Левкой (маттиола): как получить качественную рассаду, многолетние и однолетние растения, когда сажать левкой, фото цветка
Растение левкой, который также часто называют маттиолой, очень популярен в Средиземноморье, севере Африки и близлежащих частях Азии. Всего насчитывается от двадцати до пятидесяти его видов и сортов.
Маттиола может быть -одно, -двух или многолетником. Ветвистые стебли стоят прямо, голые или покрытые ворсом из войлока. Цветки светлых, розовых или желтоватых оттенков собираются в кистеобразные или колосообразные соцветия.
Внутри плода содержатся семена. Определить левкой можно по характерному запоминающемуся запаху. Листовые пластины имеют зубчатые или цельные края, форма продолговатая. Сорта с махровыми цветками могут стать прекрасным украшением любого сада, а немахровые — хорошие медоносы.
Если вы решили украсить им свой сад — это всегда будет отличным выбором, т.к. он не только очень привлекательный внешне, но и непривередливый в среде содержания.
Краткое содержимое
Выращивание из семян
Первым делом нужно замочить посевной материал во влаге на 24 часа для набухания. После этого свернуть во влажную ткань и поместить в холодильник на пару суток. В период с конца марта до конца апреля можно сажать на посадочный материал семена маттиолы в контейнер или ящик с влажным субстратом.
Питательная среда должна состоять из песка и дерновой земли (соотношение один к трем). Семена помещаются неблизко друг к другу, глубина примерно полсантиметра, и накрываются полиэтиленом.
Поместить емкость нужно в несолнечное, но теплое место, +- 20 градусов по Цельсию. Всходить семена будут от пяти дней до двух недель.
Рассада и уход за ней
После того, как семена лавкойа взойдут, полиэтилен нужно снять, а саму емкость поставить в светлое место, но температуру снизить на 10 градусов. Через пару дней можно начинать поливать.
Примерно спустя 11 суток саженцы перемещают в отдельные горшки с отверстиями. Грунт в них должен состоять из песка, перегноя из листьев и садового грунта, где одна часть отводится песку, а перегною и грунту — по две. Не стоит удивляться, что за это время не появится ни одного листа, это совершенно нормально.
Для укрепления корневой системы используйте гидрогель, добавив его в почву. Как только появится второй лист, можно начинать подкармливать. Для этого нужно разбавить литр воды сернокислым цинком и марганцем (0,1 г), медным купоросом и борной кислотой (0,3 г).
Посадка и уход за левкоем в открытом грунте
Проводить посадку левкойа нужно в последних числах мая. Обязательно проследите, чтобы количество солнечных лучей было минимальным, поэтому вечер — лучшее время. Всего лишь из-за одной этой ошибки все старания могут пойти » коту под хвост » , поэтому придерживайтесь этих советов.
Что следует учесть при выборе участка, на котором будут садить растение
Ни в коем случае нельзя садить на месте, где раньше были крестоцветные культуры. После них остаются блошки, являющиеся смертельной угрозой для левкойа.
На него должны попадать большое количество солнечных лучей.
Грунт не должен способствовать образованию луж, накоплению воды. Жидкость должна стекать с умеренной скоростью, а ее скопление в корнях растения может сильно его повредить.
В идеале, грунт должен быть дерново-суглинистым или дерново-супесчаным. Но хватит и нейтральной или слабощелочной реакции, плодородности. Если последний пункт отсутствует, следует применять удобрения.
Далее алгоритм самой посадки в грунт:
- Выкопайте несколько лунок подходящего размера
- Залейте их водой
- Посадите растение именно в земляную жижу для лучшего привыкания к новой почве
При условии, что вы садите цветы разных сортов, сохраняйте между ними дистанцию 15-30 сантиметров.
Что касается того, как поливать — все довольно просто. Придерживайтесь золотой середины: не доводите до длительной засухи растения, но и не поливайте слишком обильно. Вовремя и в нужном количестве увлажняя левкой, вы избежите многих проблем. После каждой такой процедуры разрыхляйте и пропалывайте почву.
Удобрения
Органическим лучше вообще не отдавать предпочтение, исключением может быть только древесная зола. Все же рекомендуется использовать минеральные, а весной это и вовсе обязательно.
Вредители и как от них защищаться
Крестоцветная блошка
Эти насекомые могут поставить под угрозу существование левкоя даже если вы соблюдали все ранее перечисленные советы. В таком случае действовать нужно решительно и немедленно. Раз в 4 дня нужно тщательно наносить раствор золы на пораженные участки растения.
Каждый листок должен быть обработан с обеих сторон. За 3 процедуры вредители должны исчезнуть, но в случае если их количество слишком велико, используйте инсектицидные средства.
Черная ножка
Если растение заболело, то его уже нельзя спасти, вне зависимости от используемых средств. Единственное, что вы можете сделать — обработать почву Хом для профилактики. Это практически полностью уничтожит вероятность заболевания.
Фото видов и сортов левкойа
Левкой седой — самый распространенный из видов растения. Родом он из средиземноморья. В высоту может достигать от 30 до 70 см, в зависимости от сорта. Листья ромбовидные или узкие . Всего сортов существует почти шесть сотен, все они различаются по сезону цветения и высоте : чаще встречаются разновидности, цветущие в летнее время.
Деление по сортам у этого вида достаточно сложное и также включает в себя разделение по форме соцветий:
- Виктория. Очень компактные, от 20 до 40 см в длину. Период цветения около двух месяцев, соцветия среднеплотные, кистевидные, в диаметре чуть больше трех сантиметров.
- Исполинские бомбовидные. Эта разновидность выше предыдущей примерно на 20 сантиметров и больше в диаметре соцветий (15-25 см)
- Кведлинбургские
- Эрфуртские
- Одностебельные
- Пирамидальные
- Раскидистые
Левкой двурогий — эта разновидность далеко не такая популярная как предыдущая и до последнего времени вообще не имела никакого спроса. Он происходит из Греции. Высотой он меньше, от 40 до 60 сантиметров. Цветет в середине или конце лета. Листья имеют крупнозубчатую кромку.