Лиатрис: использование в ландшафтном дизайне, когда выкапывать луковицы, фото видов, пересадка осенью, размножение

Лиатрис – травянистый многолетник, причисленный к семейству Астровых. Природными ареалами произрастания считается север Америки, Багамы и Мексика. Среди других названий этого растения выделяют «олений язык».

Характерные черты

Корневая система растения клубнелуковичная, мочковатая. За счёт такого корневища над землёй быстро формируется уплотнённая дернина со стеблем, достигающим в высоту около 100 см. На листве отсутствуют черешки, окрас – насыщенно-зеленый. Листья произрастают одиночно или мутовками, именно на них располагаются железы, позволяющие использовать лиатрис для создания эфирных масел.

Цвести начинает в начале лета. На конце соцветий формируются соцветия, достигающие в длину около 40 см. Они хранятся около месяца. Цветы трубчатой формы, окрас – белый, пурпурный, фиолетовый.

Разновидности

Сегодня выделяют множество видов и сортов лиатрис, но немногие из них пригодны для произрастания не в своих природных ареалах обитания. Можно выделить только 3 вида растения, которые способны прижиться практически в любом регионе.

Колосковый

Произрастает в юго-восточных регионах Северной Америки. В высоту достигает 0,5 м и характеризуется наличием большого количества линейной листвы. Длина соцветий около 35 см, имеют колосовидную форму. Период цветения с середины лета до начала осени.

Среди наиболее популярных сортов этого растения выделяют:

  • Флористан Вайс – достигает в высоту 90 см, окрас – белый;
  • Флористан Фиолет – имеет фиолетовые цветы и вырастает до 0,8 м;
  • Кобольд – карликовый вид растения, поскольку стебель в высоту достигает всего 40 см, соцветия – розово-лиловые.

Шероховатый

Изучая фото лиатриса, нельзя пройти мимо шероховатого вида растения, ведь он обладает нежно-лавандовым окрасом. Соцветия длинные, пушистые. Стебель достигает в высоту 100 см и весь покрыт блестящей ланцетовидной листвой. Считается наиболее высокой разновидностью среди всех лиатрисов.

Пленчатый

Характеризуется наличием довольно широких листьев, около 3 см. Окрас – тёмно-сиреневый. Включает в себя такие популярные сорта, как «Альба» и «Септембер Глори».

Высадка и размножение

Размножить такое растение, как лиатрис можно следующими способами:

  • делением кустарника;
  • семенами;
  • с помощью клубней.

Деление кустарника

Посадка лиатриса часто осуществляется с помощью деления кустарника. Для этого от созревшего растения следует отделить молодые побеги с уже сформировавшейся корневой системой.

Обязательно нужно проконтролировать, чтобы корневая шейка была сильной и имела клубни. Побеги осторожно высаживаются в лунки расположенные друг от друга на расстоянии около 30 см. Глубина лунки должна составлять 10-15 см и на треть её засыпают перегноем.

Применение семян

Семена лиатриса высевают в почву в марте или в зиму (они хорошо переносят низкие температуры). Перед посадкой их рекомендуется на 8-10 часов оставить в растворе гумата. В это время стоит перекопать почву, добавляя в неё перегной. После вымачивания семена равномерно распределяют по бороздкам (глубина каждой должна быть около 2 см) и присыпают грунтом.

Применяя такой метод посадки в грунт, следует учитывать, что полного роста растение достигает только на 2-3 год жизни.

Использование клубней

Если на участке уже произрастает лиатрис возрастом от 3 лет, то клубни можно получить непосредственно с корневища растения. В диаметре они должны быть около 2 см.

Формируются лунки глубиной в 10-12 см, которые на 1/3 засыпаются перегноем, а затем в них помещают клубни.

Перед началом выращивания нового растения нужно внимательно осмотреть клубни и найти на них углубления. Это будет верх растения, из которого в дальнейшем будут появляться первые ростки.

Уход за лиатрис

Правильная посадка – это ещё не всё, не менее важен и уход за высаженным в открытый грунт лиатрис. Самое важное, своевременно поливать растение, а также периодически окучивать. Последнее делается для того, чтобы при наличии сильных дождей, корневище не оголилось.

Касательно того, как часто поливать растение, то в первый год этого достаточно делать всего 1 раз в неделю. При этом периодически следует досыпать грунт. Цветоносы довольно высокие, поэтому иногда появляется необходимость привязывать их к опоре.

Почву, где будут размещены саженцы, рекомендуется посыпать слоем мульчи, поскольку это способствует поступлению в корневую систему растения питательных веществ. В течение сезона растение 2 раза подкармливают. Весной применяют средства, содержащие азот, летом – фосфор и калий.

Для сохранения декоративного внешнего вида лиатрис в обязательном порядке необходимо удалять увядающие растения.

Болезни и вредители

Лиатрис – это растение, которое сможет вырастить даже начинающий садовод, поскольку оно не только неприхотливо в уходе, но и характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Но если растение попадёт под воздействие улиток или медведок, то они способны причинить ему значительный вред.

Для избавления от этих насекомых вполне подойдёт народный метод с применением пива. В литровую бутылку необходимо влить 100 мл пива, а затем закопать её в почву под углом в 45 градусов.

Важно чтобы горловина размещалась на 2-3 см ниже уровня земли. Насекомых привлекает запах пива, за счёт чего они попадают в ловушку. Но следует помнить о регулярной замене напитка.

При сильном переувлажнении возможно появление гнили. Для устранения проблемы следует срезать все поражённые участки, а затем обработать растение фунгицидами. Если причиной возникновения гнили стали близлежащие подземные воды или почва чрезмерно тяжёлая, то не обойтись без смены участка.

Цветок широко используется ландшафтными дизайнерами для украшения клумб, веранд или альпийских горок. Лиатрис хорошо вписывается в композицию, где присутствует густая трава или располагаются такие растения, как герань, гортензия, папоротник. Растение обладает отменным ароматом, поэтому его рекомендуется располагать неподалёку от мест отдыха.

Фото Лиатриса