Кустовые розы — какие бывают декоративные сорта, как выглядят фото, как вырастить, размножение и обрезка роз, описание сортов
Дикие предки розы до сих пор растут в природе, там где преобладает теплый и умеренный климат. При этом количество культурных сортов перевалило уже за пару сотен тысяч.
Интерес к этому самому красивому садовому цветку не ослабевает на протяжении многих веков, а селекционеры не перестают радовать ценителей все новыми изысканными сортами. Отдельное место в этом огромном семействе занимает группа кустовых роз.
Краткое содержимое
Основные особенности растения
Несмотря на королевское звание, которое любители прекрасного присвоили розам, среди всех остальных цветов, это растение легко принимается при посадке и не требует слишком сложного ухода. В этом тоже кроется причина большого распространения цветов в частных хозяйствах, парковом, ландшафтном дизайне и других видах озеленения.
Кусты образуют побеги разной длины, в зависимости от сорта, от 25 см до 2,5 м. Некоторые разновидности вырастают в пирамидальную форму, а другие — в раскидистую. Расцветки цветов могут быть самыми разными, от белой до красновато-черной.
Разнообразие ароматов по оттенкам и интенсивности также поражает воображение. Поэтому букет из кустовых роз всегда желанный и привлекательный подарок для многих женщин и девушек.
Биологические характеристики видовой группы
На розовых кустах старше одного года появляется два вида побегов: новые называются однолетними, а все остальные, появившиеся раньше являются маточными, составляющими основу и силу куста. Листья у растения имеют вид эллипса с мелко-пильчатой окантовкой.
Цветоносы достигают длины от 10 до 80 см. Встречаются мелкие, от 2 см, и крупные, около 18 см, цветы. Некоторые сорта имеют один бутон на побеге, в отличие от сортов, сплошь покрытых соцветиями в разгар периода цветения.
Диапазон количества лепестков в бутонах очень велик — от 5 до 120 штук. Формы бутонов также отличаются друг от друга. Они бывают конусными, похожими на чаши и помпоны, а кустовые пионовидные розы по форме цветов можно спутать с пионами.
Разнообразные цвета и их сочетания в одном цветке безграничны. В сравнительно новой селекционной линии Бабочка есть даже такие сорта, у которых лепестки постепенно меняют свой цвет за время летнего периода.
Основные приемы выращивания
Для тех кто решил развести на своем участке прекрасные благоухающие растения, надо знать основные требования к месту посадки. Необходимо выяснить, в какой части сада роза будет расти и цвести много лет, а где наоборот может заболеть и зачахнуть.
Можно назвать несколько ее «привычек» и особенностей:
- Королевский цветок не отличается капризами, но для хорошего и продолжительного цветения его необходимо обрезать весной для формирования культурных побегов, иначе растение может одичать.
- Осенью также нужна санитарная обрезка, чтобы удалить больные и поломанные ветви.
- Современная селекция много и плодотворно поработала над выведением зимостойких кустовых роз, но в регионах с суровыми зимами их придется укутывать на морозный период.
- Все сорта роз имеют на стеблях много колючек.
- Растения можно сажать как в виде одиночных кустиков, так и в групповых ландшафтных композициях. В парках и скверах их используют в качестве живой изгороди.
- Роза не любит излишков влаги, поэтому ее нежелательно сажать в низинах, с близким расположением уровня грунтовых вод, и сильно затененных местах.
Разнообразие представленных на фото кустовых роз делает возможным каждому любителю выбрать свой любимый сорт.
Посадка ранней осенью
Об осенней посадке растений в открытый грунт надо принять решение заранее и выбрать подходящее место, не занятое другими растениями. Подготовку участка можно начинать за пару месяцев.
При наличии близкого залегания подземных вод, надо произвести подъем клумбы и для этого подсыпать землю. Если вода будет находиться на глубине менее одного метра, то цветы начнут подгнивать и выглядеть больными.
Почву надо одинаково готовить и обогащать питательными веществами для всех растений. В случае посадки и ухода за розами в открытом грунте землю необходимо перекопать, смешать с удобрениями, заложенными по нормативам и гумусом.
Полезно на площади одного квадратного метра вносить по ведру компоста, добавлять столько же торфа и по два стакана золы с костной мукой. К тяжелой глинистой земле надо добавить песка для рыхлости, чтобы корни могли дышать.
Время посадки можно определить по опадению листьев с растений. Для этого выкапывают лунки, глубиной до 60 см, на дно кладут немного щебня для дренажа, сверху посыпают 10-ти сантиметровым слоем удобренной почвы и закапывают саженцы до уровня прикорневой шейки. Затем обильно поливают и растение должно прижиться в течение двух-трех недель, до сильных холодов.
Весенняя посадка саженцев розы
В регионах с морозными и долгими зимами есть резон сажать домашние кустовые розы весной. Желательно также подготовить грунт за то время, пока температуры поднимутся до 10 градусов и земля начнет прогреваться.
Лунки подготовить также, как и при осенней посадке, обрезать высохшие за зиму окончания корешков и посадить, заглубив прививку на 5 см, с последующим поливом.
После этих действий кусты надо окучить до того, как появятся первые ростки от корней. Тогда грунт можно отгрести и немного мульчировать прикорневую зону.
Выращивание роз в домашних условиях
Не слишком требовательное к условиям растение становится модно выращивать в интерьере дома. Однако кустовая роза в горшке ведет себя совсем по другому, по сравнению с открытым грунтом. Она не переносит слишком яркого солнца и сквозняков. По этим двум причинам ее не стоит держать на подоконнике.
Роза относится к растениям, которые плохо реагируют на постоянные перемены места, от этого она может даже заболеть. Поэтому надо как можно реже переносить вазон. Для этой же цели стоит сразу выбрать для нее горшок побольше.
Чтобы вырастить здоровое домашнее растение, необходимо изучить, как ухаживать за кустовой розой в вазоне. Лучше всего для нее подойдет место на тумбе возле южного окна.
Тогда она зимой все-таки будет попадать под солнечные лучи. Почва должна быть свежей и здоровой, без вредных насекомых. Подкормку можно давать раз в неделю, в состоянии покоя, и два-три раза в период цветения.
Поливать надо регулярно и только отстоянной, комнатной водой. Оптимальная температура для нормального состояния розы находится в пределах от 18 до 22 градусов.