Лапчатка: почему растение не цветет, пересадка на новое место, нюансы выращивания, прямостоячая и серебристая фото, обрезка

Лапчатка – это цветущие однолетние, двулетние и многолетние растения из семейства Розоцветные. Они получили своё название по форме листьев, напоминающих звериную лапу.

Благодаря декоративным свойствам, длительному цветению, зимостойкости и неприхотливости, лапчатка завоевала большую популярность у садоводов.

Описание

Растение с прямостоячими, восходящими или ползучими стеблями, которые, соприкасаясь с землёй, пускают корни. Корневая система поверхностная. Перистые или многораздельные листья с прилистниками, зелёные или серо-зелёные.

Цветки имеют форму блюдца и состоят обычно из пяти лепестков; собраны в соцветия, иногда бывают одиночные. Располагаются на концах побегов и чаще жёлтые, но бывают белые, розовые, кремовые и оранжевые. Опыляются ветром или при участии насекомых; через три недели появляются плоды.

Виды и сорта

Существует около двухсот видов лапчаток и много декоративных сортов. Для выращивания на участке чаще всего используют многолетники, цветение которых продолжается с мая по сентябрь. Многие виды являются лекарственными.

Прямостоячая

Другое название этой лапчатки – калган; растение с прямыми тонкими побегами длиной до 20-50 см, сверху ветвящимися. Корневые листья тройчатые или пятипалые, стеблевые листья из трёх пластин, сидячие. Цветы одиночные, золотисто-жёлтые; в отличие от других видов состоят из 4 лепестков.

Гусиная

Травянистый почвопокровный многолетник высотой 5-20 см. Стелющиеся укореняющиеся побеги достигают длины 70-100 см. Листья корневые ажурные, снизу опушённые. Жёлтые небольшие цветы распускаются одиночно, с начала мая до конца августа, обладают приятным ароматом.

Непальская

Декоративный многолетник, вырастает до 30-50 см. Стебли ветвистые ярко-красные с пальчатыми листьями, окраска которых в зависимости от состава почвы варьирует от зелёного до тёмно-красного цвета. Розовые или оранжевые с тёмными прожилками цветы. Хорошо размножается семенами.

Популярные сорта:

  • Мисс Вильмонт;
  • Флорис;
  • Огненное пламя.

Белая

Редкий многолетник, высота его не превышает 25 см. Имеет толстое бурое веретенообразное корневище, тонкие ветвистые восходящие стебли. Серебристые опушённые пятипалые листья образуют прикорневые розетки.

Белые цветки располагаются группами по два-три на длинных цветоножках. Предпочитает тенистые места, не любит переувлажнения, растёт очень медленно.

Блестящая

Наиболее прихотливая солнцелюбивая лапчатка. Невысокие раскидистые кустики до 5-10 см образуют плотный ковер. Серебристо-зелёная листва сочетается с розовыми или сиреневыми цветками. Растёт на сухом песчаном грунте с гумусом и известняковым щебнем, требует хорошего дренажа.

Серебристая

Дугообразные стебли со сложными пальчатыми серебристыми листьями достигают 30 см в высоту. Цветки в рыхлых соцветиях-метелках, серебристо-жёлтые. Растёт на песчаных почвах, на лугах, в оврагах; хороший медонос.

Кроваво-красная

Неприхотливое декоративное растение, прямые ветвистые стебли до 60 см. Листва тройчатая, сверху светло-зелёная, с нижней стороны – беловойлочная. Цветки крупные, красные, собраны в щитки или метёлки.

Гибридная

Этот вид представляют садовые формы лапчатки, полученные при использовании многих видов. Растения с прямыми ветвистыми опушенными стеблями, высотой 30-90 см. Листья острозубчатые, снизу опушённые, соцветия в виде кистей или щитков.

Сорта:

  • Твинклин Стар;
  • Арк-эн-Сел;
  • Монарх Вельвет.

Другие травянистые виды:

  • манжетковидная;
  • острозубчатая;
  • бесстебельная;
  • облиственная;
  • промежуточная;
  • распростёртая;
  • песчаная;
  • алтайская;
  • седоватая.

Кустарниковая лапчатка, или курильский чай

Кустарниковая лапчатка значительно отличается от травянистых форм. С недавних пор её выделили в отдельный род, в который входит 10 видов.

Это листопадный кустарник высотой до 1-1,5 метра, зимостойкий и очень выносливый, с кружевной кроной. Ширина кроны обычно превышает высоту.

