Котовник: фото растения, полезные свойства и противопоказания, как вырастить и как выбрать, характеристика растения
Многолетнее, травянистое растение имеющее превосходство разрастаться в Северном полушарии называют Котовник.
Это растение имеет место в кулинарии и применяется в фармакологии из-за большого количества эфирных масел. Зачастую ее часто путают с мелиссой, но по факту сравнивать просто нечего.
Котовник кошачий очень известен в народе как «Кошачья мята» и имеет многолетний рост с неутихающими лекарственными возможностями.
Просмотрев фото котовника стоит отметить – растение принадлежит к роду яснотковых, имеет рослые, тонкие ветви с мелкими, но очень ароматными листьями. Цветонос котовника зачастую имеет множество мелких, ярко-фиолетовых соцветий с интересной тычинкой.
Свое название растение получило не только по случайному соотношению, а потому, что оно имеет манящее, пьянящее воздействие на семейство кошачьих. Несмотря на такие свойства, садоводы все больше и больше склонны к разведению данного вида в своем саду.
Оно имеет не только привлекательный вид, но и обладает высокими лечебными свойствами. В период всего лета котовник цветет как декоративное растение, отлично подходит для оформления садовых дорожек, украшает газон, отлично комбинируется с розами.
Краткое содержимое
Особенности, характеристика
Данный род включает в себя более 250 различных видов и сортов, любит расти на сухих, каменистых почвах. Мята имеет характеристику как многолетнее растение, но встречаются и однолетние экземпляры. Основными критериями есть:
- Высота варьирует от 100 до 120 см;
- Листовая пластина имеет сердцевидную форму;
- На кромках листьев имеются зубцы;
- Цвет соцветья имеет от белого до синего оттенка;
- Каждый цветок имеет четыре тычинки;
- По окончанию цветения, образуются плоды.
Особенность этого вида заключается в своем издаваемом амбре, в составе которого имеются соединения, называемые непеталактоном – именно оно имеет влияние на поведение кошек.
Применение
С давних времен широко известно применение котовника в пищевой промышленности как ароматная приправа, добавка к мясным блюдам, салатам. Съедобной считается вся наземная часть выше 10 сантиметров корневых узлов. Ее срезают в середине лета (июнь – август) когда растение цветет. Высушить в подвешенном состоянии для лучшей проходимости воздуха в тени. Пригоден к потреблению на протяжении 24 месяцев.
На заметку! При правильном соблюдении сроков сбора, знании как поливать – зацветет повторно в конце осени. Таким образом можно увеличить запасы полезного материала.
Помимо огромного количества эфирных масел, котовник имеет дубильные вещества, витамин С, сердечные гликозиды, сапонины. Эфирное масло настолько богато своим составом, что отлично работает как мощное, антибактериальное лекарство.
Посадка
Как и любое другое растение посадка и уход в открытом грунте котовника не составит труда даже начинающему садоводу – огороднику. Высаживание производится в раннее, весеннее время или осенью, после сбора урожая.
Для более благоприятного выращивания в первый раз желательно купить уже готовые саженцы. Их зачастую продают в специализированных магазинах, рынках. Если уже имеется опыт в садоводстве, тогда можно вырастить растение из семян.
Семена котовника высаживают в такой последовательности:
- За сутки до посадки рекомендуется выдержать семена в морозильной камере;
- Вынув семена, стоит погрузить в емкость с водой и снова выдержать сутки;
- Произвести высадку семян в открытый грунт или посадочные ящики;
- Через 7 – 10 дней должны появиться первые всходы;
- После небольшого роста, растения рассаживают на благоприятное расстояние.
Основные аспекты удачной высадки
Чтобы вырастить большое и крепкое растение, достаточно следовать нескольким рекомендациям. Первое на что включает в себя посадка в грунт – дистанция между кустами.
Отличным урожаем порадует куст, если его садить друг от друга на расстоянии 0,3 – 0,5 метров друг от друга. На площади 1 квадратный метр размещают в среднем 6-7 кустов.
Если хочется более плотную композицию – рекомендуется высаживать растения в горшки, чтобы их корневая система не переплеталась и не мешала друг другу в развитии.
Полив
При посадке котовника, растение нужно обильно и регулярно поливать, пока оно не окрепнет. В среднем график включает 1-2 полива в неделю. Такого принципа стоит придерживаться несколько недель. Во взрослом вегетативном возрасте котовник нуждается в поливе только в очень засушливые дни.
Внимание. Растение – медонос. Когда планируете место посадки, нужно учитывать соседство с пчелами.
Как переносит зиму
Уже отцветшее растение обрезают на 10 см от земли. В таком состоянии растение котовник отлично перенесет даже очень суровую зиму. В самых северных регионах советуют укрыть куст сеном или соломой. По приходу теплых, весенних дней нужно освободить растение от укрытия, чтобы избежать риска прелости корней.
Размножение куста
Этот ароматный, неприхотливый куст может самостоятельно разрастись, подобно сорняку. Для того чтобы участок имел опрятный вид, и рос в том месте, где нужно садоводу, нужно отслеживать его рост, убирать ненужные ростки.
Лучшим временем для этих манипуляций будет осень. Растение, которое нужно разделить, должен иметь не менее трех стеблей. Выращивание котовника – огромное удовольствие для начинающих любителей садовой красоты и пользы.