Лабазник (таволга): способы размножения, полезные свойства таволги, детальный обзор, как сажать, фото растения

Лабазник – привлекательное растение с лечебными свойствами

Многолетнее травянистое растение лабазник имеет второе название таволга. Помимо достаточно привлекательного внешнего вида отображенного на фото лабазника, он обладает множеством лекарственных свойств.

Первое появление и происхождение названия

Изначально название таволга обозначало в переводе с греческого «speira» — изгиб, но позже оно приобрело новое значение после трансформации в латинское слово «spiritus» — дух или призрак.

Еще с древних времен лабазник упоминается многими народами, проживающими на различных территориях, именно поэтому установить место происхождение растения так и не удалось.

Древние народы использовали таволгу и как лекарственное средство и как обереги от злых духов.

Описание внешнего вида растения

В зависимости от сорта лабазника может меняться его внешний вид от высокой степной травы до средних размеров полукустарника. Говоря об описании лабазника следует упомянуть о том, что это растение может достигать высоты в полтора метров. Хотя средняя его высота от 15 до 80 сантиметров.

Покрытые коричневой корой, гладкие побеги, в зависимости от разновидности таволги, могут как стелиться на земле, так и вырастать вверх. Листья имеющие некоторое сходство с листвой малины все же отличаются более продолговатой формой.

Имеющие белый или кремовый окрас цветы лабазника, распускающиеся к июлю, достаточно мелкого размера, но цветут при этом очень пышно. Потрясающий и неповторимый сладкий аромат лабазника сочетает в себе нотки меда, ванили и миндаля.

Период активного цветения может продолжаться полтора месяца, но при благоприятных условиях в августе лабазник может зацвести повторно. К осени, после завершения цветения на месте соцветий появляются темные плоды внутри которых содержатся семена.

Лечебные свойства лабазника

Благодаря своему уникальному составу лабазник обладает чрезвычайно обширными лечебными и профилактическими свойствами. Именно поэтому многие садоводы осуществляют посадку и уход за лабазником в открытом грунте на своих земельных участках. Практически все части растения: цветы, корни, листья используются в лечебных целях.

Содержащиеся в составе лабазника химические вещества обладают следующими свойствами:

  • потогонное и жаропонижающее;
  • противовоспалительное и антибактериальное;
  • мочегонное и желчегонное;
  • обезболивающее и тонизирующее;
  • а также противоопухолевое, противоглистное и вяжущее.

Правила заготовки и применения как лекарства

Заготовка и сбор лабазника, выращенного на участке должна происходить, учитывая некоторые нюансы:

Цветы – сбор цветов желательно производить к середине периода цветения, примерно в конце июля. Срезать нужно соцветия без листьев и просушивать в проветриваемом помещении не допуская прелости. После просушки цветы лучше всего хранить в темном месте.

Корни – собирать корни необходимо вне периода цветения, то есть либо весной, либо осенью. После промывки корни высушивают в проветриваемом темном помещении.

Листья – сбор листьев лучше всего производить в самой активной стадии цветения растения, то есть к концу июля. Просушивают и хранят листья так же, как и цветы, но необходимо помнить о том, что лечебные свойства листьев после срезки сохраняются лишь в течение трех лет.

Цветы и листья применяют в качестве профилактических или лекарственных средств в виде чая, отвара, водных и спиртовых настоек.

Корни лабазника отваривают, используют в виде мази, перетерев и смешав с жировой основой, а также настаивают на спиртовой основе.

Правила посадки и ухода за лабазником

При посадке лабазника в открытый грунт в первую очередь стоит учесть размеры раскидистого куста и то, что лучшим местом для его роста станет максимально сырое место на участке и, пожалуй, это единственные правила посадки.

Растение достаточно неприхотливо и основным правилом ухода является постоянное содержание грунта в достаточной влажности. При пересыхании почвы лабазник может полностью сбросить листья, но при правильном поливе он будет постоянно радовать хозяина свежей зеленью.

В качестве ухода за растением можно выделить его подкормку, которую следует производить два раза за сезон. Первый раз ее стоит осуществить перед началом периода цветения, а второй, как только появятся завязи семян.

Для подкормки можно использовать практически любые органические удобрения, но, если по каким-то причинам подкорму пришлось пропустить это не станет критичным для лабазника.

Очень важно не забывать, что лабазник является крайне влаголюбивым растением, в связи с чем стоит как можно обильнее увлажнять не только почву, но и само растение.

Существует несколько методов размножения лабазника среди которых: деление куста, черенкование и семенное размножение. При размножении с использованием семян посев лучше всего производить в зиму и в случае отсутствия пересадок лабазника цветение растения начнется уже на третий год.

Не стоит использовать кусты моложе пяти лет при использовании метода размножения делением куста, так как это может привести к гибели основного растения. При этом методе цветение начнется уже на второй год роста нового куста.

Основными проблемами, с которыми можно столкнуться при выращивании лабазника в открытом грунте являются заболевания мучнистой росы и ржавчины, а также тля и проволочник.

Для борьбы с мучнистой росой и ржавчиной необходимо произвести обработку растения 3% раствором бордоской жидкости, в случае необходимости обработку можно повторить через 7-8 дней после первой обработки.

Для избавления куста от тли возможно обработать его мыльным раствором, приготовить который можно с использованием куска натертого хозяйственного мыла, растворенного в десяти литрах воды. Для избавления от проволочника необходимо провести известкование почвы под кустом.

К осени лабазник начинает терять свою свежесть и внешнюю привлекательность. После созревания семян, в сентябре, можно обрезать куст лабазника оставив стебли длиной 7-10 сантиметров.

Фото растения Лабазник (таволга)