Лаватера — как садить и выращивать на дачном участке, уход в домашних условиях, описание, как выглядят цветы лаватеры фото

Скромная и очаровательная лаватера станет самым подходящим цветущим украшением сада для слишком занятых хозяек, новичков в деле садоводства и цветоводов, которые предпочитают наслаждаться отдыхом, а не уходом за растениями.

Прелестные цветы лаватеры совершенно не требуют ухода, но обеспечивают красоту выделенного участка в течение практически всего сезона, создавая обворожительные кусты.

Описание лаватеры

Прелестное растение часто называют дикой розой за ее пышное цветение. Высота кустарника варьируется от полуметра до полутора метров в зависимости от сорта.

Ровные побеги покрыты корой бархатного темно-оливкового цвета.

Листики растения обеспечивают такое же прелестное оливковое обрамление многочисленным цветоносам. А развитая система корней обеспечивает растение всем необходимым, позволяя любоваться яркими цветами, начиная с июня и заканчивая серединой осени. Нарядные цветы осыпают кустарник:

  • белыми;
  • розовыми;
  • малиновыми;
  • пурпурными;
  • желтыми лепестками.

Сами цветы могут расти поодиночке или объединяться в небольшие букетики. Каждый цветок представляет собой изящную воронку, обрамленную пятью бархатистыми лепестками.

Нежный аромат мягко окутывает все растение и привлекает насекомых, за что лаватера очень любима пчеловодами.

Использование лаватеры

Как показывают фото лаватеры, изысканное растение прелестно украсит любую клумбу. Оно:

  • прекрасно сочетается с высокими цветами, такими как парковые розы, флоксы, георгины, ирисы гладиолусы;
  • создает высокие пышные бордюры, живые ширмы, украшает постройки и заборы;
  • подчеркивает красоту невысоких цветов, становясь для них прелестным фоном.

Помимо эстетического наслаждения и украшения сада лаватера считается полезным для здоровья растением. Она способствует:

  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • борьбе с признаками простуды любой формы, в том числе снижает температуру и облегчает кашель;
  • заживлению ран и лечению высыпаний на коже;
  • снятию воспалений суставов и нервов.

В народной медицине используются все составные части растения: цветы, листья и корни.

Посадка лаватеры

Выращивание лаватеры не представляет собой большого труда. Посадка лаватеры производится семенами непосредственно в открытый грунт в конце апреля или начале мая. Время, когда сажать дикую розу, определяется прекращением ночных заморозков.

Для посадки в земле проделывают бороздки, проливают их водой и после того, как вся влага впитается, рассыпают сухие семена. После окончания процедуры семена лаватеры присыпаются землей и накрываются пленкой.

Первые ростки должны появиться примерно через неделю. Еще неделю их держат в условиях импровизированного парника, а потом пленку снимают. В это же время рекомендуется избавиться от слишком часто проросших саженцев и аккуратно прорыхлить почву.

Выращивание из семян может проводиться и рассадным способом. Этот вариант позволит получить цветущий украшение сада немного раньше. Семена высаживаются в легкий грунт в начале марта, в этом случае пересадка в мае не навредит растению.

На дно горшков обязательно укладывают слой дренажа, а поливку будущих цветов осуществляют очень аккуратно, не допуская скопления воды. Дополнительно установленное стекло или прозрачная пленка позволит семечкам проклюнутся несколько быстрее, чем при отсутствии теплички.

Ростки появятся через 10-14 дней. После этого пленку убирают, а горшки с саженцами периодически поворачивают вокруг своей оси, чтобы обеспечить равномерное освещение. На темных и северных окнах рекомендуется установить дополнительную подсветку рассады.

Выбор места

Неприхотливое растение не нуждается в сложном и тщательном подборе места. Лаватера неплохо будет себя чувствовать и в небольшой тени, и на солнечном участке. Но обилие солнечных лучей поможет ей цвести максимально пышно.

Приятным бонусом станет легкая плодородная почва с хорошими дренажными свойствами. Тяжелые почвы лучше разбавить песком или торфом.

При посадке стараются обустраивать питомцев на расстоянии не меньше 20 сантиметров. Это даст возможность кустарникам хорошо развиваться, не мешая друг другу, и создавать легкую стену прелестных лепестков, оттененных зеленью листьев.

Для высоких сортов во время посадки устанавливают колья, которые в скором времени станут опорой для растения.

Уход

Описание лаватеры позволяет предполагать, что цветок имеет капризный характер, но это совершенно не соответствует действительности. Посадка и уход в открытом грунте лаватеры не потребует сверхусилий. Все, что надобится дикой розе, – это полив, рыхление, подкормка.

Поливать растение следует по мере необходимости: слишком большое количество воды может привести к загниванию корней и гибели растения. Стандартной схемой полива считается увлажнение почвы 1 раз в неделю, при этом под взрослое растение можно вылить сразу пару-тройку ведер воды. В дождливое лето принудительный полив не требуется.

Периодическое рыхление прекращают после того, как растение достигнет метровой высоты, в это же время можно забыть и о прополке. Хотя крупные листья лаватеры не дадут сорнякам шанса вырасти значительно раньше. Избежать этих процедур позволит мульчирование почвы около ствола растения.

Подкормку проводят сразу после пересадки, если почву предварительно не удобряли, и на этапе бутонизации.

На этом все хлопоты по выращиванию лаватеры заканчиваются, и можно совершенно спокойно наслаждаться прелестным видом нарядных цветов.

Размножение

Лаватера размножается семенами, которые отличаются высокой всхожестью, что дает возможность не особо тратиться на приобретение посадочного материала.

Семена с растения собирают после того, как семенная коробочка, появившаяся на месте бывшего цветка, приобретет бурый оттенок, а семена будут отчетливо пересыпаться внутри.

Хранение посевного материала в сухом месте позволит использовать их в течение 5 лет. Но множество свежих семян можно совершенно спокойно собирать каждый год, раздавая их всем желающим украсить свой участок лавиной зелени и цветов.

Прелестная и постоянно цветущая лаватера идеально обустроит любой участок, разрастаясь за одно лето в высокие пушистые кусты и не требуя к себе абсолютно никакого внимания.

Фото Лаватеры