Лаванда: из семян в домашних условиях, простые способы, среда произрастания, как вырастить лаванду на садовом участке (110 фото)

Лаванда от латинского «Lavandula», что означает «очищать, мыть». Лаванда принадлежит к семейству яснотковых, многолетним вечнозеленым кустарникам и эфирномасляничным культурам. Ее кустики достигают в высоту до 0,5 метра и, в диаметре могут доходить до 2 метров.

Цветки белого, голубого, лилового или фиолетового окраса собраны в колосья. Растение лаванды теплолюбиво и влаголюбиво, встречается в южных регионах в дикой природе, но культурные сорта распространены по всему миру.

Садоводы выращивают лаванду для эстетического наслаждения, для украшения и наполнения ароматом своих дачных участков и домов. В производственных масштабах – для медицины, парфюмерии, косметологии.

Виды и сорта

В природе встречается более сорока видов лаванды. Среди декоративных сортов наиболее популярны следующие: французский (широколистный), английский (узколистный), голландский и зубчатый.

Французская лаванда

Отличается ранним цветением и низкой морозоустойчивостью, широкой гаммой окраски цветков от белого до фиолетового и сильным запахом, у нее широкие листики;

Английская лаванда

Зацветает поздно, в середине лета и хорошо переносит низкие температуры, имеет более утонченный аромат и узкие листочки;

Голландская лаванда

Самый крупный сорт, ее кусты достигают до 2 метров в обхвате, крупные соцветия и листья. Гибрид французской и английской лаванды;

Зубчатая лаванда

Сорт самых маленьких размеров, теплолюбивый, лучше растет в помещениях в горшках, обладает крупными цветками.

Выращивание

Выращивание новых кустиков лаванды можно осуществить двумя способами: из семян или из рассады:

Семена лаванды перед посадкой желательно выдерживать в холодных условиях, чтобы увеличилась их приспособляемость. Высаживают их, либо в открытый грунт в конце осени, если климат теплый, либо в контейнеры с влажным песком, и ставят в холодильник в начале января на 2 месяца.

К марту могут появиться всходы, тогда сеянцы или семена сажают в подготовленные емкости с субстратом (перегной и песок) и слегка присыпают песком, накрывают пленкой или стеклом, ставят в солнечное место.

Периодически рыхлят зубочисткой, увлажняют и проветривают, постепенно увеличивая время проветривания для закаливания ростков. Растения из семян начнут цвести не в первый год. Высаживают в прогретую землю в конце июня;

Рассаду высаживают в конце мая в открытый грунт, специально подготовленный (3 части — садовая почва, 1 часть – песок и перегной для плодородия), на солнечном возвышенном месте. Расстояние между кустиками соблюдают примерно в метр, тогда они будут пышными. При посадке сразу поливают.

Если у вас уже растет лаванда, то ее можно выращивать с помощью черенкования, отводок и деления куста:

  • Отрезают побег, разрезают его на черенки по 10 см, укореняют в легкий субстрат и накрывают пленкой, периодически увлажняют. Корни вырастут через 1-2 месяца и тогда лаванду можно высаживать в открытый грунт;
  • Нижний побег у кустика отгибают, прижимают к земле рогаткой и присыпают грунтом. Через 1-2 месяца у него разовьются корни и его можно отрезать от материнского растения и пересаживать;
  • Растение аккуратно выкапывают и разделяют на части так, чтобы каждая была с корнями.

Посадка и уход

Лаванда предпочитает легкий, со щелочной реакцией грунт, поэтому перед посадкой лаванды в открытый грунт, его взрыхляют, удаляют корни сорняков, чтобы они не загубили молодое, неокрепшее растение, добавляют песок, известь, перегной, либо вместо всех компонентов компост.

Место для растения подбирают солнечное, но в первый год притеняют, и на возвышенности и с хорошим дренажем, чтобы не скапливалась вода под кустиком. Сажают ее подальше от окон из-за насыщенного аромата.

Лаванде необходим полив под корень, когда почва подсыхает, летом это может быть 1-2 раза в неделю, в межсезонье 1 раз в 2 недели. Она почти неподвержена болезням и вредителям, главная проблема лаванды – загнивание, но с этим справится правильный уход и выбранное место.

Лаванда будет пышной и цветущей, если за ней регулярно ухаживают. Ее подкармливают азотными удобрениями весной и летом несколько раз в период цветения – калийно-фосфорными удобрениями, рыхлят грунт после полива, удаляют сорняки и окучивают.

После зимовки с кустиков удаляют засохшие побеги и обрезают после цветения и осенью, чтобы придать декоративный вид. Обрезают под корень, оставляя 5 см длины побегам, когда растение плохо цветет или ему более 8 лет.

На зиму лаванду связывают в пучок, чтобы не попадал снег, и куст не загнил, почву мульчируют и укрывают, если температура в регионе опускается ниже минус 20 градусов. Укрытие делают из соломы, опилок или елового лапника.

Кустики лаванды преобразят любой садовый участок красотой шикарных лиловых цветков. Это растение смотрится изысканно и в миксбордерах, и в самостоятельных клумбах, поэтому его используют в ландшафтном дизайне. А приятный запах лаванды заполнит воздух нежным ароматом.

Цветущую лаванду можно обрезать, засушить, и она еще долго будет радовать хозяев дома и гостей, источая эфирные масла, которые успокаивают нервную систему и снимают головную боль и сонливость.

Фото лаванды