Крокосмия (монтбреция) — описание сортов, размножение и фото, японский гладиолус, болезни и вредители, отзывы садоводов
Крокосмия, так же известная как тритония – многолетний травянистый кустарник родом из Африки. Название «крокосмия» берёт своё начало из греческого языка и буквально переводится как «запах шафрана», вторым же названием растения обязано форме своих цветов.
Краткое содержимое
Популярные сорта
Ниже приведены самые популярные сорта кустарника, их ключевые особенности и фото крокосмии, которую может вырастить даже неопытный садовод.
Emily McKenzie
Сорт с высокими декоративными свойствами, вырастающий до 60-ти сантиметров в высоту. Цветы симметричны, обладают приятным оранжево-коричневым окрасом.
Norwich Canary
Кустарник высотой не более полуметра, соцветия поникшие, яркого канареечно-жёлтого оттенка.
Star of the East
Высотой до метра, начинающий цвести намного позднее прочих сортов. Обладает крупными цветами оранжевого цвета, достигающими почти десяти сантиметров в диаметре. Имеет низкую морозоустойчивость.
Lucifer
Высокорослый цветок, способный вытягиваться до 150-ти см в высоту. Цветы крупные, ярко-красные, Слабая морозоустойчивость.
Долгому и обильному цветению растения крокосмия поможет соблюдение простых правил ухода, справиться с которыми сможет даже неопытный садовод.
Посадка в открытый грунт
Одним из важнейших аспектов выращивания здорового цветка является подбор верного места для посадки крокосмии в открытом грунте и дальнейшего ухода за ней. Растению необходимо открытое пространство, щедро освещаемое солнечными лучами. Кустарник способен расти и в тени, но он будет гораздо слабее, чем мог бы быть.
Комфортнее всего растение будет чувствовать себя в рыхлой почве, богатой перегноем. Место для посадки крокосмии можно заблаговременно удобрить, заодно подготовив дренаж, который будет препятствовать застою жидкости после полива.
Луковицы крокосмии высаживаются рядами, на глубину порядка 5-10 сантиметров, в зависимости от их размера. Необходимо соблюдать между луковицами интервалы не менее десяти сантиметров, чтобы растениям хватало пространства и питательных веществ для гармоничного развития.
Не стоит сажать крокосмии разных сортов в непосредственной близости между собой: это приведёт к переопылению цветов и потере их изначальных свойств, поэтому стоит либо купить луковицы крокосмии только одного вида, либо же тщательно спланировать схему посадки.
Посадка в горшки
Также можно выращивать крокосмии в горшках, украшая ими как сад, так и помещение. В качестве грунта используется смесь земли, торфа и песка, взятых в равных пропорциях.
В целом правила ухода за крокосмией в домашних условиях сходны с правилами ухода за растением в открытом грунте, отличается лишь проведение зимовки: горшок с растением необходимо на зиму убирать в закрытое помещение с постоянной температурой порядка 8-10°С.
Полив
Важно не допускать застоя влаги у луковиц крокосмии, поэтому при поливе стоит стремиться к умеренному увлажнению почвы раз в 3-4 дня. Во время летнего зноя допустимо увеличение частоты поливов, но не обильность таковых.
Внесение удобрений
Крокосмия требует регулярного внесения удобрений, тесно связанного с фазами роста растения.
Ранней весной. Когда земля только начинает подсыхать, а растение пробуждаться, необходимо внесение удобрений, богатых азотом.
В первой половине лета. С началом формирования соцветий и запуском процесса роста клубнелуковиц рекомендуется регулярное внесение минеральных подкормок, содержащих калий.
По завершению цветения. Ослабевшие растения с благодарностью примут суперфосфатные удобрения.
Зимовка
Несмотря на своё южное происхождение, крокосмия способна перенести зиму даже в северных регионах, но только если правильно подготовить растение к периоду покоя и обеспечить его укрытием.
Подготовка начинается сразу по завершению цветения растения: вся зелёная часть срезается, чтобы облегчить процесс накопления полезных веществ в луковицах.
До прихода осенних дождей растения укрываются сеном или опилками, поверх которых устилается плотный укрывной материал, снимаемый по завершению заморозков.
В северных регионах с действительно холодными зимами растение всё же стоит выкапывать. Извлекать из земли стоит цельный ком земли, не отделяя луковицы, а храня их цельно вплоть до наступления весны.
Вне зависимости от региона, раз в 3 года, осенью, луковицы необходимо выкапывать и проверять на наличие поражений, чтобы предупредить развитие заболеваний и сохранить декоративные качества растений.
Размножение
Размножать крокосмию можно двумя способами: проращиванием семян и рассаживанием клубнелуковиц.
Семенной способ
Семена крокосмии обладают слабой всхожестью в открытом грунте, поэтому высаживаются они, как правило, рассадным способом с чётким соблюдением этапов выращивания.
Оптимальным временем для начала работы с семенами являются конец февраля и первая половина марта.
Перед посевом семена необходимо замочить примерно на сутки, при этом меняя воду раз в несколько часов. После замачивания семена высеиваются контейнер с торфом, землей, песком и перегноем, смешанными в равных пропорциях. После этого контейнер укрывается стеклом или плёнкой и помещается в место с обильным освещением.
После всхода первых ростков укрытие снимается, уход за рассадой в дальнейшем заключается исключительно в регулярном поливе. Необходимо поддерживать постоянную влажность грунта, но, при этом, не допускать застоя влаги.
После формирования у саженцев 2-3 настоящих листьев, производится их пикировка в отдельные горшки, в которых они и будут расти до высадки в открытый грунт.
За 2-3 недели до предполагаемой высадки стоит начать закаливание растения: каждый день выносить растения на свежий воздух, постепенно увеличивая их время нахождения на улице.
Рассаживание клубнелуковиц
Ежегодно взрослое растение наращивает у корня до пяти так называемых «деток», способных зацвести уже на следующий год. Поэтому при посадке крокосмии на своём участке необходимо понимать, что растению будет требоваться систематическое деление и рассаживание.
Для рассаживания родительские луковицы осторожно извлекают из почвы ранней весной, после чего отделяют обнаруженный малышей и сразу же рассаживают их на их будущие места обитания, соблюдая все принципы высаживания крокосмии в открытый грунт.
Распространённые проблемы
Грибки и гниль
Крокосмия весьма устойчива к разнообразным поражениям, однако в условиях чрезмерной влажности легко подвергаются грибковым и гнилостным заболеваниям. Лечение одинаково: удаление поражённых участков и обработка всего растения фунгицидами.
Вредители
Насекомые досаждают тритонии гораздо серьёзнее: необходимо внимательно наблюдать за состоянием растений и вооружаться инсектицидами при малейшей угрозе заражения.
Яркие цветки крокосмии создают прекрасный цветовой акцент в саду, растение же при этом не требует слишком рьяного ухода. Крокосмия является хорошим выбором для украшения участка даже начинающего садовода.