит использовать торф, в противном случае ваши растения рискуют подхватить грибок.
Выращивать саженцы нужно в открытом месте, чтобы рядом не было других кустов и деревьев. Это требуется для того, чтобы корням хватало питания и влажности. Также не забываем рассчитывать расстояние между рассадой, которое зависит от используемых сортов:
- низкорослые колокольчики можно высаживать недалеко друг от друга (примерный интервал 10-15 см);
- среднерослые — расстояние между растениями должно составлять от 20 до 30 сантиметров;
- высокие — от 40 до 50 см.
Когда закончите с высадкой, не забудьте немного притоптать область посадки и обильно полить водой.