На фото кустарниковой лапчатки стебли с серовато-бурой корой; листья сложные перистые, опушённые шёлковыми волосками, снизу серебристые, сверху зелёные, пятипалые. Молодые листья имеют более яркий оттенок. Жёлтые, белые, кремовые или оранжевые цветы.

Пятилисточник даурский

Представитель этого вида – невысокий кустарник 60-80 см высотой, в природе растёт на скалах. Имеет голые, отстоящие побеги, молодые – волосистые, старые покрыты бурой корой.

Крона рыхлая; листочки пятипалые, сверху блестящие, снизу сизые. Цветки белые, одиночные, реже – собранные в соцветия.

Пятилисточник кустарниковый

Распространённый в дикой природе выносливый ветвящийся кустарник вырастает до 1,5 м. Крона плотная полушаровидная, ланцетные трёх, пяти, или семи раздельные листья.

Цветки бывают одиночные или собранные в щитки или кисти. Выведено около 50 сортов с различной окраской лепестков.

Популярные сорта:

  • Абботсвуд;
  • Гольдфингер;
  • Примрозе Бьюти;
  • Дэнни Бой.

Посадка

Растения предпочитают лёгкий рыхлый грунт со слабощелочной или нейтральной средой. Наиболее требовательны к качеству почвы представители, имеющие розовые цветы. За исключением белой лапчатки, которая хорошо растёт в тени, для посадки выбирают хорошо освещённое место, при этом слегка укрытое от ярких солнечных лучей.

Лапчатку кустовую высаживают в открытый грунт в начале апреля, можно сажать в конце лета или начале осени. Желательно приобретать саженцы с несколькими побегами.

Перед посадкой растение поливают тёплой водой. Выкапывают яму глубиной 50-60 см, для саженцев из контейнера – вдвое больше земляного кома. Из гальки или щебня выкладывают слой дренажа толщиной 15-20 см.

Для приготовления смеси необходим листовой грунт, торф и песок в соотношении 2:2:1, сюда же добавляется 100-150 грамм минеральных удобрений.

Насыпать слой смеси и установить растение в посадочную яму, стараясь не заглублять корневую шейку. Засыпать свободное пространство посадочной смесью, полить и замульчировать. После посадки в открытый грунт нужно хорошо поливать саженец в течение трёх недель.

Уход

Последующий уход за лапчаткой очень простой. Она не любит как пересыхания почвы, так и избытка влаги. Поливать придётся только в засушливое время, достаточно два раза в месяц, тёплой водой. После полива почву нужно хорошо разрыхлить. В сухое жаркое время вечером желательно опрыскивать крону. На эту процедуру растение отвечает обильным цветением.

Три раза в течение сезона лапчатку следует подкормить минеральными удобрениями. Перед началом цветения растворяют в ведре воды 30 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия, и в тёплом виде поливают под корень.

Для поддержания красивой компактной формы необходимо проводить формирующую обрезку. Периодически обрезают сухие, старые или поломанные ветки.

Размножение

Кустик, достигший возраста трёх-четырёх лет, можно размножить делением. Весной или осенью растение выкапывают. Корни промывают и разрезают на несколько частей, обрабатывают препаратом, стимулирующим рост корней, и высаживают, выдерживая расстояние между кустиками 20-40 см.

Размножать черенками следует в пасмурную погоду, можно это делать в течение всего лета, а лучше в июле – августе. С концов любых побегов нарезают черенки длиной около десяти сантиметров.

С веточек удаляют цветы и сажают для укоренения во влажный плодородный грунт или в тенистое место в саду, укрыв банкой. Черенки несколько раз в день нужно увлажнять, появляющиеся бутоны – удалять, а через 1-1,5 месяца растения можно пересадить на постоянное место.

Для размножения отводками выбирают побеги, которые растут низко возле земли. Снизу на них делают надрезы, укладывают в приготовленную траншею, засыпают землёй и прикрепляют в нескольких местах крючками. После образования корней побеги отделяют и пересаживают.

Размножение семенами занимает довольно длительное время. Травянистые виды можно высеивать осенью в открытый грунт, но лучше вырастить рассаду. Подсохшие семена лапчатки на сутки замочить в воде, затем высадить в плодородную рыхлую почву, полить и накрыть плёнкой. Через месяц рассаду высадить в грунт.

Использование в ландшафтном дизайне

Низкорослые, почвопокровные виды высаживают в каменистых садах и на альпийских горках. Травянистые растения можно посадить в цветники: рабатки, миксбордеры. Кустарниковую лапчатку используют в виде солитёров, при оформлении бордюров и живых изгородей.

Фото Лапчатки