Кортадерия: описание видов и сортов, основы ухода и выращивания с фото, распространение пампасной травы, болезни сорта

Cortaderia selloana — это многолетнее травянистое растение с объемной формой куста и быстрым ростом, в естественных условиях может достигать 3 метров в высоту и до 1 метра в ширину. В любое время года листья в виде ленты с очень острым краем остаются ярко-зеленого цвета.

Главным украшением растения считаются большие кремовые, серебряные или розовые перистые цветы в форме метелки, которые цветут в августе и сохраняются до следующей весны.

Часто можно встретить название – трава пампасов, поскольку ее родина – это Аргентина, хотя сейчас ее можно встретить по всей Латинской Америке. Кортадерия не только очень своеобразна, но также очень проста в выращивании и уходе.

Ботанические особенности

У кортадерии луковичный корень, от которого берут начало многочисленные серо-зеленые листья ленточной или ланцетной формы, расположенные в виде розетки вдоль стеблей. Края листа гладкие, острые. Из густого куста листьев выходят прямостоячие трубчатые травянистые стебли, заканчивающиеся своеобразными декоративными соцветиями в виде пушистых бело-серебристых колосьев, которые сохраняются на стеблях очень долго.

Кортадерия цветет с августа или сентября и до конца ноября. Окрас метелок, если судить по фото кортадерии, во время цветения может варьироваться от коричневатого до розового, от кремового до серебристого, но все цвета имеют тенденцию меняться в сторону бежевого по мере приближения зимы.

Срезанные цветы используются при создании флористических композиций, икебан, декорирования сухими цветами помещений. Нарезанные и сушеные метелки цветов часто используются для декорирования кондитерских изделий. Кортадерия не токсична для людей и домашних животных.

Виды и сорта кортадерии

«Pumila»: куст компактной формы с белыми метелками и узкими листьями, которые имеют тенденцию цвести в конце лета или в начале осени. Цветение наступает гораздо раньше, чем теплее климат и южнее расположен регион. Листья серо-зеленые.

«Патагония»: сорт, хорошо переносящий холода. Выведенная Куртом Блюмелом, у нее цветки от серого до бежевого цвета, которые доминируют над изогнутой листвой.

«Эвита»: очень изящный сорт, созданный Люком Клинкхамером, с кремово-желтыми соцветиями и белыми кончиками цветов. Раннецветущий сорт.

«Highfield Pink»: открытые цветы бледно-розового цвета с тенденцией к белому. Все восхищаются изящными цветками, которые более открыты, чем в других сортах, и свободно расположены на стеблях. Высокий и требующий много места куст.

«Monstrosa»: это лучшая кортадерия для позднего осенне-зимнего цветения с пушистым, воздушным, серебристо-белым оперением, радующим глаз своим блеском на зимнем солнце.

«Silver Feather»: невысокий сорт с зелеными и кремовыми листьями, достигающими 1 м в высоту и ширину. Серебристо-белые метелки появляются поздно.

«Sunningdale Silver»: серебристо-белые перья, которые выделяются над серо-зелеными листьями. Саннингдейл Сильвер считается одним из лучших сортов.

Часто рядом высаживают не один сорт, а несколько добиваясь продолжительного цветения с ранней весны до середины зимы.

Выращивание кортадерии

Это южно-американское растение любит солнечные места, но также хорошо растет и в полутенистых. Почва подойдет любая садовая, но лучше если субстрат не глинистый и не задерживает воду. Кортадерия – одна из самых неприхотливых многолетних культур.

При садовом разведении необходим постоянный полив летом и в периоды продолжительной засухи, чтобы почва всегда оставалась влажной. Зимой полив прекращают. В конце цветения необходимо срезать у основания сухие и поврежденные листья, чтобы облегчить выход новых соцветий.

Обрезка кортадерии обычно проводится в конце зимы, прежде чем растение полностью возобновит вегетативный цикл.

Внесение удобрений

После возобновления вегетации каждые 3-4 месяца необходимо вносить гранулированное удобрение с медленным высвобождением, распределенное на расстоянии около 30 см от растения.

Весной раз в месяц вносите удобрения, богатые азотом и калием, разбавленные водой, используемой для полива. Можно использовать гранулированный или выдержанный навоз, но не свежий.

Cortaderia редко подвергается нападению тли и развитию грибковых заболеваний, но этому может способствовать прохладный и влажный климат. Профилактическое лечение возможно противогрибковыми препаратами и пестицидами широкого спектра действия.

Растение не является симбионтом для паразитов других растений, возле нее можно сажать любые цветы и кустарники. При этом следует учитывать, что она может создавать хорошую тень.

Размножение кортадерии

Весной или осенью продезинфицированным и хорошо заточенным ножом прикорневые присоски разделяют на части и укореняют в смеси торфа и песка до укоренения. После появления полноценной корневой системы растение можно сажать в горшок или открытый грунт.

Посадка кортадерии происходит в апреле в хорошо дренированную и плодородную почву. Выкопав большую яму и добавив немного органических удобрений, растение можно поместить в ямку или вазон, вкоторый засыпана садовая земля, а затем уплотнить. После посадки в грунт необходимо хорошо увлажнить почву вокруг растения.

Кортадерия — растение, предпочитающее солнечные места. Поэтому при выборе места посадки отдавайте предпочтение зонам, которые освещены ярким солнцем, но в то же время достаточно защищены от ветров. Сильный ветер, снег и град являются одной из причин поломки стеблей, которые с наступлением зимы становятся все более хрупкими.

Часто кортадерию используют для зонирования садовых и парковых участков, создании бордюров. Растение в процессе роста расширяется в ширину, поэтому рекомендуется сажать их на минимальном расстоянии 1 метр друг от друга.

Кортадерией декорируют зоны вокруг беседок, скамеек, чтобы создать необходимую приватность. Под это растение следует отводить большие пространства, что может стать проблемой в маленьком саду. Выходом станет бордюрная посадка в одну линию.

Фото растения Кортадерия