Космея: варианты посадки, дваждыперистая, серно-жёлтая и другие, виды и сорта, укрытие на зиму, описание, ТОП-фото
Садовые цветы космеи считают идеальными для оформления участка, их применяют в ландшафтном дизайне. Пышные, яркие, радующие глаз цветы стоит оценить по фото разных сортов космей.
В процессе ухода эти растения неприхотливы, выращиваются из семян или рассады. Они способны радовать глаз садоводов из сезона в сезон.
Основные характеристики космеи
Этот тип садовых цветов биологи относят к ряду астр, называя их «мексиканскими астрами». Эта сложноцветная однолетняя или многолетняя культура, в зависимости от сорта, насчитывает более чем 20 разновидностей. В переводе с греческого космея – «украшение». Их выращивают не только в Мексике, но и субтропиках и тропиках Америки.
Краткое содержимое
Описание космеи
В высоту ее кусты достигают полутора метров, но чаще в описании космеи в среднем значится высота полметра или до метра. Стебли очень тонкие, как и листики, которые выглядят довольно изящно. Зато яркие, красивые бутоны пышные, обильно цветущие. Цветки распускаются одиночно, либо в богатых соцветиях. Тона цветков могут быть всех цветов радуги.
В последние годы ученые-селекционеры в процессе выращивания космеи получают необыкновенной гаммы цветки, которые не считаются редкими сортами и вполне неприхотливы в уходе. Цветет космея на протяжении всего лета.
Разновидности космеи
В России культивируют всего несколько видов космеи. Это многолетняя красная, а также однолетние серно-желтая и дваждыперистая. Также встречается вид космеи под названием «махровый».
Красный многолетник
Цветки ее окрашены в насыщенный красный оттенок, нередко могут казаться коричневыми или даже темно-шоколадными. Аромат этот вид космеи источает потрясающий. Он очень напоминает запах шоколада.
Серно-желтая
Стебли достигают в высоту полтора метра. Соцветия — 5-6 см. Цветки оранжевые, либо красноватые, махровые или полумахрового типа. Такая космея любит тепло.
Дваждыперистая космея
Наиболее распространенный сорт этого типа цветка. Высота стеблей в среднем составляет метр, но нередко кусты вырастают и в полтора метра высотой. Листики сильно рассечены. В верхней части красуются крупные бутоны.
Цветет дваждыперистая космея все лето, в средней полосе и на юге этот период затягивается до конца сентября.
Выбор места посадки космей
Для этого отлично подойдет северная, но солнечная сторона садового участка. В этом месте не должно быть сквозняков. При посадке космеи не стоит выбирать низины, где после дождей скапливается большое количество влаги. На возвышенностях кусты может повредить порывистый ветер.
Посадка и уход в открытом грунте предполагает хорошую почву для космеи. Грунт должен быть рыхлым и очень питательным, с нейтральной кислотностью. Землю подготавливают в осенний период.
Участок нужно перекопать и произвестковать. В лунки с саженцами предстоит засыпать слой дренажа. Также в почве должны быть опилки, песок, минеральные удобрения, компост.
Способы посадки космей
Это делается двумя методами:
- Высадка семян.
- Рассадой.
Выращивание из семян предполагает высевание в открытый грунт. Ухаживают, своевременно поливая и производя рыхление. Семена космеи можно высаживать дома в конце зимы в горшочки, чтобы к поздней весне получить крепкую рассаду.
Высаживание семян в открытую почву
Ответ на вопрос о том, когда сажать космею, зависит от региона. Главное, чтобы почва была прогретой. В средней полосе и на юге России это делают сразу после того, как растаял снег, ранней весной. Семена распределяют в небольших лунках, ближе к поверхности на расстоянии не менее 40 см. Если действовать правильно, кусты начнут цвести к середине июля – началу августа.
Семена можно сажать в грунт и поздней осенью, а весной останется лишь проредить взошедшие ростки космеи. С весны почву нужно регулярно поливать, следя за тем, чтобы грунт не высыхал. Если предвидятся заморозки, ростки космеи следует укрывать.
Если высаживать рассаду, космея зацветет быстрее
К тому же такой метод высадки дает гарантированный результат. После высадки посевы следует регулярно увлажнять, а емкость накрывать пленкой или выставлять в самое светлое место в доме. Температура воздуха в комнате должна быть не менее +20 градусов. Ростки должны появиться в течение 10-15 суток после посева в том случае, если все делать правильно.
Густо взошедшие ростки обязательно нужно проредить. После поставить рассаду в более прохладное место, где средняя температура будет достигать +18 градусов. Специалисты рекомендуют проводить посев космеи в отдельные стаканчики, чтобы не тратить время на пересадку густых всходов.
Как только растения достигнут в высоту не менее 12-13 см, их можно высаживать в открытый грунт. К тому времени должна наступить весна, а почва прогреться достаточно, чтобы дать полноценную жизнь росткам космеи. Каждый кустик следует укрепить рейкой, чтобы он в процессе роста еще лучше окреп.
Как ухаживать за кустами космеи
Полив осуществляется в утренние или вечерние часы, когда на растения не действуют лучи палящего солнца. Один куст взрослой космеи «требует» до 4 литров отстоявшейся воды. Полив проводится только под корни примерно раз в неделю. Орошать стебли и листы не следует.
Нужно следить за температурой воздуха и влажностью. Допускать пересыхания почвы нельзя, как и сильно заливать кусты космеи. После поливов опытные садоводы рекомендуют рыхлить каждый кустик.
При необходимости стоит делать прополку, чтобы сорняки не забирали у космеи столь нужные для нее питательные вещества и влагу.
Удобрять обязательно
Космея «любит» хорошую подкормку. Делать это важно не менее тех раз за сезон: до формирования бутонов, в период бутонизации и при начале цветения. Азотные удобрения вносят в умеренных количествах, чтобы не навредить кустам.
Увядшие цветки нужно убирать своевременно, чтобы они не мешали развиваться и цвести другим бутонам. Если кусты сильно разрастаются, их можно подстричь. Кроме того, следует убирать слизней и насекомых-вредителей, которые очень любят лакомиться листиками космеи.