Крокус (120 фото): весенние и осенние, посевной и фиолетовый, посадка и уход в открытом грунте, уход после цветения
Крокусы – одни из первых растений, просыпающихся после зимы. Когда снег еще не полностью растаял, они уже радуют глаз своими нежными и яркими цветками.
Чаще всего встречаются желтые и сиреневые крокусы, это цвета древних дикорастущих форм. Но селекционерами выведены виды практически всех оттенков, включая пятнистые и полосатые цветы (как на фото крокуса).
Краткое содержимое
Два названия
Название «крокус» (лат. Crocus) закреплено, как международное научное название. Оно восходит к древнегреческому слову «кроке», что значит «нить». Скорее всего, это название указывает на тонкие рыльца в цветке, применение которых разнообразно.
Второе название цветка – шафран – имеет арабское происхождение. «Заферан» переводится как «желтый», что может говорить и о цветах, и о рыльцах, и о пряности, которую получают из них.
Цветок с долгой историей
Крокусы известны с давних времен. Упоминания о них встречаются в древнегреческих мифах. В Китае из шафрана выделяли желтый краситель для императорской одежды. Выращивали его в Египте, Ассирии, Индии. Издавна знакомы с шафраном и жители европейских стран. А в Россию растение крокус завозилось сразу несколькими путями, из Европы и Азии.
Исторические документы хранят сведения о шафране как поэтического, так и практического характера. Для пробуждения благородных чувств рекомендовалось смотреть на цветок крокуса. Его высушенные рыльца употреблялись как приправа, пигмент для изготовления краски и золотистого лака, лекарство.
Сегодня шафран является одной из самых дорогих специй, потому что все еще собирается вручную. Иногда производители заменяют дорогой шафран частично или полностью куркумой, которая гораздо дешевле.
Врачи сегодня исследуют его противоопухолевые свойства. Предполагают, что из шафрана можно получить и антидепрессант.
Основные сведения
Основное время цветения – две-три недели весны, но есть и цветущие осенью разновидности.
Крокус относится к низкорослым растениям, в высоту достигает 10 см. Корневая система представлена клубнелуковицами до 3 см в диаметре. Стебель не развит. Листья прикорневые, узкие, собраны пучком и охвачены чешуйками.
Цветы одиночные, редко 2-3 из одной луковицы. Достигают 5 см в диаметре, бокаловидной формы. Плоды – коробочки с тремя «гнездами» для семян. Сами семена мелкие, коричневого цвета.
С чего начать разведение?
Если опыта в выращивании цветов немного или просто нет возможности тщательно контролировать все изменения питомцев, нужно выбирать неприхотливые растения. Первоцветы хорошо подходят для этого, в частности, крокус. Посадка и уход в открытом грунте не принесут много хлопот. Главное – правильно выбрать место и периодически рассаживать.
Шафран размножается и подземной корневой системой, и семенами. Чаще используют первый вариант.
Как и куда сажать?
Посадка крокуса, который цветет весной, производится осенью. Так садоводы попадают в естественный процесс размножения растения. За летний период образуются и набирают силу дочерние луковицы крокуса, которые легко и успешно рассаживаются. Кроме того, так сохраняется сорт со всеми его особенностями. Осенью же сеются и семена.
Цветущие осенью виды нужно сажать в начале лета.
Цветок любит яркий солнечный свет. Но из-за того, что цветет одним из первых, его можно сажать даже под деревьями – на них еще не будет затеняющей и угнетающей зелени.
Почву предпочитает легкую, суглинистую или супесчаную. В тяжелой почве крокус будет хорошо себя чувствовать, если продумать ее дренирование. Достаточный водоотвод обеспечивается песком или мелким гравием. Не подходят для крокуса кислые почвы.
При посадке новых луковиц почву можно сдобрить компостом, сложные комплексные удобрения крокусу не нужны. В период цветения у растения повышенная необходимость в фосфоре, а во время образования луковиц – в калии.
Полив и уход
Специального полива шафран требует только в случае, если зима была бесснежной и почва не пропиталась к началу весны влагой. В обычные зимы ему хватает талого снега.
Крепкие здоровые луковицы зимовку в открытом грунте переносят хорошо, их не выкапывают и специально ничем не укрывают.
На одном месте цветы могут жить до пяти лет, за это время каждая когда-то отдельная луковичка обзаводится «детками», они набирают силу.
Клумба крокусов превращается в сплошной и обильно цветущий ковер. По этой причине изначальные посадки нельзя загущать – так «деткам» просто не хватит места. Расстояние в 7-10 см между луковичками считается необходимым.
В зависимости от условий, рассадку крокусов проводят раз в 3-5 лет. Если этого не делать, растения будут угнетать сами себя, цветы измельчают, ослабеют и луковицы.
Выращивание цветов дома
С успехом можно выращивать крокус в домашних условиях среди зимы. В последние годы нежный цветущий шафран популярен в качестве букета к 8 марта. Такой презент не нужно с огорчением выбрасывать спустя неделю. Наоборот, луковички из горшка можно затем культивировать в открытом грунте.
Купить луковицы крокуса можно в магазинах и отделах товаров для дачи и сада. Сейчас много и интернет-каталогов. Перед покупкой желательно осмотреть луковицы. Они должны иметь ровный цвет без пятен, повреждений, трещин. Слишком мелкие могут не прижиться или дать слабый результат.
Сажать нужно по 5-7 луковичек в один горшок. Если он неглубокий и широкий, то поместятся и 10 штук. Как и в случае с открытым грунтом, почва должна хорошо пропускать влагу и воздух.
Крокус в горшке поливать перед, во время и после цветения, пока листья не начнут желтеть. Это означает, что растение готовится к периоду покоя. Тогда полив уменьшают, в дальнейшем полностью прекращают. Когда все листья высохнут, луковички нужно выкопать, очистить от земли, высушить и заложить на хранение.
Нельзя заматывать их в полиэтиленовые пакеты. В них луковицы могут испортиться, заплесневеть за короткий срок. Лучше всего подходят обычные бумажные салфетки, пакеты или картонные коробочки. Хранить в темном прохладном месте.
Высадить в дальнейшем в открытый грунт такие луковки лучше осенью.