Ландыш майский — описание растения, интересные факты, виды садовых ландышей с фото, когда цветёт, растение из Красной книги

С приходом весны начинают цвести многие цветы, но самым нежным и прекрасным считают ландыши. В природе они встречаются все реже и реже. Это один из исчезающих видов растений, поэтому он занесен в Красную книгу.

Маленькие бутоны, длинные стебельки и нежный тонкий аромат настолько полюбились людям, что многие пробуют переселить ландыши на свои клумбы и цветники.

Если дословно перевести название растения с латинского оно означает «лилии, растущие в долине». В народе культуру называют по-разному: лесные колокольчики, маевка (потому, что начинает цвести в мае), заячий или молодильный цветок.

Интересные факты

  1. Во Франции в первое воскресенье мая проводят торжества и праздники в честь ландышей.
  2. Известен своими целительными свойствами, часто встречается в лекарственных средствах народной медицины.
  3. Культивацией растения успешно занимались в Египте еще две тысячи лет назад и достигли, казалось бы, невероятного – круглогодичного цветения.
  4. Все части растения ядовиты, как и семена.

Общее описание

Начинает цвести в середине мая или в начале июня. Период цветения около двух недель. Вырастает до 25 см в высоту. Корневая система растения тонкая и ползучая, с мочковатой структурой. Лист ландыша широкий и продолговатый, сохраняет сочный зеленый цвет до начала августа, после чего желтеет и вянет.

Цветочки снежно-белого цвета, собранные в кисти, располагаются на цветоносе, который имеет сечение в форме треугольника. Короткие тычинки находятся внутри маленьких колокольчиков. Отцветая, образуются вязи с семенами.

Виды культуры

Ландыши имеют только один вид — майский, поэтому ученые называют их монотипными или однотипными. Хотя мнение ботаников разделились, они пришли к заключению, что все же существуют разновидности культуры. Вот почему виды и сорта растения не слишком отличаются друг от друга внешним видом.

Растение ландыши имеют незначительные отличия: более крупные соцветия, отличие в размере листьев или место произрастания.

Основные виды

Майский. Предпочитает расти на опушках лесов. В высоту достигает 30 см. Венчики белого цвета, имеют приятный легкий аромат. Можно встретить в европейских, российских и лесах Закавказья.

Кейзке. Место расположения: горные области Северной Америки. Имеет короткий стебель и длинные листья. Колокольчики широкие, в одном соцветии бывает до 10-15 цветков.

Горный. Широко распространён в Сибири, на Сахалине и в Северной Америке. Растение невысокое, крупными бутонами.

Селекционеры вывели несколько сортов, фото ландышей можно найти в интернете, и самые известные это: Ауреа, Альбостриата, Гранди Флора, Флора Плено, Пролификанс, Зеленый гобелен, Гофгайм, Розовый, Ауреа вариегата и, как бы не смешно звучало, Виктор Иванович.

Выращивание растения

Специальные навыки для посадки и ухода в открытом грунте культуры не нужны, но для того, чтобы подольше радоваться созерцанием милых белых цветочков, следует учесть несколько полезных рекомендаций:

Время посадки

Первые месяцы осени идеальны для посадки ландышей (первые недели сентября и последние недели ноября являются самыми подходящими для высадки в грунт).

Место расположения

Высаживать лучше в месте, защищенном от ветра и где есть естественный тенек: под кустом, под деревом. Солнечные лучи могут высушить почву на участке, что приведет к гибели растения. Но не стоит прятать цветы в темное место, свет им необходим для полноценного цветения (без солнца культура может вовсе не зацвести).

Семена ландышей дают малые и слабые всходы с которыми много мороки, поэтому рекомендуют использовать саженцы культуры, полученные методом разделения корней.

Правильное расположение

Для каждого саженца необходимо сделать отдельную канавку, оставляя между ними расстояние 10 см. От каждого ряда лучше отступать по 25 см. Корни растения должны быть полностью погружены в канаву вертикально, а ростки уходить в землю на 2 см.

Зимовка

Перед заморозками следует утеплить участки с ландышами, укрыв их мульчей, чтобы они не вымерзли.

Полив

В летние жаркие месяцы требуют частого полива. Грунт под ландышами должен быть постоянно влажным. Сухая земля, как солнечное место, вредна для них.

Уход

Это достаточно самостоятельная культура и особого ухода не требует. Из-за этих качеств нередко вытесняет другие цветы с палисадников и клумб. Не забывайте удалять сорняки, с которых часто переходят заболевания, рыхлить почву и проводить подкормку перегноем или специальными удобрениями, приобретенными в магазине.

Болезни

Серая овощная гниль самое распространенное заболевание растения. В борьбе с ней помогут фунгициды. Из вредителей самый опасный нематод. Пораженные экземпляры не лечат (это почти невозможно), а, чтобы избежать дальнейшего распространения – удаляют и палят.

Ядовитость

Наверное, это самый важный пункт, поскольку он касается здоровья человека. При пересадке не забывайте одевать перчатки и расскажите детям насколько опасно проглатывание красных семян или даже жевание листочков растения.

Многие прочитав информацию о полезных свойствах растения захотят испытать на себе чудодейственный эффект, но ни в коем случае не занимайтесь приготовлением лекарственных средств на основе цветка самостоятельно. А купив в аптеке препараты на основе вытяжки из ландыша, внимательно прочтите инструкцию по применению и четко следуйте дозировке или лучше посоветуйтесь с врачом.

При отравлении могут возникнуть: тошнота, рвота, головокружение, учащенное

сердцебиение. Не стоит относиться к симптомам легкомысленно! Необходимо сразу обратиться за помощью или хотя бы за консультацией к специалистам.

Ландыши часто применяют в косметологии. Масло из растения является основой для многих косметических кремов, масок и т.д. Косметические средства с экстрактов ландыша положительно влияют на общее состояние кожи, делаю ее более ухоженной и гладкой.

Красивое милое растение, которым лучше любоваться на клумбе или в палисаднике, чем в вазе.

Фото Ландышей