Купена: садовый ландыш, подготовка к зиме и обрезка с фото, применение и противопоказания, сочетание с другими растениями, размножение
Купена – это красивое многолетнее растение, которое получило широкую известность среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Листва декоративного куста на протяжении всего летнего сезона сохраняют свой зелёный оттенок и интересный рисунок.
Многие цветоводы отмечают определенное сходство листовой пластинки купены с листом хосты: по форме, насыщенности цвета, рисунку. Ознакомиться с основными разновидностями культуры можно на фото купены.
Краткое содержимое
Общее описание декоративной культуры
Купена является весьма узнаваемым растением, благодаря своему оригинальному внешнему виду, который может отличаться у различных видов и сортов:
- Корневище куста растёт горизонтально, и располагается над самой землёй. Ранней весной на одеревеневшем корневище появляются новые почки и отрастает новый стебель. Осенью стебель отмирает, оставляя после себя небольшой рубец округлой формы.
- Стебель, в зависимости от сорта купены, может иметь зеленый или красноватый оттенок.
- Побеги согнуты дугой.
- Листовые пластинки большие, овальной формы с гладким краем и красивым рисунком на поверхности.
Особого внимания заслуживает цветение купены, которое приходится на конец весны и начало летнего сезона. Соцветия имеют белый цвет, а форма напоминает колокольчик. Цветки свисают из пазух листьев, вершиной «колокольчика» вниз.
После окончания цветения на соцветиях появляются ягоды, постепенно меняющие свою окраску с красного на черный цвет. Владельцам садового участка следует помнить, что плоды с семенами являются ядовитыми, и могут стать причиной случайного отравления.
Выбор места посадки
Посадка купены и уход в открытом грунте всегда начинается с выбора места расположения кустов. Цветок совершенно не выносит открытых мест с прямыми солнечными лучами. Наиболее оптимальным участком для посадки купены принято считать теневую площадку, например, под более высокими кустами или деревьями.
В подобных условиях наиболее длительно сохраняется влага в почве, но без застоя жидкости возле корней. К составу и кислотности грунта купена не столь требовательна, но на питательных почвах рост и цветение более активны.
Перед высадкой лучше предварительно прорыхлить участок грунта, одновременно удалив все сорные травы и корни.
Организация полива купены
В поливе подобного декоративного растения важно соблюдать умеренность. Засуха приведет к увяданию листвы и опадению цветков, однако, избыток влаги в почве представляет более серьезную опасность. Как правильно поливать цветок:
- В самый пик летнего сезона оптимальной является частота полива 1 раз в 6-7 дней.
- В качестве вспомогательной методики можно использовать мульчирование почвы вокруг высаженных кустов. Слой древесных опилок, подсолнечной шелухи или листвы поможет удерживать влагу в грунте, без значительных потерь.
Снижают частоту полива в осенний период и перед зимовкой.
Внесение удобрений в почву
Купена не нуждается в обильных и частых подкормках. Для оптимального роста цветка и цветения достаточно 1 раз в год, как правило, весной, вносить в почву органическую массу (раствор гумуса, компост, комплексное удобрение).
В период активного цветения некоторые садоводы рекомендуют использовать 1 подкормку в виде универсального минерального удобрения.
Способы размножения купены
На сегодня известно два основных способа размножения декоративной культуры: семенами и вегетативной частью. Размножение при помощи семян имеет ряд особенностей:
- Семена для выращивания рассады купены можно собрать своими руками или приобрести в садовом центре. Для самостоятельного извлечения посадочного материала понадобятся перчатки. Семена извлекают из плодов, промывают их от остатков мякоти.
- Для адаптации посадочного материала необходимо провести стратификацию в течение 28-30 дней в холодильнике.
- В подготовленные ёмкости засыпают смесь песка и торфа, в которую и высаживают семена.
- Горшок с посевами должен находиться 4-5 месяцев в прохладном месте (с температурой около 5 градусов) с коротким перерывом на 1-2 недели.
- После появления первых всходов горшок выставляют в теплое помещение с высоким уровнем влажности, регулярно осуществляя полив.
В открытый грунт посадка сеянцев осуществляется лишь поздней весной. На практике большей популярностью пользуется второй способ, деление куста:
- Ранней весной куст купены выкапывают из грунта.
- Куст делят на части так, чтобы каждое дочернее растение имело отрезок корневища, почку, часть стебля.
- Место среза можно обработать древесным углем, чтобы предупредить развитие бактериальной или грибковой гнили.
Новые растения высаживают в грунт на глубину до 8 см. Для оптимального роста цветка необходимо выдерживать расстояние межу новыми насаждениями около 20-22 см. Саженцы увлажняют, мульчируют грунт.
Вредители купены
Как и большинство декоративных растений, купена подвержена воздействию патогенных грибков (например, мучнистая роса) и других болезнетворных микроорганизмов. Провоцирующими факторами во всех случаях выступают переохлаждение, избыточный полив или застой влаги в почве (при плохом дренаже).
Привести к снижению иммунитета декоративной культуры может солнечный ожог, при неправильно выборе места высадки куста. К симптомам поражения относят увядание листвы, изменение окраски листовой пластинки, появление налёта серого цвета на листьях.
Выращивание купены может осложняться действием насекомых. Наиболее известный представитель среди насекомых – это слизни. Они питаются листьями купены, приводя к поражению и гибели растения. Для борьбы со слизнями используют опудривание листвы жгучим перцем, опрыскивание инсектицидами или сбор вредителей своими руками.