Купальница — азиатская и европейская, самые красивые виды купальницы, уход за садовыми сортами, размножение (125 фото в саду)

Яркий цветок, носящий название Купальница, нередко можно увидеть на клумбах дачных участков и придомовых территорий, где он является настоящим украшением садовых композиций. Это растение травянистого типа относится к семейству лютиков и имеет латинское название Trollius, что означает «цветок тролля».

Есть и другой вариант названия — с древнегерманского «troll» переводится как «шар». Это может быть связано с круглой формой самого цветка.

Особенности растения

Более распространенное название растения купальницы говорит о предпочтении ею для произрастания увлажненных мест. В природных условиях она распространена практически повсеместно — в регионах с умеренным климатом Америки, Европы и Азии.

Купальница представляет собой травянистый многолетник, расцветающий в конце весны и начале лета шаровидными цветами всех оттенков жёлтого и оранжевого.

Растение имеет несколько характерных черт:

  • тонкие гибкие стебли;
  • шарообразные полуоткрытые или открытые цветы;
  • широкая гамма желтых или оранжевых оттенков лепестков;
  • светло-зеленые пальчаторазделенные листья;
  • легкий нежный аромат.

Многие цветоводы знают, что выращивание купальницы требует особого внимания, так как цветок содержит яд, способный нанести серьезные ожоги. Поэтому рекомендуется все манипуляции по уходу производить в специальных перчатках.

Как и многим другим ядовитым растениям, купальнице нашлось применение в медицине. Из нее делают отвары для борьбы с отеками и опухолями.

Разнообразие сортов и видов

В природе существует около трех десятков видов растения. Большая часть из них произрастает на территории России. Семь сортов из них считаются декоративными и украшают клумбы многих цветоводов. Существует также немало хорошо приспособленных к любым условиям гибридов.

Декоративные виды и сорта отличаются более крупными и яркими цветами. Выделяют несколько особо популярных вариантов:

  • Европейский Троллиус. Второе название — горлянка. Для нее характерны средние махровые шаровидные цветы бледно-лимонного оттенка.
  • Ледебура. Имеет немало схожих черт с горлянкой, но отличается более крупными цветами.
  • Купальница лиловая. Значительно выделяется на общем фоне из-за необычного оттенка лепестков. Несмотря на красоту, не подходит для садовых цветочных композиций, так как предпочитает холодные, насыщенные влагой почвы высокогорных районов.
  • Чеддер. Нежное изящное растение со светлыми кремовыми открытыми цветами.
  • Алабастер. Имеет небольшую высоту, отличается светлыми шаровидными головками цветов и густой темно-зеленой листвой.

Названия многих популярных декоративных сортов характеризуют особенности цвета лепестков:

  • Оранж принцесс — крупные шары апельсинового цвета;
  • Канари берд — желто-канареечные цветы;
  • Лемон куин — светло-желтые с лимонным оттенком;
  • Голден куин — поздний золотисто-оранжевый сорт.

Многие садовые сорта хорошо сочетаются между собой и передают друг другу эстафету цветения от весны до конца лета. Они ярко выделяются в цветниках солнечными оттенками и гармонично сочетаются с другими растениями, что хорошо видно на представленных фото купальниц.

Особенности посадки

Так как купальница — исключительно садовое растение, поэтому при упоминании места произрастания имеется в виду именно открытый грунт. Существует два способа посадки купальницы: посев семян и посадка в грунт готовых саженцев.

Посев семян

В случае, если цветок планируется растить на клумбе из семян, посевной материал необходимо тщательно подготовить. Перед посевными мероприятиями семена купальницы должны подвергнуться стратификации — длительному выдерживанию в низких температурах. Их можно хранить до весны в неотапливаемых помещениях или на овощных полках холодильника. Пребывание в холодильнике можно ограничить тремя месяцами.

Весной, попав в прогретую атмосферу, семена начнут активно развиваться. Они потребуют тщательного ухода: защиту от ультрафиолета, бережный полив и аккуратную пикировку. Следует знать о том, что семена растения всходят очень долго.

Посадка в грунт

Рассаду купальницы обычно высаживают в грунт ближе к началу осени. Начинать работу следует с выбора места. Если в природе растение свободно растет и в тени, и на солнце, то в условиях сада оно потребует соблюдения некоторых условий.

Цветок лучше садить на открытом для солнца участке, вдали от деревьев и высоких кустов. Почва может быть суглинистой, но сдобренной перегноем для удержания влаги. При подготовке ямок нужно оставлять между ними 30-40 см. Так как купальница с трудом переносит пересадку, не стоит особо тревожить корни. Нужно переносить ее в ямку вместе с комом земли.

Цвести растение после высадки в землю рассадой начнет не раньше, чем на третий год.

Особенности ухода

Активный рост купальницы и долгое цветение зависят не только от грамотной посадки, но и от правильного ухода. Садовод, выбравший для цветника купальницу, должен знать, как поливать ее, подкармливать, пересаживать и готовить к зиме.

Основными моментами ухода за растением можно считать:

  • частый полив, при котором почва должна оставаться влажной, но без застоя воды;
  • подкормка нитрофоской и мочевиной с добавлением торфа и перегноя;
  • аккуратная пересадка, не чаще, чем один раз в 6-7 лет;
  • ежегодная осенняя обрезка, помогающая растению впоследствии цвести.

Правильная посадка купальницы в открытый грунт и уход за ней превратят ее в одно из самых красивых растений цветника, способного преобразить любой, даже самый скромный сад.

Фото Купальницы